本日はプライベートレッスン
ブロ友さんで同じジャック飼いのくぅちゃんすぅちゃんママちゃんぷ さんが
ゆるり食堂のレッスンに来てくれました
可愛い姉妹、くぅちゃんすぅちゃんにいつも癒されてます
ママさんもステキな方でしたー
のっけからパクチーこんもり
苦手な方も多いので通常レッスンではなかなか使えない食材。
今回のリクエストはエスニックなおもてなしなので
パクチー好きのちゃんぷさんに1束しっかり使います。
(パクチー専門店にも行かれたという強者です)
私も大好きだから嬉しい
タイのは皮をむいた焼き茄子だけど、本日はアレンジして揚げ茄子で。
色もいいし、皮のポリフェノールも無駄なく頂きました。
このサラダ、ナスの相棒はゆで卵が定番。
ご飯にもスープにもお肉を使ったのでトッピングはしめじに。
本来は挽肉とか刻んだ海老です
小魚はキス。 ターメリックで色を、カレー粉と五香粉で香りを。
ディップはスイチリマヨです。
戸田カフェさんのランチでも出してる
ベトナム風豚肉そぼろご飯をおもてなし仕様に。
パクチー スプラウト わさび菜を各自混ぜて頂きます。
お好みのハープで。 ピーナッツを忘れずに
おまけのスープ。
鶏つみれ、トマト、卵のフォー風スープです。
レモングラスを少し。
ちゃんぷさんたっての(というより旦那さん)希望の茶碗蒸し。
ゆるり流のふるふる茶碗蒸しを。
挽肉と豆苗入りで仕上げにゴマ油。中華風です。
盛り付けるとこんな感じでした。
こちらも戸田カフェさんで人気のバナナフレンチトーストのアレンジ。
というより豪華バージョン
パイナップルも一緒にキャラメリゼして、濃厚マンゴーソースたっぷり
他にも黄パプリカ わさび菜 ゆで卵 ・・・
ゆるり食堂のレッスンは
しっかり作ってもらいます。
揚げ物は強制ではありません
盛り付けもおまかせ
センスが出る重要なとこ。 でも自由でいいんです(-^□^-)
このごはん、余った分はお持ち帰り頂きました。
今頃ご主人と食べてるかなぁ
気に入ってくれるといいなー
ナム・チム・タレー
すでにかけちゃった後ですが・・
いろいろ使えるタイの万能タレ。
干し海老の粉をベースに
グラニュー糖、ナンプラー、紫玉ねぎ、赤唐辛子、柑橘果汁・・・
(今回はスダチ)
食感のアクセントにきゅうりを入れてみました
焼いたり蒸したりした魚介や春雨サラダに。
本日もしっかり甘えてます
まったくぅ・・
パクチー好きのちゃんぷさんのお陰で私も堪能(≡^∇^≡)
また本日もジャック話しに花が咲いた楽しい時間でした
★金曜ネル★
本日の金曜ネルはこちら↓
ちゃんぷさんが私の替わりにステキにアップしてくれました
ありがとうございました(‐^▽^‐)
メインのお肉は変更可。牛肉はタリアータ、豚肉は手作りベーコンの予定です。
◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
~一緒に作って一緒に楽しむ♪ゆるりは参加型の教室です~
■LESSON MENU
12月のテーマ:
彩りクリスマス
~基本のチキンソテー&パエリア・ネロ他お土産つき!~
(牛肉・豚肉に変更も可)
■LESSON FEE 材料費込 4000円(個人&グループレッスンは別)
★予約が入った日をレッスン開催日とします。ご希望の日をご相談下さい。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。
★6人までの少人数制。 プライベート&グループレッスンもあり。
お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp
◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。
◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。
◆個人&グループレッスンは日時、テーマともご自由にご相談頂けます。
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