グクのエゴマ油のマッククス、知ってますよね?
去年の4月24日深夜というか25日早朝にWeverse Live 中に説明しながら作ってくれた冷やし蕎麦。
これはグクが作ったマッククス
こっちは私が作ったマッククス
比べるとグクのはかなり赤い…
去年4月にグクが作ってレシピまで教えてくれて、ずっと作ってみたいと思いながら調味料がなかなか揃えられず半年以上が経過。
キンキンに麺を冷やしてね!って言ってたけど季節は冬になってしまった。
プルダックマヨソースとチャムソースがないままだったけど代用品でとにかく作ってみよう!と挑戦したのが2023年12月。
それなりに美味しかったけど、ハマると言うほどでは無かった。
考えてみればグクが教えてくれた調味料などがすべて手に入った訳ではなかったからなんちゃってグクのエゴマ油のマッククスだったわけで。
プルダックソース激辛は辛すぎて無理だと思って最初からカルボ味にしたし(しかも減らした)、
プルダックマヨソースはなかなか見つからなくてマヨネーズで代用したし(これ、かなり違うと思われます)、
結構重要な役割をするチャムソースも無くて、水・醤油・お酢・砂糖を等分に割ったもので代用したしね。
後から考えると圧倒的に辛味がグクより少なかったと思う。
こんな感じでなんちゃってだったけどそれなりに美味しくて、特にジャバン海苔がいい仕事をしてて、
最後のほう、ソースと海苔が絡まって溶け合った状態で食べるとちょっと癖にかも?
卵黄を使うから1回で作る分量が決まっていて、そうすると私の1回分には多くて作りにくくてその後しばらく作らなかったんだけれど、少し前に卵黄抜きで作ってみようと再びの挑戦。
エゴマ油 3
プルダックカルボソース 1
マヨネーズ 1
チャムソースの代わりに市販の油淋鶏ソース 1強
これを100円均一で買ったミルクフォーム用のちっちゃい泡立て器でビューンと混ぜる。
水分が少ないのでかなりこってりしたソースになる。
今回はおろしにんにくペーストと細かく刻んだ玉葱も入れてみた。
これをお蕎麦にかけてゴマを散らしてジャバン海苔をワサッとかけて食べたところ、お、い、し、い!
卵黄が入ってないし、既に「グクのマッククス」とは言えないかもしれないけど、美味しい!
細かく刻んだ玉葱がいい!
少し余ったソースはピリ辛で結構なんにでも合う。辛さは簡単に調節できるし。
葉っぱ系の野菜にかけるのも美味しいからマッククス用じゃなくてドレッシングとして作ったりもする。
プルダックソース、辛いから無くならないなーって困ってたけど、この調子だとまた買いに行かなきゃね。
今回もう一度Weverse ライブを見返してみた。
ダメなものも教えてくれるジョングク先生
衝撃的だったグクの卵黄の入れ方(!)
キッチンで卵を割って黄身だけを手に掬って持ってきたのはユニーク過ぎて何回見ても面白い
何か物足りないと冷蔵庫から本つゆを持ってきて匂いをクンクン。
結局このソースに本つゆは合わないと判断したのは素晴らしい!
賞味期限が自分の誕生日と同じって喜ぶの、すごーくわかる
私もバンタンの誰かの誕生日とかだと嬉しくて選んでしまうよ
そしてこの本つゆ同じの買っちゃった
話が逸れるけど、11月のグクの「GOLDEN」お披露目ステージ、私はオンラインで見ていたけど、
「ジョングクが訊いてARMYが答える」コーナーでちょっとビックリ!
これ事前にWeverseでジョングクからの質問への答え募集があったじゃないですか?
1つめが、グクと一緒に食事をするとしたら何を食べたいか?という質問で、
私は「JUNG KOOKが作るエゴマ油マッククス」と書いたのです。
そしたら選ばれし6つぐらいの答えの中に出てきて、グクも読んでくれて嬉しかった!
多分何人も同じ答えを送ってるでしょうけど。