ローマのおいしい生活in東京

ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンや、普段の料理、毎日のお弁当やちょこっと晴れの日レシピなどをご紹介しているお料理ブログです❤︎

 

イタリアのじゃがいも料理の定番
みんな大好きな 「パターテ・アル・フォルノ」
お肉や お魚の付け合わせにも使われます
作り方はすごく簡単!
食べやすい大きさに切り 軽く加熱したじゃがいもを
オーブンで焼くだけ
周りはカリッと中は ホクホク〜
じゃがいも本来のおいしさ 甘味と旨味が味わえます

それではレシピです

【材料(2人〜)】
じゃがいも:3個(430g)
オリーブオイル:大さじ3
塩:少々(小さじ1/2ぐらい)
黒コショウ:たっぷり
ローズマリー:12cmぐらいを3個
にんにく:1片

【レシピ】
 

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①じゃがいもはよく洗って 芽の部分があったら
取り除き 皮付きのまま8等分に切る
 

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②耐熱の皿に入れ じゃがいもを重ならないように並べ
水大さじ2を加え ふんわりラップをして 600wのレンジで
4分加熱する
 

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③鉄板にオーブンペーパーをしき 皮付きのままつぶしたにんにく
じゃがいもを並べ 塩と黒コショウ 2個のローズマリーを散らし
オリーブオイルを全体にふりかける
 

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④200℃のオーブンで25〜30分焼き
 

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器に盛り付け残りのローズマリーを添える

【ポイント】
★ローズマリーは3個中 1個は枝から外し 1個はそのまま
1個は飾り用に残します

★焼いている時 15分ぐらいで かき混ぜると 全体にカリッと焼けます
 

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塩と黒コショウを効かせているので
基本 何もつけずにいただきます

にんにくは 焼けて柔らか〜そのまま盛り付け
味変でじゃがいもに塗ってもおいしいです
 

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召し上がれ〜

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あと一品や ご飯のお供 またはお酒のおつまみにおすすめな
一品です〜
叩いたきゅうりに みょうがとラディッシュの薄切りを加え
塩 ごま油 白ごま とろろ昆布を絡めました

 

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頂き物の荒削りとろろ昆布 青森のお土産です
ところで・・・
 

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左側のとろろ昆布と右側のおぼろ昆布の違いをご存知ですか?
とろろ昆布は 甘酢に浸した乾燥昆布を重ねて
厚みのできた側面を削っているのに対して
おぼろ昆布は 甘酢に浸しているのは同じですが
重ねずに 乾燥させてから 昆布そのものの側面を削っています

詳しくは日本昆布協会のホームページ「昆布ネット」をご覧ください
昆布の種類や加工昆布のご紹介などが掲載されています

 

 


昆布大使しております・・・


今回は とろろ昆布を使っていきます
それではレシピです

【材料(2人)】
きゅうり:1本
みょうが:1個
ラディッシュ:1個
ごま油:小さじ2
塩:少々
とろろ昆布:5g
白ごま:小さじ1

【レシピ】

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①きゅうりは両端を切り落とし 麺棒などで軽く叩き
適当な大きさに分け ラディッシュ みょうがは薄切りにする
 

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②ボウルに切った野菜を入れ 塩少々 ごま油
白ごま とろろ昆布の半量を入れ

 

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よく混ぜ合わせる

 

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器に盛り付け 残りのとろろ昆布を添える

【ポイント】

★ラディッシュを入れましたがなくてもいいです

★メーカーによっては酸味や塩味の強いとろろ昆布もありますので
味を見て量は 調整してください
 

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とろろ昆布の磯の香りがたまらない〜
ご飯にのっけていただいても美味しいですね

ぜひお試しください

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お弁当のすき間埋めおかずで作った 赤ピーマンのソテー
【KALDIの「サラダの旨たれ」で赤ピーマンのソテー】が
ライフスタイルメディア フーディストノートの
『カレーにパスタ、チャーハンにも!カルディの超定番
「サラダの旨たれ」わが家の活用レシピ』

掲載されています

詳しくはこちらから →  ★★★

サラダ以外のいろいろレシピが掲載されています
お時間ございましたら ご覧になってみてください
 

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KALDIで売っている 株式会社もへじさんの
「サラダの旨たれ」
この旨たれは テレビなどでも何回か紹介されていて
ご存じの方が多いかと思いますが
すごく万能なたれです
オイル 醤油 ごま油 砂糖 水あめ ねりごま いりごま
塩とおろしにんにくが入っているコクのあるお味
サラダはもちろんですが 酢が入っていないので
冷奴や 焼き肉のたれにも~
炒め物にも最適

