レタスってきれいな色だな~~って毎回見るたびに惚れ惚れします。(笑)
夏は特にレタス色のワンピースが着てみたい。なんておもっちゃう私ってよほどレタスに惚れてます♪
シンプルでなんにも合うレタスは本当に協調性を持ったよい子だな~とこれまた感心♪

今日はこのレタスをしっかりメインにした美味しいサラダを紹介します。

ドレッシングは塩昆布の塩気を使ってコクのある案ずっぱいドレッシングに仕上げます。
身近な食材で出来てしまうのでもう一品~~と言うときにぜひぜひ思い出してあげてくださいね♪

材料 4人分
レタス    120g
白いり胡麻  大さじ1

A  塩昆布12g
A  エキストラバージンオイル大さじ1
A  米酢大さじ1
A  砂糖小さじ1

作り方
1、Aを混ぜてドレッシングを作る。
2、ちぎって洗って水気を切ったレタスを皿に並べ、1を上からかけて、白胡麻を散らして完成。食べるときはしっかり混ぜて召上れ。

【コツ・ポイント】
レタスはしっかる冷やすこと。

印刷ページはこちらです☆
ぜひ参考になさってください~~♪
↓   ↓   ↓
【印刷用】レタスの昆布ドレッシング


11月のお教室も今からワクワク準備中☆
今日は昼からローストチキンを焼いて試作☆
ああ~~家の中がよい香り~で幸せな午後でした♪
ご興味のある方はぜひ11月のお料理教室の詳細ご覧ください~♪
海外からもご興味を持ってお問い合わせくださった方もいらして今月もインターナショナルなレッスンになりそうでうれしいです♪

10月のお料理教室の様子です☆
↓   ↓   ↓
10月のお料理教室レポ☆パート1(わくわく工作♪)
↓   ↓   ↓
10月のお料理教室レポ!【温かいお料理3品☆】


こちらのリアルなイギリスのクリスマスを体験できるパーティー形式のレッスンです。
いつもとちょっぴり違う雰囲気で楽しみましょう~~☆
↓   ↓   ↓

(こちら去年のお教室のお写真です♪)

今年は、我が家の玄関を入った瞬間からイギリスのクリスマスを体験していただきます。

まずは、ラウンジでフィンガーフードタイム。

続いて、前菜にイギリスで定番の海老のカクテル、メインはローストチキンとローストポテトのデモンストレーションをご覧頂きます。本当はローストターキーですが、ご家庭でも作っていただきやすいようにチキンを使ったレシピをご紹介します。こちらは翌日残っても、サンドイッチなどのリメイク法も併せてご提案しますのでご安心ください(笑)。

デザートはこちらでは見かけますがどう使ってよいの?というご質問の多いルーバーブを使ってルーバーブクランブル!

イギリスではチーズを食後に食べることもよくあります。この日はお勧めのチーズ2種類を試食していただきます。
もちろん、この日のテーブルコーディネートはクリスマスにセッティングしてお出迎え☆

お食事を召し上がって頂きながら、イギリスでのクリスマスの過ごし方などを朝から順番に辿りながらお話させていただきます♪

一足早くイギリスのクリスマスを予行練習(笑)!今年はご家族のみなさんとご一緒に、伝統的なイギリススタイルでクリスマス当日を楽しんでいただけるアイデア満載です☆


たくさんの皆さんとお会いできるのを楽しみにしております☆

◆日時 
11月27日(金曜日)11時~15時30分
11月28日(土曜日)11時~15時30分

【場所】 自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分(詳細はお申込みされた方にご案内しています。)

(試食、試飲のみ。)
♪ウエルカムドリンク
♪スモークサーモンとケイパーのカナッペ
♪チーズ2種

デモンストレーションレシピ
【前菜】海老のカクテル
おなじみのゆでた海老をオーロラソースで和えた一品。レモンとハーブを加えて香り豊かなワンランク上の味をご紹介します。
【メイン】レモンガーリックローストチキン
レモンのさわやかな香りとガーリックのうまみと香りが融合したシンプルで飽きの来ない味にしました。
●ローストポテト
カリカリに焼き上げるローストポテトは病み付きの美味しさ!じゃがいもの茹で加減が美味しさの決め手です。
●グレイビー(ソース) 肉汁で作るソース
●クランベリーソース 簡単に手作りできて美味しい!
(茹で野菜が付け合せに出ます。)

【デザート】ルーバーブクランブルwith アイスクリーム
ほろほろのクラムと程よい酸味のルーバーブがイギリスらしいデザートです。冷たいアイスクリームに良く合いますのでご一緒に召上っていただきます。

◆レッスン費 £50
※デモンストレーションを観て頂く形式です。ご自身で作るレッスンではありません。(時々実践していただくことがあります。)
※デモンストレーションの料理レシピはお渡ししています。試食ありです。
※基本的にお持ち帰りはご用意していません。
※大変申し訳ありませんが、お子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
※メニューについて、場合によってはレッスン時入手できない食材があり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。


◆持ち物
エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ


詳しい問い合わせ、お申し込みはこちらです。
↓   ↓   ↓

yukarishappykitchen@gmail.com


※ご連絡を頂いてから48時間以内に返信させていただきます。もし返信のない場合は、何らかのトラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度ご連絡ください。

<キャンセルポリシー>
・ レッスンの3日前までのキャンセルは無料です。2日前と前日までのキャンセルは半額の£25、当日のキャンセルは全額£50になります。大変心苦しいお願いですが、どうぞよろしくご理解くださいますようお願いします。
・ 尚、次回或いはそれ以降のレッスンにお申込みいただいた場合は、頂いたキャンセル料との差額のみでご参加いただけます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
またまたロンドンで楽しい中華ナイト♪

この日は夕方にロンドンへ行ったので、この混雑ぶりにやっほ~~~♪



夜の景色は昼とは違いなんかワクワク☆


中華街へGOGO!!



この日はお仕事の打ち上げ~~♪
値段も手ごろな中華料理のお店で乾杯!&頂きます~~♪


あ、、、写真撮るのを忘れてめっちゃ食べてしまった。。。
小龍包は残り1個。(笑)

食べる前はこんなにありましたー♪


カジュアルに楽しめる手ごろなお店が大好きです☆


で、、ごめんなさい、お店の名前を忘れてしまったのだ~~><
次回はちゃんとメモします♪

と言うことで今日は中華風なお料理ご紹介します!
トマトの酸味が美味しいソースになりました!
ジューシーなもも肉とベストマッチ~♪
↓   ↓   ↓
鶏もも肉のトマト中華ソテー



明日は4時に起きて、すご~~く楽しそうなお仕事に向います♪
明日のこの時間はきっと充実感に包まれながらビールを飲むぞ~!とイメトレ中。(笑)
みなさんもハッピーでいいこといっぱいの金曜日になりますように!
よかったら応援お願いします!いつもありがとう~♪