家には毎日色々な人々が出入り!

ボイラーやタンクの取り付けの調整に来てくださったり、庭師の方とか、電気やさんとか・・・もう毎日誰が来るのかを忘れてしまいそうなほどの賑わいです。(笑)

 

お昼は何を食べようか〜〜って人の出入りが激しい我が家。

あまり凝ったものは作れませんが、私の大好きなチキンラップを作りました。

娘のカレッジ用にお弁当として一緒に作りました。

 

とにかく!揚げ物単品で食べるのも好きですが、サンドイッチもカツサンドが好きだし、カレーでもカツカレーが好き。

うどんやそばだったら断然てんぷらうどんかそばを頼んでしまいます。(涙)

おむすびなら天むすLOVE!時々唐揚げラーメンとかあるとそれも頼んでしまう。

周りの友達は年齢と共にあっさりしたものが好きになっているというのに、私は全く変わらず揚げ物LOVE!

ひーーーーっ。うぇ〜〜ん!って感じですが、今日のラップにも入れてしまいます!

 

特製スパイシーチキンラップ🌟

 

 

材料 2人分

 

ソフトトルティーヤ 大2枚

ルッコラ 適量

パクチー 適量

フレッシュチリ 適量

チキングージョン 4本 (チキンナゲットなどで代用可)

アボカドスライス 4枚

スイートチリソース 適量

チェダーチーズのすりおろし 適量

マヨネーズ 適量

(適量がいっぱいですみません。笑)ラップが巻けるぐらいのほどよい量でお願いします🎵)

 

1、

まずは〜〜!

ソフトトルティーヤを広げます🌟

その上にルッコラを適量ふんわり乗せます🎵

イギリスではルッコラのことロケットっていう名前なのです。

あのロケットと何か関係でも?!(笑)

 

2、パクチーとフレッシュチリの輪切りを好みで乗せます🌟

パクチー苦手な人手を上げて!って言ったら結構いるかもしれませんね。

主人も生のパクチーが大の苦手なのでパクチーなしも作りました^^;

 

3、その上にチキングージョンという鶏胸肉のフライの乗せ、スイートチリソースをかけましょう。

*チキングージョンはイギリスで市販品が気軽に購入できます。もちろんそちらを使っていただいてもいいし、チキンナゲットなどでも代用可。

私も以前手作りのレシピをアップしていますのでご興味のある方はこちらからレシピご覧ください。

単品で食べても美味しい!日本で言えば食べやすいチキンカツ🎵

↓   ↓   ↓

イギリスで人気のChicken Goujons(チキングージョン)

4、上にアボカドの薄切り、マヨネーズもとろりとかけて、最後は欲張りにもチェダーチーズのすりおろしをぱらり🌟

最近のキューピーマヨネーズはこんな細い3本の線で出てくるんですね。びっくりっ!(驚!)

5、全部食材をセッティング!

準備オッケーでしょうか?????

6、ここから真剣1本勝負!(笑)

まずは手前を折り、両端を具がはみ出ないように織り込んでクルッと巻いてください🌟

息を止めて(笑)一気に🌟

 

7、真ん中をカット🌟

その方が食べやすい〜〜🎵

ルッコラの苦味、パクチーの風味、チェダーチーズのコク、チリの刺激とスイートチリソースの甘い誘惑。森のバターと呼ばれるアボカドもマイルドに加わってみんなでチキングージョンの美味しさを一層盛り上げてくれてます🌟

 

野菜もたっぷり!美味しく簡単に作れます🎵

明日のランチに!ぜひ〜〜🎵

 

揚げ物の誘惑を断って(笑)控えている意志の強いあなたには・・・

↓   ↓   ↓

照り焼きチキンラップ

をどうぞ〜〜🎵
 
ラップの表面が単調なので、こういうときにはちょっとお皿にはアクセントがあるものだとお料理も生き生き見えると思います!
空瓶に先日買ったブーケの生き生きしている元気なお花を飾って🎵
美味しい秋を引き続き楽しみます!
コトコト煮込むお料理が食べたいなぁ・・・(笑)
 
マグカップをかけるところもいっぱいなので、エマブリッジウォーターでオーダーしました。
箱を開けるときってドキドキワクワク!
クリスマス気分です🎵
定番の水玉とハート型は前にも持っていましたが、形あるものは壊れるということで、割れてしまったので、新たに購入🌟
イギリスは狩りも盛んな国。イギリスらしくキジのモチーフのカップとピーターラビットでおなじみの野うさぎ。野うさぎもイギリスの象徴と言えます。(笑)スイトピーは個人的に色合いとデザインがかわいいな〜と思いながら松田聖子さんの赤いスイトピーを歌いながらオーダーしました〜!
そして一番目立っている?「DAD iS The Best」の文字入りマグカップは娘が選びました。
買う人が少ない?これセールなってたので許可しました。(笑)
整列!
今、キッチンに棚を作ってもらっている最中。
まだごちゃごちゃしていますが、そのうちもう少しスッキリできる予定です。(笑)
前のものを収納するキッチンからいきなりこのごちゃごちゃ雑然感がまたなんとも刺激的。
でも、もっとアットホームな気がする。(笑)
不思議とごちゃごちゃしている割には自分の欲しいものがどこにあるかわかる。
これは脳の活性化にも繋がるかもしれないなぁ〜。と一人前向きにこのキッチンに佇むのでした^^
 
 

【お料理教室、イベント情報】

Tokyo


◆11月20日(水曜日)募集中

↓   ↓   ↓
女子限定秋の紅葉特別企画「エリオットゆかり&ミンミンと行く紅葉の旅・貸切バスツアーのご案内」 

◆◆11月22日 (金曜日)募集中
玉川髙島屋S・C 総合カルチャーセンター コミュニティクラブたまがわ

↓   ↓   ↓

イギリスのクリスマス文化を学ぶ 

◆◆◆11月26日(火曜日)

↓   ↓   ↓
リブコンテンツ✖️エリオットゆかり 「ローストチキンでクリスマスプレート」レッスン」 
①11時~14時 満員御礼 キャンセル待ち受付中です。
②17時~20時 満員御礼 キャンセル待ち受付中です

 

 レシピブログに参加中♪