おかげさまで
①11時~14時 ②17時~20時共に満席になりました。皆様ありがとうございます!
キャンセル待ち受け付け中です^^
みなさま!こんにちは🎵
イギリスは秋が深まりとても素敵な季節に移り変わっています。
秋の深まりとともにイギリスのクリスマス気分も高まり、街には少しずつクリスマス関連のディスプレイや商品が店頭に並び始めました。
私の住むバースの街もまだ点灯はしていないもののクリスマスライトも設置完了!
気が早すぎる><(笑)
ハロウィンさんを通り越してますね^^;
私の帰国はいつも10月が多いのですが、今回は11月なのでクリスマス前にちょうどレッスンができることになりました。
今回もお料理レッスンは私の日本のキッチン(笑)と呼ばせていただいている都立大学にある「リブコンテンツ」さまにて開催させていただくことになりました。
数えればもう9回目?
1回につき2回の開催ですので今回で18回目ということになります!
(幾つかのお写真はご参加のYちゃん、リブコンテンツ様よりお借りしています。ありがとうございます。)
最初の伺ったリブコンテンツさんのキッチンショールームは出来たてホヤホヤの新築の香りのするショールームでした。
スタイリッシュで機能的。イギリスの自宅にいるような気持ちで心地よく過ごせる魔法のキッチン。
オーダーメイドのキッチンという世界に一つだけのキッチンをテーマに夢のある空間作りをしてらっしゃいます。前日の夕方から夜にかけてと当日も営業時間外から準備させてくださり、日本に自分の自宅がなく準備が必要なお料理教室開催を不可能から可能に変えてくださった場所です。
田原社長を始めそしてスタッフの皆様のおかげです。この場をお借りして感謝お礼申し上げます。
さて!レッスンの内容ですが、イギリスのクリスマスはローストターキー、ローストポテト、ローストベジタブル、スタッフィング(ひき肉とハーブの詰め物)グレイビー(ソース)などがワンプレートに盛り付けられてきますが、日本のご家庭のオーブンのサイズも小ぶりなことが多いので、ローストターキーではなくローストチキンをメインに実際にクリスマスの日に再現して作っていただけるようなメニュー構成にしました。
今回も作る人も食べる人も笑顔になれる楽しくちょっと驚きのあるお料理をご紹介したいと思います。そして楽しい福引大会?!も開催🎵私からの小さなイギリス産プレゼントがあります。
一足早くクリスマスパーティーしちゃいましょう〜〜🎵
ぜひ詳細ご覧くださいね🌟
リブコンテンツ✖️エリオットゆかり
クリスマス料理レッスン「ローストチキンでクリスマスプレート」
■日時
2019年 11月26日(火曜日)
①11時~14時 満員御礼 キャンセル待ち受付させていただいております。
②17時~20時 満員御礼 キャンセル待ち受付させていただいております。
■メニュー (レシピとご試食は全7品、デザート1品はご試食のみしていただきます。)
ウエルカムドリンク
・モルドワイン (ホットワイン)デモンストレーション&試食
こちらはモルドワインのスパイスセットをお土産にお持ち帰りいただきますのでご自宅で再現できます。
(ノンアルコールのホットドリンクのご用意もさせていただきますので飲めない方もご安心ください。)
料理
・丸鶏のレモンガーリックローストチキン(デモンストレーション&試食)
お腹に入れたレモンが爽やか風味に広がるジューシーで簡単なローストチキン。今年のクリスマスはこれに決定!魔法をかけて?!(笑)オーブンに入れておけば一気に豪華なおもてなし料理の完成です。
・レッドピラフ(デモンストレーション&試食)
見た目お赤飯で食べると洋風。ゲストをびっくりさせちゃいます。年末年始の華やかな場にぴったりのご飯レシピ。
・クリスマスカラーサラダ ハニーマスタードドレッシング (デモンストレーション&試食)
クリスマスカラーを意識したカラフルなサラダを特製ドレッシングで召し上がれ🎵
・紫キャベツとくるみのさっぱりビネガーサラダ(デモンストレーション&試食)
紫キャベツとくるみを甘酸っぱいビネガーで味付けをしてくるみの歯ごたえがアクセントの食欲増進してくれる野菜メインの1品です。
・チーズとナッツのチリハニー和えカナッペ(デモンストレーション&試食)
チーズとナッツをスパイシーなチリとハチミツで作ります。甘さとしょっぱさの美味しいコラボがワインによく合います。普段にも活用していただけるフィンガーフード。
・さつまいもと鮭のカナッペ (デモンストレーション&試食)
さつまいもと鮭缶で作る簡単おつまみ。鮭缶をもっと美味しく!を堪能していただける1品です。
デザート
・ミンスパイ(試食のみ)とクリスマスティー
イギリス伝統のミンスパイを産地直送で(笑)クリスマスティーとご一緒にお召し上がりいただきます。
■参加費
*ウエルカムドリンク、お料理デモンストレーション、お食事と一緒にワイン、食後のデザートクリスマスティー、モルドワインキッドと小さなプレゼント付き
・リブコン会員 11,500円税込 →リブコンテンツ倶楽部詳細・お申込み
・一般 12,000円税込
(当日会場にて受付時にお支払い下さい。)
*リブコンテンツ様会員お申し込みご希望の方はこちらにて受付をしておりますのでお知らせください。
http://libcontents.com/libconclub/
■持ち物
エプロン ハンドタオル 筆記用具 カメラなど
■会場
リブコンテンツ(東京都目黒区八雲3-7-4)
Tel.03-5726-9925
都立大学駅からの道案内はこちら
http://libcontents.com/road_guide/
■講師 英国在住料理研究家 エリオットゆかり
■お申し込み・お問い合わせ
必要事項を記入しお送りください。
Yukari’s happy kitchen事務局
yukarishappykitchen@gmail.com
① お名前
② 当日連絡がつくお電話番号(携帯電話)
③ メールアドレス
④ ご希望の時間(1回目又は2回目と表記ください。)
⑤ リブコンテンツ様の会員の方はその旨をお知らせください。
・お申込みメールを頂いてから48時間以内に、返信させていただきます。
もし、返信のない場合は、トラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度、ご連絡ください。
・メニューについて、レッスン時入手できない材料があり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。
キャンセル料について
3日前から前日までのキャンセルは半額、当日キャンセルは全額になります。
心苦しいのですが、食品準備及び席確保のため、ご了承ください。
皆様とぎゅっと内容の濃い(恋?!笑)ラブラブで楽しいレッスンにします🌟
たくさんの皆様とお会いできることを楽しみにしています!ワクワク🌟🌟🌟
今までの様子はこちらからご覧いただけます。よろしければぜひご覧下さい。