みなさま〜こんにちは!
今日は年末年始食べ過ぎた方に愛を込めて(笑)送るキャベツレシピです🌟
レッドキャベツって葉がぎっしりと詰まっていて1個をなかなか消費しにくい野菜の一つ。
昔、宅配の野菜ボックスを頼んでいた時に、2週間連続で届いた時にはもうお手上げ><
でも、捨てるのももったいないので、せっせとレッドキャベツ消費活動に励んだ記憶がよみがえります。
最近イギリスはヘルシーコンシャスな方が増えて、おしゃれでヘルシーを売りにしたお店がとても増えました。
そんなレストランでよく見かけるのがレッドキャベツを使ったサラダ。
グリーンの中にちょこっと見えるだけのサラダやメインでどどんと使っているサラダまで。
ローストして温野菜サラダとしても美味しい。最近ちょっと見直している食材の一つです。
レッドキャベツを使ったコールスローですが、塩を加えてしんなりさせます。
生でも美味しく食べられるほどの食感になります。
ここで大事なのはできるだけ細く切ること。
手で切るには限界があるので、私は今回はスライサーを使いました。
スライサーって閉まってある戸棚から出したり、使った後洗ったりがちょっと面倒って心に余裕のない時に思っちゃうのですが、やっぱり出して使うと便利〜〜!
特に今回は私は小さめの原始的なスライサーを使ったので、片付けは簡単!
料理道具をちゃんと使ってあげると効率的かつ美しく仕上がるように思います。
もちろん手で細く切るぞ〜〜と張り切っていただくのも嬉しいです🌟
レッドキャベツを使っていますが、もちろん普通の日本のキャベツでも作れます。
*イギリス在住の方は、キャベツの種類がいっぱいありますよねぇ〜〜。
ポインテッドキャベツ(先がとんがっているキャベツ)で代用できます。
ホワイトキャベツやサボイなどは生では硬すぎるので避けてください。
シャキシャキ歯ごたえを滑らかマヨとヨーグルト、ナッツ、パセリを和えるだけで出来ちゃう超簡単美味しいレシピです。
作り方はこちらをご覧ください〜🎵
やめられないとまらないレッドキャベツのコールスローぜひ作ってみてください🌟
材料2〜3人分
レッドキャベツ 150g
ナチュラルヨーグルト(無糖)20g
マヨネーズ 20g
塩 小さじ1/4
*オプショナル
パセリ 10g(今日はフラットパセリを使いました。)
ナッツ(今日はクルミを使用) 20g
作り方
1、キャベツをスライサーで千切りにする。
2、さっと洗い、水気をしっかり切る。
(水気が一滴も残らないような気持ちで頑張ってください。ここが一番のポイントです。)
3、2をボウルに入れ、塩を加えて軽く混ぜる。
4、3の中にヨーグルト、マヨネーズ、刻んだパセリ(オプショナル)、砕いたクルミを加えて和えて完成。
どんな器に盛り付けようか・・・
今日の器は波佐見焼窯元.利左エ門窯様のものを使いました。
紫色の食べ物って難しいですね。
美味しそうに見える器を考えるとなかなか決まりません・・・
白い器だとちょっと色味的に寂しい印象になってしまいます。
グリーンで模様のある器に盛り付けてみました。
なんとなくアジアンな雰囲気が漂うこのお皿とコールスローは相思相愛!
ハッピーエンドです^^
このお料理は再度メニュー。メインにはお肉がぴったり!
過去レシピからメイン料理のおすすめをご紹介させていただきます🌟
・ハーブチキンソテー~爽やかトマトソース~
NHKカルチャー青山教室「英国スタイルのバレンタイン」
◆2月の募集中のイベントです!
よろしければぜひぜひ詳細ご覧ください🌟
・2月13日(木曜日)LiB contents✖️エリオットゆかりスペシャルコラボイ”イギリスインテリア事情”
・2月10日(月曜日)NHK文化センター青山教室「英国スタイルのバレンタイン」