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昨日のパンが売り切れで作った幸せとろける朝ごはん。も、たくさん見て頂きありがとうございました!


 

 

長いお休みの中ストレスが溜まっているのは

子どもも一緒なんやろうなぁ…と思い

 

昨日は子どもと一緒にお料理たいむ。

 

 

 

長女、ドキ姉が

 

「家庭科で鉄分とカルシウムについて習った」

 

と言っていたので

 

"鉄分とカルシウムがとれる"

をテーマにお昼ご飯を作りました

 

 


 

鉄分とカルシウムって

授乳中にもたくさんとったほうがいい栄養素のイメージがあったのですが

 

成長期の子どもにもとても大事ですよねニコニコ

 

 

 

作ったのは


「たっぷりほうれん草のラザニア風ドリア」

 



牛乳やチーズでカルシウム
ほうれん草で鉄分が取れたらいいなということで!!


 

今回は生クリームを使ったので

私の中ではちょっと贅沢なランチです

  


さっそくいってみましょーーー!

 

 

 

《材料》

 

〇しめじ (家にあったもの)

〇ベーコン (家にあったもの)

○ほうれん草 (茹でておく)

〇とろけるチーズ

〇ミートソース レトルト

〇生クリーム 100cc

〇牛乳 100cc

○ごはん お茶碗2杯分

〇小麦粉大さじ2

〇オリーブオイル

〇塩コショウ 少々


 

《作り方》

 

オリーブオイルでベーコンとしめじを炒める

(他の具材でもOK!家にあるもので!)

 

 

小麦粉をふりかけてなじむまでササっと炒める

 


生クリーム、牛乳、塩コショウを入れて弱火で加熱する

 

 

 

 

あたたまってとろみがでたら、茹でて切っておいたほうれん草を加える

 

 

ごはん、ミートソース、ごはん、ホワイトソース、の順番に重ねて


チーズをかけて

 


トースターで焦げ目がつくまで焼きます


 

 できあがり


 

 

 

 
 
お昼やし これひとつだけ!


 
てか、ドキ姉の服のセンス…笑
 
ドーンと真ん中において
 
いただきまーす!

 
 
 

 

!  

 

めっちゃおいしい!

 

めっちゃおいしーーい!! 

 

 

と姉妹もパクパク大喜び!

 

 

 

ほうれん草もクリーミィなドリアにすると

パクパクたっぷり食べやすいです

 

 

食べながらドキ姉の習った鉄分やカルシウムのお話を聞きました

 



主婦歴が長くても

栄養素を意識するって難しくないですか?

 

たくさんの栄養を取ろうと思ってもうまく続かないし

正直言って

毎日バランスのいいごはんなんて作れてません!!

 

  


でもこうやって

たまーに子どもと会話の中で意識することだけでも少しは違うかな?って思うんです

 

子どもの中での意識も変わるし


次女チビドキも「ほうれん草食べたら大きくなるん?」と意味もわからずパクパク!

 



お肉もお魚もお野菜も

なんでも食べて健やかに過ごしてくれたら

母としてはうれしいなぁと思いますよね




さー、今日は何食べよう♩



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いつも見て頂き本当にありがとうございます

 

一人の方にでも参考にしてもらえたら

とてもとてもうれしいなって思います!

 

→次の記事 コロナで心が弱って気づいた、大切にしたいこと。

 

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