鮭のムニエル〜香味味噌ソース〜

鮭のおいしい季節です!
生鮭を美味しく食べるために考えました🎵
 
味噌と醤油ベースで香り豊かなにんにく生姜を加えた絶品だれ。
これを薄力粉をまぶして焼きあげた鮭に絡めていただきます。
 
お酒も進む、ご飯も進む鮭料理の決定版🎵
作り方はいつもですが(笑)とっても簡単ですっ!
鶏ムネ肉でも代用できます。薄力粉効果でお肉がぱさつかず美味しくできます。
 
このソースが絶品なんです。
お店のような味🎵
ただし・・・この材料大集合の写真を見ると、調味料が多すぎる〜〜と思った方もいらっしゃるでしょう?!
 

材料

生鮭 2切れ 1切れ約120g

(厚みがある方が食べ応えがありお勧めです。)

アサツキまたは万能ネギ 50g

薄力粉 大さじ2

ごま油 大さじ1と1/2

 

A

しょうが(すりおろし)1片約10g

にんにく(すりおろし) 大1片

しょうゆ 大さじ1

味噌(赤でも白でも合わせ味噌でも可) 大さじ1

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

米酢 大さじ2

酒 大さじ2

乾燥唐辛子 1本(砕くか刻む)

 

調味料の数は多いのですが、みなさんのご家庭の戸棚にあるような馴染みのあるものですので、ぜひ前向きに作っていただきたいです🌟
 
最初に調味料も全部混ぜちゃいましょうか!
ボールに入れて!
味噌も入っているので溶けるようにしっかり混ぜてください〜!シャカシャカ混ぜ混ぜ🌟
小さな泡立て器はとっても便利ですよ〜〜!
 
まずは・・・鮭に薄力粉をまぶしてごま油で焼きます!
最初は皮を下にして強火で!そのあと全面を焼いていきます。
薄力粉をまぶすことで、ソースを加えたときにソースにいいとろみがつきます。
ソースがしっかり鮭に絡んでくれます🌟
少し幅のある切り身がこうしたお料理のときは美味しく感じます。
もし可能であれば写真ぐらいの大き目の切り身でお作りください🌟
 
 
さて!いよいよここで、先ほど混ぜた合わせ調味料を投入!
このじゆわ〜〜〜という音が大好き。
この音でまずは食欲のスイッチが入るといっても過言ではありません。(笑)
 
鮭にしっかりソースを絡めて、ソースを煮詰めます。
煮詰めすぎに注意。でもゆるくても困ります。←微妙。(苦笑)
 
忘れてならない、アサツキや万能ネギの小口切り!
これ忘れたら違う料理です。(笑)
絶対省かないでください🎵
 
 
たっぷり上に乗せてくださいね!鮭、ソース、ネギはこのお料理の大事3つ!
 
 
 
この日は梅干しが残り1個半あったので叩いて!!!
 
炊きたてのご飯に刻んだ紫蘇と一緒に混ぜてみました!
梅のさっぱり感とこの鮭の1品がたまらないほどおいしい🎵
一緒にはいどうぞ〜〜〜!
詳しい作り方はオフィシャルサイトにてご紹介しています。
ぜひこちらご覧くださいね!
↓   ↓   ↓
 

東京でのイベント*夜の大人の遠足!貸切ロンドンバス東京クルージング(TEA MIE✖️エリオットゆかり)、*NHKカルチャーセンター青山 「エリオットゆかりの 英国流クリスマス」は、満席になりました。

お申し込みいただいた皆様ありがとうございました。皆様と笑顔でお会い出来る日を楽しみにしております。ただいまキャンセル待ちの受付はさせていただいております。

予告編

・11月24日(土曜日)(13:00〜15;45)に器のお店と陶芸教室「At Kiln AOYAMA」にてクリスマスオーナメントの絵付けワークショップを開催予定です。とっても素敵なギャラリーで2階がワークショップが行えるスペースがあります。今、サンプルがイギリスに向かう飛行機の中です。(笑)私もこのワークショップではご参加の皆様と一緒に座ってハンドメイドタイムを楽ませていただきます。まったりゆったりな時間をぜひご一緒しませんか?3連休のなか日ですが、ご興味のある方は予定空けておいていただけると嬉しいです🌟詳細は追ってお知らせいたします。

 

今日はいつもブログを読んでくださっている方より「いつも見る時にはすでに満席になってしまうので、登録してレッスン情報お送りいただけるシステムはございますか?」とお問い合わせを温かいメールとともにいただきました。みなさんにイベントを気にかけていただけることに感謝すると同時に、こうしたお言葉をいただき何か良い方法はないものか。と考えております。

エリオットゆかりオフィシャルサイトの「お知らせ」というコーナーがございます。

こちらにブログより一足先に告知をさせて頂くスタイルでしばらくご対応させていただこうと思います。

本当はラインなどが普通の世の中・・・(苦笑)アナログは私は登録してません^^;

お手数をおかけして大変恐縮ですが、ご理解いただけたら嬉しいです。

こちらたまにチェックしていただけたら幸いです。

これからも楽しい企画をいっぱい実現して皆様と一緒に楽しめるひと時を大切にしていきたいです。

どうぞよろしくお願いします。

↓   ↓   ↓

エリオットゆかりオフィシャルサイトの「お知らせ」

 

 

イギリス特別レッスン 年末年始向け簡単おもてなし料理

①12月7日(金曜日)11時〜14時30分 残席2名

②12月8日(土曜日)11時〜14時30分 残席1名

年末年始のおもてなしにお役立ていただけるな献立になっています。

この時期外国人のお客様も日本やアジアンテイストのおもてなし料理は喜んでくださるはず。

食材の調達、調理時間、作り方、全て楽しく作っちゃおう!をコンセプトに考えました。

簡単すぎて、すぐにおもてなししたくなっちゃうこと間違い無し。

もちろん日常のおうちごはんにも役立てていただけます。

日経スーパーやアジアン食材のお店に行かずローカルスーパーで入手する食材で作れる創作家庭料理をぜひお楽しみ下さい。

クリスマスリース作りのワークショップも合わせて開催します🌟

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