いつもご訪問いただき
ありがとうございます
お惣菜作りをはじめて
かれこれ十数年
旬の食材を使って
いろいろ作っては
冷蔵庫で保存して
あと、一品
おかずにしてきました。
この「冷やしても美味しい茄子の揚げ浸し」は
最近、YouTubeをみて
作ってみました。
かなりの美味しさなので
レシピを更新することにしました🍆
<冷やしても美味しい茄子の揚げ浸しの作り方>
<材料>
茄子 4個 格子状に切れ目を入れて縦半分、更に横半分に切って置く。
焼くので、水にさらさなくても良い。
生姜 1カケ 擦って置く。
にんにく 1カケ みじん切り
オリーブオイル 適量
<調味料>
めんつゆでもいいですね
お好みの味に仕上げてください。
お水 1カップ
酒 大さじ 2
みりん 大さじ 2
醤油 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
顆粒鰹だし 1本
擦り胡麻 適量
茄子は、けっこう油を吸いますが
大丈夫です。
●浸すつゆを作っていきます。
・フライパンに、お水1カップ入れます。
・次に
酒 大さじ 2
みりん 大さじ 2
醤油 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
顆粒鰹だし 1本
生姜、にんにく
を、入れて、沸騰させアルコールを飛ばし、ボールに移しておく。
●茄子を焼いていきます。
・フライパンをサッと拭き、オリーブオイルを適量入れます。
・温まったところへ、茄子を皮目から並べる。(茄子の色止め。)
・茄子紺の良い色が出たら、ひっくり返して両面焼く。
・お玉の底で軽く押し付けると、茄子の水分が出てきます。
吸ったオイルも出てきます。
強く押すと茄子が割れたり皮が剥がれたりするので注意です。
・ボールに入れてある、つゆの中に、焼いた茄子と擦り胡麻を入れます。
・温かいうちも、美味しいですが、冷やすと味が染みてもっと美味しいです。
これで、
冷やしても美味しい茄子の揚げ浸し
の、完成です🍆
簡単に作れちゃうと思います。
今日のおかずの1品に
いかがでしょうか
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