*お写真はジャーニーよりお借りいたしました。

みなさん、こんにちは🎵
秋は楽しみの多い季節!
行楽の秋もその一つではないでしょうか?
そんな時にさらっとスマートに食べられる手を汚さずに美味しく食べられる「照り焼きチキンラップ」をご紹介します。

こちらはいつも大変お世話になってる在英日本人のための情報誌「ジャーニー」にて掲載していただいたものです。

思えば私がイギリス暮らしを初めて17年。あの頃は日本語を読めるだけで嬉しい!と定期購読もしたほどです。毎週ジャーニーが届く木曜日にワクワク〜〜と心躍らせていたのが懐かしいです。
そんな大好きなジャーニーにお料理を掲載していただけるなんて!と夢のようです^^

毎回撮影にお二人がお見えになりますが、何度も回を重ねるたびに行きもぴったり!まるで漫才トリオです。(笑)
試食タイムが一番盛り上がりますが、本音でコメントを下さるのでとても励みになり自分自身の勉強にもなっているお仕事です。

イギリスでも日本でもお料理関連やライフスタイルのトークショーなど本当に幅広く国境レスでお仕事をいただけることに感謝の気持ちでいっぱいです。

さて、話は「照り焼きチキンラップ」に戻りますが、やっぱり照り焼き味はいいですよね。
外国人の方へのおもてなしにこれを輪切りにして出すと、おお〜〜ラップの巻き寿司だ!と喜んでいっぱい食べてくれます。(笑)確かに言われてみれば!と納得です。

ピクニックにもパーティーにも応用次第で広がる美味しさ!ぜひご覧くださいね。
野菜と照り焼きチキン、そしてチーズとマヨネーズ!もう黄金の組み合わせです。
鶏肉もヘルシーで淡白な鶏胸肉を使いますが、こうしてラップに野菜やソースと一緒に包んで食べるとパサつき感もあまり感じず美味しく召し上がれます🎵

材料はこちら!

ソフトトルティーヤ 大2枚
鶏胸肉 150g
リーフサラダ 4つかみ
アボカド 1/2コ
チェダーチーズ(すりおろし) 大さじ2
マヨネーズ 適量
サラダ油 大さじ1
【照り焼きソース】
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
水 大さじ1
酒 大さじ1

冷蔵庫の中をチェックして、もしほぼ材料が揃っていたら、ぜひ買い足して作ってみてください!
もちろ〜ん!家になくても全部買って試してくださっても嬉しいです!(笑)
そして!!!!!!
全てあります!という方は、それはもう運命でしょう。(笑)運命に従ってぜひお試しくださいね。

レシピはオンラインジャーニーにてご覧ください!
とっても簡単に美味しくできます🎵
子声おクリックするとご覧いただけます。
↓   ↓   ↓
照り焼きチキンラップ

先週からハリーが一人でロンドンで寮生活。
土曜日に戻ってきて、1週間ぶりの(笑)再会〜〜!
はぐ〜〜〜っ!

事前にメールで「思いっきり和食を食べたい!」とリクエストされました。


このほかにも揚げ物などもプラスでエリオット家、大食い選手権!みたいな(笑)激しい夕食になりました。
もちろんチャンピオンはハリーくん!(笑)
私の分もあげました。
そういえば、両親も私の好物をいつも自分の分もくれていたな〜と昔を思い出します。(笑)
こうやって子育てを通じて親の気持ちがわかるんですよね^^

翌日は長距離のお散歩にも一緒にきてくれて、この日に帰ることになっていたのに、1泊延長!(笑)夜はローストディナーで乾杯!その様子は明日に続きます🎵

今週も楽しく元気にお過ごしください!