2013年も残すところ1ヶ月を切ってしまいました
このところバタバタ忙しくゆっくりパソコンもいじれない・・
というか新しいタブレットに入れた写真がブログにアップできず
それをどうにかしてもらいたいのですがもちろん私には無理で
ツレも帰りが遅く休日出勤があったりするので
そんなこんなで本日も古いパソコンからのアップです。
これがまた遅くて遅くて泣けてきます
あーだれか指導に来てほしいっ ゆるりごはんと引き換えに
少し前ちびいわし(ひこいわし)の安いのを見つけて即買い
午後時間があったので一気に仕込みました
1パック約20尾入り×3パック 60尾のいわし
包丁は使いません。
まずはキッチンバサミで頭を落として、お腹に切り込みを。
そしたら手開きで身を開いて内臓を取ります。
内臓はちょっと・・なので写さず。
内臓や頭は新聞紙でくるんで、更にビニール袋に入れて口をしっかり密閉。
これでゴミの日まで匂いません。
氷水で洗ってざるに並べて水切り 冷たくて堪えますがガマンガマン
このあとペーパーに並べて上からもペーパーで水気を押さえます。
さらに私は一尾ずつペーパーで優しくパンパンします。
いわしは鰯 弱い魚なんですね。 身が柔かいので優しく優しく・・
やっと塩漬け準備が整いました
お塩は天然の粗塩は鰯の約半量
最初の重量ではなく、ここまでさばいて処理してからの計って下さい。
身は二つに分かれちゃう(ちぎれちゃう)のもありますが
それはしょうがないです。大丈夫。
清潔なビンに詰めて・・
自家製アンチョビー完成~
・・・と言いたいところですがまだまだ。
とりあえず塩漬け終了です。
1ヵ月後、塩抜きが待ってます。
そしてオリーブオイルに漬けてやっと完成。
結婚してからこれを毎年、年に1,2回は必ずやってます。
買ったことはほとんどありません。
大変そうですが1回やれば1年は楽しめます。
春キャベツ、菜の花、アスパラガスなど・・
春野菜と合わせてパスタにするのが今から楽しみです
★おまけ★
アンチョビ作りの合間のまかないは・・
やっぱり魚でしょってことで。
ひとり分だけ炊き立てのご飯が食べたい時は
ちび土鍋(6号)で1合炊きます。
茅乃舎さんのだしと薄口醤油、酒、塩各少々と具はささがきごぼうだけ
炊き上がりに白ゴマと青ネギを散らしました
秋刀魚は大根おろしも無し! 塩焼きしただけ
でも美味しかった 純粋な秋刀魚の味
記憶にある秋刀魚って、大根おろしやポン酢も含めてだったかもー
食べ終わった後の画像、すいません (ワタ、もちろん好き
ツレのも貰います)
右上の小鉢、水が入ってるの分かりますか?
小骨を細かく取りたくていつもこの水入り小鉢を添えます。
お箸の先に付いた小骨ってイライラしません?
箸先をお水でちゃちゃっと注ぐと小骨が取れます。
私は昔からこの方法で解消して、心おきなく秋刀魚を堪能してます(‐^▽^‐)
ツレが おっ!それいいねー と真似っこしてくれてるので
いちお載せてみました
池袋日和さんが戸田カフェでのランチを→ 12月になりましたね。。。(汗)【Cafe戸田日和lab.】
ちゃんぷさんが先週のレッスンを→ゆるり食堂に行ってきました♪~お料理編
それぞれアップしてくれました。 ありがとうございます。
今週は予定が立て込んでいてランチ担当はお休み。
来週木&金はやりますのでよろしくお願いします
メインのお肉は変更可。牛肉はタリアータ、豚肉は手作りベーコンの予定です。
◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
~一緒に作って一緒に楽しむ♪ゆるりは参加型の教室です~
■LESSON MENU
12月のテーマ:
彩りクリスマス
~基本のチキンソテー&パエリア・ネロ他お土産つき!~
(牛肉・豚肉に変更も可)
■LESSON FEE 材料費込 4000円(個人&グループレッスンは別)
★予約が入った日をレッスン開催日とします。ご希望の日をご相談下さい。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。
★6人までの少人数制。 プライベート&グループレッスンもあり。
お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp
◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。
◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。
◆個人&グループレッスンは日時、テーマともご自由にご相談頂けます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