いよいよ今回の一時帰国中、最後のローマ食堂です。

メニューが決まる前から

多くの方にご予約いただきましてありがとうございます爆  笑

 

で、私の好きなものを中心に

メニューを組み立てるとの予告どおり……

 

 

プンタレッレをお出ししまーすキラキラ

 

ローマ伝統野菜のプンタレッレ。

毎年冬になると必ず食べる大好きな野菜です。

 

 

 

日本ではムリかなぁと諦めていたのですけどねアセアセ

今回、神奈川県の農家さんから

元気な旬のプンタレッレを届けてもらえることになったんです~チュー

 

 

株の中心にあるペン先のような部分。

これをタテに細かく割いて水に放しておくと……

 

 

数時間でこのようにクルンとカールします。

 

 

これを生のまま、

アンチョビとニンニクとオリーブオイルの

ソースで和えて食べるの、サイコーなんですーっ爆  笑飛び出すハート

 

 

というわけで前菜として

プンタレッレとアンチョビのサラダをお出しします。

 

 

 

塩漬けアンチョビや

搾りたてオリーブオイルもまだ残してあるので、

本場イタリアの味を再現できること間違いなしっグッ

 

プリモピアットはやはりお気に入りのコレ。

 

 

柑橘類の旬は冬。

レモンの旬もまさに今なんですよね。

ノーワックスの国産レモンが入手できる今だけの味。

 

 

というわけでプリモピアットには

レモンのパスタをお出しします。

 

そしてセコンドピアットにはやはりよく作るコチラを。

 

 

 

ローマ風ポルペッテ

 

ちょっと大きめサイズの肉団子を

トマトの水煮で煮込んだものです。

みんな大好きな味ラブラブ

枝付きオレガノを風味付けに使って仕上げます。

 

付け合わせのコントルノには、

プンタレッレの外葉のソテー

ローマではチコーリアと呼ぶホロ苦が美味しい一皿です。

 

1月のローマ食堂のメニュー、

ざっとこんな感じです。

 

ワインは在庫1本となった

ブラッチャーノ湖畔のワイナリーのヴィオニエなど。

食後酒にジェンツィアーナやリモンチェッロもあります。

 

日本で体験できるイタリアの味、

ローマ食堂もいよいよ今月で最終回です。

 

現時点でご予約いただける時間帯は下記のとおり。

 

20日(土)

プランツォ(ランチ)
①11:00~12:30(残席3名)

②13:00~14:30(残席3名)
アペリティーボ&おやつ
③15:00~16:30
チェーナ(ディナー)
⑤19:30~21:00(残席1名)
21日(日)

プランツォ(ランチ)
①11:00~12:30(残席2名)

②13:00~14:30(残席3名)
アペリティーボ&おやつ
③15:00~16:30
チェーナ(ディナー)
④17:00~19:00(残席2名)
⑤19:30~21:00

 

【会場】
ニエフコーヒー
東京都中央区新富1-19-5 三船ビル2階
東京メトロ八丁堀駅から約3分/新富町駅から約5分
※イベント当日のカフェ営業はありません。
 

【料金】
プランツォ@3,000円
前菜+プリモ+ドルチェ
アペリティーボ@1,500円
ドルチェ+カフェまたは
食前酒1杯+おつまみ
チェーナ@3,800円
前菜+プリモ+セコンド+コントルノ+ドルチェ

※プランツォとチェーナにはパンとカフェが付きます
※料金は全て税込みです
 

【ご予約&お問い合わせ】
1)代表者のお名前
2)ご希望の日と時間帯
3)お申込み人数
4)当日連絡のつく電話番号
5)占いご希望の場合、人数と種類など
各種SNSのダイレクトメッセージ
または
yuminaaaa.channel@@gmail.com @をひとつ抜いて
メールタイトル【ローマ食堂】にてご連絡ください。