このところ日々ごはんが滞っていたので
少し前のごはんを・・
もうかさめのスパイシー唐揚げ ヤングコーンとかぶのグリル
おから キムチ
生のヤングコーン久しぶり
行きつけスーパー(業スー)でなんと一袋68円
10本くらい入ってました 2袋購入。
もっと買えばよかったなー
オリーブオイルを塗ってグリルすると
中の水分が逃げずホクホクジューシー(≧▽≦)
かぶもグリルすると美味しいんですよー
煮るとすぐ柔くなっちゃうからね。
塩胡椒でシンプルに頂きました
週末のブランチ、おそばには天ぷらと素揚げを。
脇はごぼうのかき揚げと舞茸の天ぷら。
どちらも好物 天ぷら3トップかも
もうかさめは見かけると買います。
そのボリュームの割りに嬉しいお値段
高たんぱく低カロリーってのも嬉しい
揚げ物にしたら元も子もない気がしますが
たんぱくなので、しっかりした下味をつけます。
おろし生姜、ウスターソース、マスタード、隠し味のカレー粉などなど・・
濃い目の少な目の調味料をもみこんで吸わせて30分くらいおきます。
衣は上新粉とか片栗とかコーンスターチとか使い分け。
カリッとするので上新粉が好きかな。
でも冷めると固くなるのお弁当には不向き。
途中上げたりして空気に触れさせながら(二度揚げ効果)5分弱。
徐々に温度を揚げて最後高温でカラリと仕上げます。
②ブリ塩焼きの食卓
ブリ塩焼き 出し巻き玉子 おから めかぶ(もずく?) 塩きゅうり&キムチ
なめたけはツレ用 めかぶは私用
何の変哲もない和ごはん。 平日の夕食は遅いのでなるべく質素に和食。
40越えの夫婦ですから気をつけないとね(^o^;)
おからは一袋(300gくらい)買ったら
まとめて煮て保存袋に平らに冷凍しておきます。
そうすればちょこっとずつ副菜として食べられるので便利
冷蔵庫解凍です。
肉団子やつみれ、ハンバーグにも入れたりもします。
そうそう、上の下味を付けたもうかさめは少し取りおいて冷凍
お豆腐と合わせてバーミックスにかけナゲットにする予定。
一度の手間を次へ次へ・・・
そんな風にちょこちょこ取り回していけば
毎日のご飯作りがちょっぴり気楽になりますよねo(〃^▽^〃)o
★ゆるり食堂・昼の部からのお知らせ★
本日のランチ、変更になりました
グリルチキンプレートはそのまま。
付け合せのポテトソテーはやめて・・
カボチャ、わさび菜のミモザサラダ、ショートパスタに。
行ってみて合わせてまた変わるかもしれませんが
エスニックご飯はドリアになりました。肉団子と雑穀の豆乳ドリア
どちらもサラダ、スープつき。
最近口コミで人気の?バナナフレンチトーストもあります。
ただくれぐれも13時~でお願いします(。-人-。)
昨日のランチ↓
野菜はブロッコリー、じゃが芋・・
和だしベースで優しくヘルシーなクリーム煮でした。
奥はわさび菜のミモザサラダ 安納芋
ボリュームあって野菜も摂れて・・そんなランチをと
毎回無い智恵を何とか搾り出しております。
実は昨日やらかしてしまいました(。>0<。)
炊飯器のスイッチが入ってなかったんです (保温になってた・・)
慌ててお急ぎモードОN
最初の方にはパスタで出して何とか持ち直しました。ふぅ・・
池袋日和さん、あーちゃさん、本当にお世話かけましたm(_ _ )m
今日は気をつけます(^o^;)
11月のレッスン申込は締め切らせて頂きました。
メインのお肉は変更可。牛肉はタリアータ、豚肉は手作りベーコンの予定です。
◆◇◆予約制の小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
~一緒に作って一緒に楽しむ♪ゆるりは参加型の教室です~
■LESSON MENU
12月のテーマ:
彩りクリスマス
~基本のチキンソテー&パエリア・ネロ他お土産つき!~
(牛肉・豚肉に変更も可)
■LESSON FEE 材料費込 4000円(個人&グループレッスンは別)
★予約が入った日をレッスン開催日とします。ご希望の日をご相談下さい。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所詳細をお知らせします。
★6人までの少人数制。 プライベート&グループレッスンもあり。
お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp
◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更もあり。ご了承下さい。
◆食材アレルギーなどの場合ご相談下さい。
◆個人&グループレッスンは日時、テーマともご自由にご相談頂けます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