みなさまこんにちは〜!
急に寒くなってきました!
暖房は効くようになったものの、前の家とはやっぱり違う・・・
新築だった前の家は断熱が完璧すぎて本当に真冬でも半袖でいられるほど。
今の家は家の古さもさることながらラジエーター(家の中の壁などに付けられているヒーティング)も古いみたいなのでそれも原因と窓からの隙間風。
ラジエーターはこれから新しいものに変える予定なのでそうすると少しは暖かさが家の中にぬくぬくこもってくれるかな^^
ここでも日課のジム通いは続いています。
やっぱりこの国にいるとなかなか汗をかくことがない。
汗をかいて体を暖かくしてあげることも大切だし、その方が心も体もなんか元気が出てきます。
毎日歩いてジムに通いがてら帰りに食品の買い物もしている今日この頃。
前の家は車で大型スーパーへ行ってそこで1週間のまとめ買いをして足りない分を週の途中にスーパーや個人店で買いたすような買い物スタイルでした。
日本に住んでいた時は献立を考えてそれに合う食材を毎日買っていた感覚がよみがえります。
本来はそういう方が自分の食べたいものをいつもフレッシュに考えられるものです。
秋といえば酒!あ、いやいや鮭!(笑)
こちらの鮭は特に秋鮭という訳ではないですがでも!気持ち的に日本と同じような季節感を忘れたくない!っていう気持ちです。ということで今日は鮭レシピです🌟
この前アメリカのワシントンDCからお料理教室に来てくださった生徒さんから頂いたハーブミックスを使いました!
ボトルの文字やデザインもオシャレだな〜!
イギリスとはまた違う感覚のパッケージにも心惹かれます。
21種類のスパイスやハーブが入っているようです。
はっ!
後ろのスパークリングワインを見つかった?!(慌!)
このスパイスと一緒に、塩、胡椒を鮭になじませてから、私は最近スパイシーな唐辛子に恋をしているので(笑)砕いた乾燥赤唐辛子をかけました🎵
最近は家族3人でのご飯が多いのですが、だいたい2切れずつのパックだったりするので多めに作ってますが結局主人が食べてくれるのでリメイクの必要はありません。(笑)
上にはレモンの薄めのくし切りを乗せて🌟
輪切りでもいいのでしょうか?という質問がありそうですが、はい!輪切りでもオッケーです!
いつもと見た目を変えたかったのであえてくし切りにしただけです^^
私はローストしたニンニクが大好き!ほっくりしてニンニクとは思えないほどマイルドになります。
これも1個ずつ乗せて。
最後にオリーブオイルを回しかけて余熱したオ200℃のオーブンの中段に入れて20分〜25分焼く。
サーモンの大きさや厚さによっても違うので焼き時間は様子を見ながら調節してください🎵
付け合せは家にあった野菜たちでサラダ!
サラダにできそうなもの全部入れてしまいました><
ドレッシングは粒マスタードを使って甘酸っぱく仕上げて🎵
こんなサラダもオススメです🎵
・レタスの昆布ドレッシング
これも家にあった熱を加えて美味しく食べられる野菜にハーブバターを乗せて少量の水を加えてラップをして電子レンジで加熱して温野菜。
ワンプレートに盛り付けて野菜たっぷりです🌟
こんなサーモンレシピもぜひどうぞ🌟
サーモンソテー〜ガーリックディルバター
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