みなさん、こんにちは!
日本へ到着してから、毎日忙しく充実していた。
はっと気が付いたら更新が停滞・・・(笑)すみません。
実は今日、日本へ帰国予定でした。
私は今頃成田空港にいたはずですが、急に23日にテレビのお仕事を頂き、イギリスへの帰国を2日延長して、今、まだ日本です🎵
わーいわーい!
今日はぽっかり空いた1日。自分を癒すために日帰り温泉、マッサージなどへ行って贅沢に過ごそうと思います。初めてのテレビなのでワクワク〜ドキドキ〜〜〜!新しい経験を思い切り楽しんで参ります!(放送は3月になります。またそのときはお知らせします!)
さて〜!今回の帰国はかなり短い1週間。
理由はまだ娘が高校生なので私がいないと勉強せず、リラックスしてゆる〜っと生活してしまうのです。(笑)
娘が大学生になって自覚が出るまではしっかり見張って、いや見守って(笑)行かねば!
短い限られた期間でも自分が好きなことを見つけて、大好きな日本へ来られるだけで幸せです。
短い間だからこそ、時間を有意義に過ごしたい。
打ち合わせはもちろんですが、イベントも私の中での元気チャージ時間です。
今回はイギリスらしさを全面に出そう!と張り切ってテーマを考えました。
やっぱりイギリスといえばフィッシュアンドチップス!
場所は私の第二のキッチン?!と思えるような大好きな「幸せをつくり出す、オーダーキッチンのある暮らし」のリブコンテンツのショールームにて開催。
住所:東京都目黒区八雲3-7-4
OPEN 10:30-18:00 Closed on Sunday
Tel.03-5726-9925
こんな素敵なポスターまで作っていただいて感激〜!
田原社長やスタッフの皆様の優しさをいっぱい感じます🎵
この時期はインフルエンザも流行っているというのに、急な前日、前々日キャンセルは無くてみなさんにお目にかかれて本当にうれしかったです🎵
ご参加の方々に、イベント開催日はずっと雪マークだったんですよ〜。
でもこんなにおひさまの明るい晴天になって良かったですね〜〜とお声がけを頂きました。
はい!鼻息で雪を吹きとばしました!(笑)
なんて可愛くない切り返しですみません。あはは、
田原社長のご挨拶。
この日は真面目モードですが(笑)いつもプライベートでもとても仲良くしていただき、公私ともに素敵なおつきあいをさせていただいています。
まずはみなさん到着時にはエダブルフラワー入りのリンゴジュースを。
もうちょっと小ぶりのお花が良かったのですが、こんな大ぶりでもまた違う可愛さがありますね🎵こうして何かワンポイントを加えると華やかさがアップします。お花でなくても、可愛い色のフルーツなんかもオススメです〜!
さてそのあとはお料理タイムです🎵
イギリスから到着してから全くお料理してないので、嬉しい!
やっぱりキッチンに立つとウキウキします。
初めてのお料理イベントのときにもう心臓がばくばくして緊張していた頃が懐かしい。
そのときご参加くださっている皆様の前で「緊張してます。」なんて話したらイベント終了後に息子のハリーに「マミーはプロなんだからそんなことを言ってはいけないよ」とまだ10歳ぐらいだった彼に言われて、それから二度と口にしていない言葉です。
子供の何気ない一言が私の人生を変えた?といっても過言ではないぐらいそのときのことは今でも感謝しています。
今は???というと、
イベント前は緊張はなくワクワク〜〜と楽しみしかありません🎵
でも初めてのことを忘れずにこれからも実りあるイベントを開催していきたいです。
イギリスでの自宅でのお料理教室を終了してからは生徒さんとのふれあいは日本のイベントがメインです、
たくさんの笑顔に見守っていただきながらのお料理デモ!
なんて楽しいのでしょう。
イベントでは限られた時間の中で初めての方でも最後はクラスメートになっていく。
みんな女子高生のように楽しく笑ったり、チャーミングなみなさんからいっぱい元気をもらえる時間。ってか、笑いすぎて、お料理教室ではなくなっていることもいっぱいですが。(笑)
この日はフィッシュアンドチップス!
イギリスのアマゾンでこのボックスもゲットして雰囲気重視です!
イギリスのフィッシュアンドチップスの持ち帰り専門店では紙でくるくると魚とポテトフライを包んでいくスタイルもありますが、下の写真のようにボックスに入れてくださるお店もあるんです。
ここまで並ぶともはや、フィッシュアンドチップス屋さんにしか見えない。(笑)
昔は新聞などを使っていたそうですが、今では規制があり印刷してある新聞は使えません。
同じくアマゾンで油に対応できる食用の新聞をイメージした紙を使いました。
ローマ字ってずるい〜〜〜!
