久しぶりのヤングコーン♪ともうかさめの唐揚げ | 日々是ゆるり♪

日々是ゆるり♪

カフェで働きながら小さな料理教室『ゆるり』も細々と継続。
訳あって保護犬の預かりはお休み中。日々ごはん、愛犬ネル、お仕事、お出かけ、お気に入り、その他あれこれ・・・ゆるりの日常を自由気ままに綴ります。



このところ日々ごはんが滞っていたので


少し前のごはんを・・




①もうかさめの唐揚げの食卓
ゆるり食堂へようこそ♪


もうかさめのスパイシー唐揚げ   ヤングコーンとかぶのグリル


おから  キムチ



ゆるり食堂へようこそ♪


生のヤングコーン久しぶりラブラブ!


行きつけスーパー(業スー)でなんと一袋68円目


10本くらい入ってましたビックリマーク  2袋購入。


もっと買えばよかったなー



オリーブオイルを塗ってグリルすると

中の水分が逃げずホクホクジューシー(≧▽≦)アップ


かぶもグリルすると美味しいんですよー


煮るとすぐ柔くなっちゃうからね。


塩胡椒でシンプルに頂きましたニコニコ



↓こちらは他の日
ゆるり食堂へようこそ♪

週末のブランチ、おそばには天ぷらと素揚げを。


脇はごぼうのかき揚げと舞茸の天ぷら。


どちらも好物ラブラブ  天ぷら3トップかも王冠1





ゆるり食堂へようこそ♪

もうかさめは見かけると買います。


そのボリュームの割りに嬉しいお値段音譜


高たんぱく低カロリーってのも嬉しい合格


揚げ物にしたら元も子もない気がしますがあせる



ゆるり食堂へようこそ♪


たんぱくなので、しっかりした下味をつけます。


おろし生姜、ウスターソース、マスタード、隠し味のカレー粉などなど・・


濃い目の少な目の調味料をもみこんで吸わせて30分くらいおきます。


衣は上新粉とか片栗とかコーンスターチとか使い分け。


カリッとするので上新粉が好きかな。


でも冷めると固くなるのお弁当には不向き。


途中上げたりして空気に触れさせながら(二度揚げ効果)5分弱。


徐々に温度を揚げて最後高温でカラリと仕上げます。






②ブリ塩焼きの食卓

ゆるり食堂へようこそ♪


ブリ塩焼き  出し巻き玉子  おから  めかぶ(もずく?)  塩きゅうり&キムチ


なめたけはツレ用  めかぶは私用


何の変哲もない和ごはん。 平日の夕食は遅いのでなるべく質素に和食。 


40越えの夫婦ですから気をつけないとね(^o^;)


ゆるり食堂へようこそ♪

おからは一袋(300gくらい)買ったら


まとめて煮て保存袋に平らに冷凍しておきます。


そうすればちょこっとずつ副菜として食べられるので便利ビックリマーク


冷蔵庫解凍です。


肉団子やつみれ、ハンバーグにも入れたりもします。




そうそう、上の下味を付けたもうかさめは少し取りおいて冷凍雪の結晶


お豆腐と合わせてバーミックスにかけナゲットにする予定。



一度の手間を次へ次へ・・・


そんな風にちょこちょこ取り回していけば


毎日のご飯作りがちょっぴり気楽になりますよねo(〃^▽^〃)o





★ゆるり食堂・昼の部からのお知らせ★


本日のランチ、変更になりましたビックリマーク


グリルチキンプレートはそのまま。 


付け合せのポテトソテーはやめて・・


カボチャわさび菜のミモザサラダショートパスタに。


行ってみて合わせてまた変わるかもしれませんがあせる


エスニックご飯はドリアになりました。肉団子と雑穀の豆乳ドリア


どちらもサラダ、スープつき。


最近口コミで人気の?バナナフレンチトーストもあります。


ただくれぐれも13時~でお願いします(。-人-。)



昨日のランチ↓


肉団子と野菜の豆乳クリーム煮
ゆるり食堂へようこそ♪-SBSH02681.JPG

野菜はブロッコリー、じゃが芋・・


和だしベースで優しくヘルシーなクリーム煮でした。



チキンソテー・きのこトマトソース
ゆるり食堂へようこそ♪-SBSH02671.JPG

奥はわさび菜のミモザサラダ  安納芋


ボリュームあって野菜も摂れて・・そんなランチをと


毎回無い智恵を何とか搾り出しております。




実は昨日やらかしてしまいました(。>0<。)


炊飯器のスイッチが入ってなかったんです叫び (保温になってた・・)


慌ててお急ぎモードОNロケット


最初の方にはパスタで出して何とか持ち直しました。ふぅ・・


池袋日和さん、あーちゃさん、本当にお世話かけましたm(_ _ )m



今日は気をつけます(^o^;)あせる







11月のレッスン申込は締め切らせて頂きました。

メインのお肉は変更可。牛肉はタリアータ、豚肉は手作りベーコンの予定です。

◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

~一緒に作って一緒に楽しむ♪ゆるりは参加型の教室です~

LESSON  MENU 

ナイフとフォーク12月のテーマ:クリスマスツリー彩りクリスマスクリスマスツリー

        ~基本のチキンソテー&パエリア・ネロ他お土産つき!~

         (牛肉・豚肉に変更も可)

■LESSON  FEE  材料費込 4000円(個人&グループレッスンは別)         

予約が入った日をレッスン開催日とします。ご希望の日をご相談下さい。 

場所  JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分

      ※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。

6人までの少人数制。  プライベート&グループレッスンもあり。   

手紙お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp  

◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。

◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。

◆個人&グループレッスンは日時、テーマともご自由にご相談頂けます。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


  にほんブログ村 料理ブログへ  ゆるり食堂へようこそ★小さな料理教室『ゆるり』                   

   にほんブログ村       しっぽフリフリポチっとお願いしますしっぽフリフリ
                      
にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
                      
にほんブログ村