ローマのおいしい生活in東京 -2ページ目

ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンや、普段の料理、毎日のお弁当やちょこっと晴れの日レシピなどをご紹介しているお料理ブログです❤︎

小粒の新じゃがいもを使った一品
皮付きのまま茹で
粒マスタードとオリーブオイルで味付けしました
隠し味に はちみつを少々加えていて
いわゆる ハニーマスタード
そこにさっと茹でた スナップエンドウを加えています
スナップエンドウ 食感が良くておいしいですよね

あと一品や お酒のおつまみ お弁当にもおすすめです
ただ作り置きにするには スナップエンドウは
粒マスタードの酸味で 変色してしまうので
味に変わりはありませんが ジャガイモだけがいいかも・・・です

それではレシピです

【材料(2人〜)】
新じゃが(小粒):240g
塩:小さじ1/2弱
スナップエンドウ:60g
オリーブオイル:大さじ2
粒マスタード:大さじ1
はちみつ:小さじ2

【レシピ】
 

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①新じゃが(小粒)はよく洗い 皮付きのまま半分に切り
塩を加えたお湯で茹で 竹串などがスッと入るぐらいになったら
スジをとったスナップエンドウを加えて同時に茹で上げる
 

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②オリーブオイル 粒マスタード はちみつを加え
よく混ぜ合わせ
 

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新じゃがから加えよく混ぜ合わせる
 

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③半分に切ったスナップエンドウを加え
 

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器に盛り付ける

【ポイント】
★野菜を茹でるときに 塩を加えているのと
マスタードにも塩気があるので 味付けに塩は加えていません
味を見て調整してください

★まず初めに 新じゃがにドレッシングをしっかり絡めることが
おいしさのポイントです

★作り置きにするときは スナップエンドウは変色してしまうので
気をつけてください
 


粒マスタード好きなんですよね〜
じゃがいもともよくあいます

ぜひお試しください

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もうすぐ帰ってくる娘ちゃんのために
通販で 訳あり明太子を購入
彼女 明太子が大好きなんです
さすがにロンドンでは 買うことができず
帰ってきたら 食べたいものの中に入っています
きっと いっぱい食べるだろうから
スーパーとかで ちまちま買っても・・・と思い
どぉ〜んと購入して 冷凍しています

購入した明太子 味見してみようということで作った
明太子スパゲッティ 旬野菜のアスパラ入り
アスパラは下の硬い部分は 小さく刻んで
パスタと一緒に最初から茹でます
パスタに香りがつくし
柔らかくなるので食べれます
まともに食べるアスパラの上の部分は
スパゲッティが茹で上がる何分か前に入れ
同時に茹で上げます
準備しておいた ほぐした明太子とオリーブオイルに
熱々のうちに絡めればOK
フライパンいらず〜

それではレシピです

【材料(2人)】
スパゲッティ:180g
塩:10g
アスパラ:5本(120g)
明太子:90g
オリーブオイル:大さじ2〜

【レシピ】
 

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下準備
明太子はほぐしてオリーブオイルと混ぜ合わせておき
アスパラは 下の硬い部分は小さな小口切り
上の部分は2〜3cm長さの斜め切りにする
 

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①2リットルぐらいのお湯を沸かし 沸騰したら塩を加え
アスパラの小口切りにした硬い部分とスパゲッティを加え
茹で始める
 

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②スパゲッティの茹で上がり1分前に残りのアスパラを加え
同時に茹で上げる
 

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③しっかり水気を切ったスパゲッティとアスパラに
オリーブオイルで混ぜた明太子と パスタの茹で汁を加え
 

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よく混ぜ合わせ
 

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器に盛り付ける

【ポイント】
★明太子の塩味があるので パスタの茹で汁に加える塩は若干少なくします

★明太子の量は 塩気を見て調整してください

★スパゲッティは 1、9mmを使いました

★パスタの茹で汁でソースの絡みをよくさせます

★アスパラの茹で時間は太さにもよるので参考までに
 

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バターは加えずに オリーブオイルのみでさっぱり
仕上げています
ぜひ お試しください

こちらはバター入り レモンクリームも美味しいです

 

 


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GW真っ只中ですね
夫はカレンダー通り
今週は 月曜日と金曜日がお休みです
すき間埋めおかずは無しかな・・・

それでは先週のお弁当のふり返りです
先週は月曜日がお弁当いらないということで
4日間だけでした
 


作ったお弁当のすき間埋めおかずはこちら

上段左から
★かぼちゃとツナのサラダ

★こんにゃくとちくわのピリ辛煮

★えのきの明太子炒め

★茹でオクラ
塩をふって 板ずりして さっと茹でました

★赤ピーマンソテー

★紫キャベツのナムル風
塩をふってしんなりさせたら ごま油をかけてナムル風に

★塩麹オリーブオイル味玉
液体塩麹とオリーブオイルにつけた味玉です

★小松菜のおひたし
シンプルに茹でて 少量の醤油で味付け

★ラディッシュ
飾り切りや ソテーします

以上10品でした


これらを使って作ったお弁当がこちら

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火曜日 冷凍していたピーマンの肉詰めメインです
ご飯には 黒ごまと小梅を添えて
そのほかのおかずは お弁当のすき間埋めおかずから
★茹でオクラ
縦に半分に切って ぶぶあられを詰めました
★赤ピーマンのソテー
★えのき明太子
★塩麹味玉
★紫キャベツのナムル風
★ラディッシュ
葉っぱ付きのままさっとソテーしました
★紫大根の浅漬け
 

