皆様!こんにちは。

昨日追加募集させていただいた(満員御礼につき増席決定)NHKカルチャーセンター青山 「エリオットゆかりの 英国流クリスマス」

お申し込みを続々いただき、おかげさまでただいま48名になりました。

NHKカルチャーセンター青山のHP表示は「残りわずか」と出ています!

じーん・・・感動です。

どんどん大きなイベントになって自分でもびっくりしていますが、お一人お一人の皆さんと心を通い合わせて楽しい時間になるように準備してまいります!

ご参加の皆様に心から感謝お礼申し上げます。

もう当日まで待ちきれません🌟

あと2席ご用意できますので、11/22(木)13:00~15:00にご都合が合い、ご興味がございましたら詳細ぜひご覧下さい。←50名満席になりました。本当皆様ありがとうございました。ただいまキャンセル待ち受付をさせていただいております。

↓   ↓   ↓

「エリオットゆかりの 英国流クリスマス」

 

大好きな日本を離れてイギリスに移住した18年前。

イギリスに住んでいても日本にいっぱい行くぞ〜!と前向きな気持ちで過ごして来て本当に本当に良かったです。

日本では新しいプロジェクトも進行中で、身体中の細胞がシュワシュワ〜〜っとシャンパンのように(笑)ときめいています。これもいつも応援してくださる皆様のおかげです。ありがとうございます。

 

イギリスでの自宅のお料理教室も日本のお仕事が忙しくなり終了させていただき、そろそろ1年が経ちます。

振り返ると本当に良い思い出がいっぱい。まだ数年しか経っていないのに随分昔のように感じます。

素敵な出会いがあって、来てくださる皆さんからたくさんの元気をいただき新しい発見もいっぱいありました。

東京でのイベントのアシスタントさんの中にはイギリスのお料理教室に通ってくださっていた方もいます。

今でも仲良くこうしてご縁をいただいていることもありがたいことの一つです。

 

時々「ご自宅のレッスンはもうなさらないのですか?」とお問い合わせをしてくださる方もいらして、嬉しくもあり、でも、時間に余裕がないので再開することもできず、本当に残念な気持ちが入り混じります。

住んでいるイギリスでもこうしてお声がけいただいているというのがとても嬉しくて1年ぶりに特別レッスンを開催させていただきます。

来年は2月、6月とすでに日本の仕事が入り、またしばらくはイギリスでの開催の予定はありません。

もしご都合が合えばぜひ楽しい時間をご一緒しましょう。

 

本来なら、この時期イギリス=クリスマスですが!

 

「敢えて!」

 

イギリス在住の日本人の皆様とはイギリス料理ではなく、馴染みのある創作家庭料理でクリスマスを楽しみたいと思います。

年末年始のおもてなしにお役立ていただけるな献立になっています。

この時期外国人のお客様も日本やアジアンテイストのおもてなし料理は喜んでくださるはず。

食材の調達、調理時間、作り方、全て楽しく作っちゃおう!をコンセプトに考えました。

簡単すぎて、すぐにおもてなししたくなっちゃうこと間違い無し。

もちろん日常のおうちごはんにも役立てていただけます。

日経スーパーやアジアン食材のお店に行かずローカルスーパーで入手する食材で作れる創作家庭料理をぜひお楽しみ下さい。

 

(オプショナル)クリスマスワークショップのお知らせ

レッスン終了後はご希望に応じて手作りのクリスマスリースワークショップをさせていただきます。

材料は全てこちらでご準備させていただきます。

初めての方でも手取り足取り(笑)一緒に作るので安心してご参加下さい。楽しく一緒に製作しましょう。

ナチュラルな雰囲気を大切にしたリース。

今年は自分で作ってみたい!と言う方はお申し込み時にお知らせ下さい。

こちらはテーブルコーディネートにも映えるキャンドルスタンド代わりにも使っていただけます。

リースサイズ(直径25センチ。アレンジするともう少し大きくなります。)

お一人様25ポンド 所用時間の目安は1時間半〜約2時間 

 

 

年末年始に役立つ簡単おもてなし料理

■日時

 

①12月7日(金曜日)11時〜14時30分

②12月8日(土曜日)11時〜14時30分


■メニュー 

・(デモンストレーション)簡単カナッペ2種 

(市販品も組み合わせたスピーディーで華やかなフィンガーフード)

 

・(デモンストレーション)鶏の唐揚げ 

(外はカリッと中はジューシーに仕上がる秘密を大公開)

 

・(デモンストレーション)かにかまとアボカドの香味サラダ 

(カニカマでも本格派!火を使わず完成。)

 

・(デモンストレーション)クレソンのガーリックオイル和え

(え?それだけ??シンプルイズベスト!)

 

・(デモンストレーション)燻製牡蠣おこわ 

(炊飯器に入れてスイッチポン!牡蠣の旨みと生姜が美味しいコラボ)

 

・(デモンストレーション)シンガポールヌードル 

(包丁いらずでささっと完成。)

 

・(試食のみ・レシピ付き)さっぱりなます

(ゆずを使わずゆず風味)

 

・(試食のみ・レシピ付き)パンケーキカスタードどら焼き

(市販のパンケーキで手作りカスタードクリームを挟みます。)

 


■【テーブルコーディネート】は和のクリスマスの雰囲気でご用意いたします。当日はテーブルを見ながら、コーディネートのポイントなどお話しながらご自宅で参考になさっていただけるような形で進めさせていただきます。

■ 場所
自宅 London waterloo&Victoriaから約35分またはLondon Bridgeより約45分(詳細はお申込みされた方に案内しています)

■レッスン費 £50  (お茶、お茶菓子付き。)
※料理レシピはお渡ししています。試食ありです。 
※基本的にお持ち帰りはご用意していません。 
※大変申し訳ありませんが、お子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。 

持ち物 
エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ 

詳しい問い合わせ、お申し込みはこちらです。 
・お申し込みの際は、ご希望のお日にちを明記して下さい。

・クリスマスリースワークショップをお申し込みご希望の方はお知らせ下さい。
↓   ↓   ↓
yukarishappykitchen@gmail.com

●お申込みメールを頂いてから48時間以内に、返信させていただきます。 

もし、返信のない場合は、何らかのトラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度、ご連絡ください。 

●メニューについて、場合によってはレッスン時入手できないものがあり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。 

<キャンセルポリシー> 

※レッスンの3日前までのキャンセルは無料です。2日前と前日までのキャンセルは半額の£25、当日のキャンセルは全額£50になります。大変心苦しいお願いですが、どうぞよろしくご理解くださいますようお願いします。 

 

 レシピブログに参加中♪