なんかそれだけでおしゃれに見えますよね。
と、いってもイギリスでは逆に日本の新聞がおしゃれに見えているんですよ。
隣の芝生は青い!そのものです。(笑)
こちらはチップスですが、二度揚げをします!
大量なチップス!圧巻〜〜🎵
たらを使いました。
皮は剥がして塩胡椒、薄力粉をまぶします。
薄力粉をまぶすとしっかり衣がしっかりつきます🎵
デモンストレーションでは2つ揚げました。
衣はハニーデューという蜂蜜風味のイギリスの地ビールを使用しています。
イギリスでは地ビール入りの衣をウリにしているお店も多数あります。
ビール酵母を使うお店もありますが、いろいろなビールをぷしゅっと開けて作ると作りながらも飲めて楽しい〜〜🎵るるるん〜!←この日は、もちろん飲んでません。念のため。(笑)
アシスタントのお二人のおかげでこんなに大量もハリーポッターの魔法のようにあっという間です。ありがと〜!
今回はイギリスのアシスタントのてんこちゃんにお手伝いいただき、初めての試みでパワーポイントも作ってのフィッシュアンドチップスについての食についてのお勉強?!(笑)もしました。
お料理も背景を知って作ったり、食べたりするとより美味しく感じます。
食いしん坊の皆様だからこそ(笑)真剣に聞いてくださってとっても実りある時間になったと思います。いつも進化したスタイルで皆様と楽しく時間を過ごしていきたいと思ってます。
最後のほうが、みんなソワソワ・・・
食べたいモード全開です。
この日作ったのはフィッシュアンドチップス。
シンプルなイギリススタイルのタルタルソース、緑が綺麗なマッシーピーズ、そしてチップスを飽きずに食べられるイギリス北部発祥のカレーソースを添えました。
みなさん驚くほど残さず(笑)食べてくださってうれしい。
目の前でその姿をみていてジーン・・・としてました。(笑)
想像以上にこのマッシーピーズが大人気!
本来イギリスでは違う豆を使いますが、日本で手に入りやすいグリンピースを使いました。
いつもは端っこに避けられてしまう傾向のグリンピースが主役級の話題沸騰の野菜になって私も嬉しかった。だって私はグリンピースが大好きなんです🎵
カレーソースもスパイスが効いて食欲増進!
生徒さんに教えていただいたのが、スパイスはボケ防止だそうです。
おお!!いっぱい食べよう!(笑)
タルタルソースはやっぱりお魚にぴったり。
ケイパー入りのタルタルソース。
ケイパーとお魚の相性をバッチリ証明です。
フィッシュアンドチップスとミルクティーとの相性も最高ということも味わって頂いたあとは
ロマンティック色のロゼのスパークリングワインで乾杯です。
お腹いっぱい!
と思ってもデザートは別腹!(笑)
こんな可愛いデザートはお店で見るぐらい。
手作り?と信じられないほどかわいいビジュアル🎵
完成度の高い美味しいイチゴタルト。
こちらは私の心から信頼する山下久美子さんにオーダーしました。
彼女はお菓子教室を主宰されています。
ってかしこまりましたが(笑)私のお料理イベントのアシスタントさんもしてくれる大好きな方です!
もうみんな、アイドル登場?!という感じで、きゃ〜〜!かわいい〜〜〜!と黄色い歓声。(笑)とにかく!タルトもそうですが来てくださっている皆さんのノリも最高です。(笑)
皆さんがとっても楽しそうで私も最高に幸せ気分🎵
ある生徒さんが「出会い系お料理教室』なんて表現していて、、、なんかくすっと嬉しく笑ってしまいました。(笑)お写真掲載は皆様にご了承いただいております。
新たな出会いもいっぱいあってとってもアットホームな時間になりました。
ご参加の皆様、お忙しい中ご都合つけてご参加くださりありがとうございました!
またぜひぜひ笑顔で再会しましょう〜!
1日に2回のイベントの合間にアシスタントのくみちゃんとかおちゃんとまったりタイム。ゆる〜〜っとソファーでくつろぎの時間。
かおちゃんはイギリスのお料理教室にずっとずっと通ってくれた大好きな生徒さんでした。
くみちゃんとの出会いはこのリブコンテンツさんのイベントにご参加下さってのご縁。
こうした形でまた一緒にお仕事ができて本当にうれしい。
リブコンテンツの田原社長やスタッフのみなさんの温かいサポートにも心から感謝お礼申し上げます!
終わった〜〜!
終わった後は充実感もありますが、ちょっぴり寂しさも感じます。
次回は6月に都会の素敵な場所でまた開催予定です。
その時に皆様にお会いできるのを楽しみに、私もイギリスでまた日々頑張ります!
(お写真はレッスンにご参加のYちゃんとアシスタントさんからお借りしました。)
いつもブログを読んでいただていることも私のイギリス生活をより楽しくしてくださっています。読者の皆様もいつもありがとうございます!
これからも宜しくお願いします🎵