それでは こちらにもレシピを

【材料(2人)】
赤ピーマン・・・3個
サラダの旨たれ・・・大さじ2
白ごま・海苔・・・少々

【レシピ】
 

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①赤ピーマンは種とヘタを取って縦半分に切り 乱切りにする
 

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②フライパンに2回ぐらい軽く振ったサラダの旨たれを大さじ1加え
赤ピーマンを炒め しんなりしてきたらよく振ったサラダの旨たれ
大さじ1を入れ よく和える
 

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③器に盛り付け 白ごま・海苔をふる


【ポイント】
★旨たれは2回に分けて加えます
初めは上に溜まっているオイル中心に 2回目はしっかり振って
味をつけます

★赤ピーマンのほか 緑ピーマンや アスパラなど他の野菜でもおいしいです
 

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できあがり~
スパゲッティや焼きそば 焼きうどんなどの麺物や
チャーハンなどのご飯にもいいとか・・・
どんな食材にも 味が決まる万能ソースです

毎日のごはん作りは大変
こんな時は 市販の調味料を上手に使って
おいしく 簡単時短にしたいです!
ススメのたれとそれを使ったソテーでした

嬉しいお知らせでした

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昨日は「子供の日」でしたが「わかめの日」でもあるらしい
「今日は◯◯の日」といつも教えてくれる
SnapDishさんからの情報です
ということで 冷蔵庫に生わかめがあったのを思い出し
夫が持ってきた
 

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黄色いミニトマトとミニプチトマト
旬野菜のアスパラと新玉ねぎで
カラフルわかめサラダを作ることに
バルサミコ酢とレモン汁でコクのあるドレッシングで
和えました

それではレシピです

【材料(4人)】
生わかめ:110g
新玉ねぎ:1/2(80g)
アスパラ:8本(80g)
ミニトマト:16個(220g)
カニカマ:80g
aオリーブオイル:大さじ3
aバルサミコ酢:大さじ2
aレモン汁:大さじ2
aレモンの皮:1/2個分
塩・コショウ:少々

【レシピ】
 

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下準備
生わかめは水洗いして水気をしっかりきり 食べやすい大きさに切り
ミニトマトは半分に切り カニカマはほぐし 新玉ねぎは
スライス アスパラはさっと茹でてから斜め切りにする
 

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①aの材料を混ぜ合わせ 塩・コショウで味を調え
ドレッシングを作る
 

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②ボウルに 生わかめ 新玉ねぎ アスパラ
カニカマを入れ ①のドレッシングを入れ
よく混ぜ合わせる
 

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③ミニトマトを加え ざっくり混ぜたら
 

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器に盛り付ける

【ポイント】
★ミニトマトは赤と黄色2色を使っています

★カニカマが入ると旨味が増します
ちくわでもいいです

★レモンの皮が入ると さわやかな香りがつきます
国産のレモンを使ってください

★生わかめを使いました
 

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美容と健康に良いわかめ
生わかめは今が旬で
市場に出ているそうです
この時期だけなので 見かけましたら
生わかめで作ってみてください
あと一品に ぜひお試しください

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豚肩ロースの塊で作る焼き豚風
今回は 市販の醤油麹とはちみつ みりんで漬け込みました
麹につけると 安いお肉も柔らかくなっておいしい
ただ 焦げやすいので気をつけないと・・・
多めに作っておくと連休のこの時期
冷やし中華や チャーハンなどにも使えていいですよね

それではレシピです

【材料(4人〜)】
豚肩ロース:400
醬油麴:40g
はちみつ:大さじ1
みりん:大さじ1

【レシピ】

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下準備
豚肩ロースをジプロックなどのきっちり閉まる袋に入れ
醬油麴 はちみつ みりんを絡ませ よく揉み込んで
空気を抜いて 一晩冷蔵庫に置く
 

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①つけ汁を落とし フライパンで
 

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全体に焼き色をつける
 

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②オーブンペーパーを敷いた鉄板にのせ
 

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アルミホイルをかぶせ 180℃のオーブンで55分〜焼く
 

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③焼けた豚肩ロースを粗熱が取れるまで
アルミホイルでしっかり包み
 

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お好みの厚さに切り 漬け汁とアルミホイルに包んだときに出た肉汁を
レンジで2分加熱したものをかける
★新玉ねぎスライスと柚子胡椒を添えました

【ポイント】
★焼き時間は参考までに
肉の一番厚みのあるところに 竹串などを刺してみて
肉汁が透明ならOKです

★麹付は焦げやすいので アルミホイルをかぶせて焼いています
 

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お味はしっかりついているので
そのままでもいいのですが
スライスした新玉ねぎや
お味のアクセントに 柚子胡椒を添えてもおいしいです

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ぜひお試しください



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