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水曜日は牛しぐれ煮 のっけ弁当
卵焼きも作りました
そのほかのおかずは すき間うめから
★紫キャベツのナムル
★ラディッシュの飾り切り
★小松菜のおひたし
★紫大根の浅漬け
★赤ピーマンのソテー
★茹でオクラはぶぶあられで飾って
★かぼちゃのサラダ
 

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木曜日は お花形おにぎり
ピンクの漬物を飾って 周りには冷凍ブロッコリーのおひたし

おかずは 冷凍していた1枚だけのヒレカツと
たけのことさや付きグリンピースのフライ
すき間埋めおかずから
★塩麹味玉
★ラディッシュ
★赤ピーマンソテー
★えのき明太
★茹でオクラ
 

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金曜日は いなり寿司弁当
酢飯にゆかりを加えました
おかずは 冷凍していた市販のつくねと卵焼き
残っていたすき間埋めおかずから
★紫キャベツのナムル
★赤ピーマンのソテー
★えのき明太
★紫大根の浅漬け
★茹でオクラ
★ラデッシュの飾り切りは残っていたので2つ詰めました

お弁当のおかずの赤は 赤ピーマンに頼ってしまうことが多い
先週も毎日入れています
味付けは 変えるようにはしてますが・・・
夫は 高校の頃の義母の作るお弁当は 
たいてい卵焼きとウインナーと緑ピーマンのソテーが
おかずだったそうです
妻になってからは 赤ピーマン
ピーマンに縁があるのかな(爆

今週は GWだから行楽弁当風にしようかな・・・
そんな凝らないか
今週もよろしくお願いいたします

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春キャベツ 安いと ついつい手が出てしまいます
生でよし 炒めてよし グリルしてもいい
まさに万能野菜ですね
そんな春キャベツを手でちぎって 新玉ねぎと
よく塩昆布や干しエビなどで和えたりしますが
本日は・・・
 

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刻んだ いかの燻製を加えます
このいかの燻製が いいお味を醸し出します
ローマにいた頃この手のお土産をよくいただいていまして
でも余ることが多かったんです
そこで大根サラダに入れたら すっごく美味しくて
それからは よく大根サラダに使っていました
でも今日は 春キャベツに入れてみましたよ〜
レモンの風味もつけて さっぱり
でもこく旨キャベツサラダが出来上がりました

それではレシピです

【材料(2人)】
春キャベツ:3枚(300g)
新玉ねぎ:60g
いかのくんせい:60g
オリーブオイル:大さじ2
レモン汁:大さじ1
レモンの皮のすりおろし:1/2個分
塩:ひとつまみ
黒コショウ:お好みで

【レシピ】
 

下準備
キャベツはしっかり洗って水気を切り 葉っぱの部分は手でちぎり
芯はそぎ切りにする

 

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①ボウルに 春キャベツ みじん切りにしたいかのくんせい
スライスした新玉ねぎ レモンの皮のすりおろし半量を加え
 

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オリーブオイル レモン汁を加え 塩で味を調える
 

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②器に盛り付け 残りのレモンの皮のすりおろしと
黒コショウをお好みでふる

【ポイント】
★味付けしたら 揉み込むようによく混ぜ合わせてください

★出来立てよりも時間をおいた方が味が染み込んで美味しくなりす

★レモンは 皮を使うので国産がおすすめです
 

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あと一品にも 作り置きにもおすすめです
ぜひお試しください

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すっごく簡単だけど
お味も見た目も 凝った感じに見えるお料理
白身魚の メディテッラーニア 地中海風です
何が地中海風なのかというと
ヨーロッパの地中海沿岸で食べられているお料理
魚介類とお野菜 オリーブオイルたっぷりな一品です
昔「地中海式ダイエット」って流行りましたよね
 

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今回は 白身のお魚 鯛を使っています
鯛の他 たらや めかじきなんかもおすすめ

トマトとブラックオリーブ ケーパーを加え
白ワインをふりかけ イタリアンパセリと
レモンの皮で さわやかさをつけたら
オーブンで焼くだけです
オーブン使わないわ〜という方は
フライパンでもいいですよ
ホイルをかぶせて 蒸し焼き風にしてください

それではレシピです

【材料(1〜2人)】
白身魚:160g
プチトマト:120g
にんにく:1片
黒オリーブ:10粒
ケーパー:大さじ1
レモンの皮:1/2個分
イタリアンパセリ:少々
オリーブオイル:大さじ1〜
白ワイン:大さじ4
塩・コショウ:少々

【レシピ】
 

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下準備
白身魚は 食べやすい大きさに切り 塩・コショウ
プチトマトと黒オリーブは半分に イタリアンパセリはみじん切り
にんにくは潰しておく
 

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①耐熱皿に 黒オリーブ プチトマト にんにく 
 

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白身魚をいれ イタリアンパセリ ケーパー
レモンの皮のすりおろしを入れる
 

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②白ワインを注ぎ オリーブオイルをふりかけ
 

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180℃のオーブンで20分ぐらい焼き
仕上げにオリーブオイル(分量外)をふる

【ポイント】
★白身魚は お刺身用の鯛のさくを使いました
たら ヒラメ めかじきなどでもおいしいです

★たっぷりのイタリアンパセリとレモンの皮が
さわやかさをプラスします

★焼き時間は魚の厚みにもよるので参考までに
 

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煮崩れかけたプチトマトはソースがわり
一緒にお召し上がりください
鯛のさくを使ったので 骨の心配もなく
お子様にもおすすめ
パンにもご飯にもあいます
もちろんワインにも〜
 

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地中海風イタリアンなお魚料理
ぜひお試しください

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