Y+I Kitchen 11月のお料理教室の報告2 「秋のサーモンサラダ寿司」 | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

今日は朝から小雨が降っています。寒くなりましたね。

一昨日から炬燵を出し、ワンコを膝にのせてブログを書いています。

背中が丸くならないように気をつけて〜

 

そして、炬燵から出たらストレッチ!

やる気のある時はスクワット!

すると、ワンコもストレッチをするんですね〜

足をぴーんと伸ばしてー かわいい!!

 

88歳の母も週に3回のデイサービスで体操をしています。

しかもわりと強度のようで…笑

週に1回、2時間だけ行く機能訓練のマシンのあるデイサービスでは

マシントレーニングで弱かった腕の力もついてきたようです。

ジャムの瓶の蓋を開けることができるようになり、びっくり!

継続は力ですね。

母曰く「まだ自分のことはできるから、寝たきりにならないうちに

お父さんのところへ行きたいね〜」と。

 

物忘れはあってもなんとか身の回りのことができるのはありがたいです。

コロナの第3派が到来して、まさに大変なことになっています。

どうか、高齢者が感染しませんように。

どうか、ささやかでも笑顔のある暮らしを続けられますように。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

「秋のサーモンサラダ寿司」

 

 

 

材料(2人分)

 米…1合 雑穀…大さじ1 水…200ml

 スモークサーモン…40g 刺身用サーモン… 6~8枚 塩…少々 

 サラダ菜…2枚 ベビーリーフ…20g ディル… 適量 ゆず…1個

 A(酢…大さじ1 柚子の絞り汁…大さじ1 砂糖…大さじ1/2 塩…小さじ1/2)

 B(醤油…大さじ1 酒…大さじ1/2 みりん…大さじ1/2)

 C(マヨネーズ…大さじ1 わさび…少々)  

 

作り方

   1.米は洗って炊飯器に入れ、水、雑穀を入れて炊く。

 2.A、Cをそれぞれ混ぜ合わせておく。Bは酒とみりんを煮切り、

 醤油を入れて冷ましておく。

 3.スモークサーモンは食べやすい大きさに切っておく。

 刺身用サーモンは塩を振って常温で10分程度おき、キッチンペーパーで

 水分を取り、Bに漬けて冷蔵庫に入れておく。

 4.ご飯が炊けたらバットかボウルに移し、Aを数回に分けて入れ、

 切るように混ぜる。スモークサーモンも入れてさっと混ぜ合わせる。

 5.器にサラダ菜を敷き、4を盛り、ベビーリーフと漬けおいたサーモンを

 のせてCをかける。ディルと柚子の皮のすりおろしを散らす。

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」

でご紹介しました。

 

火曜日クラスは常連の皆様が参加してくださいました。

半年ぶりに参加してくださった方もいらっしゃいました。

お元気そうなお姿にまたお会いでき、とっても嬉しかったです。

 

10月から始めた第2木曜日クラスも2名の参加がありました。

 

健康運動指導士さんには

身体を温める筋トレストレッチを指導していただきました。

まずは、ストレッチで硬くなった身体を伸ばします。

 

 

 

 

「スクワット」もまずは基本のものから!

いつまでも自分に足で歩けるように腿の筋肉を鍛えましょう〜

筋力は何歳になってもつくようですよ〜

 

コロナ渦で新規の募集は難しいです。

明日、状況が一変するかもしれません。

でも、

やっぱり、楽しい!美味しい!は必要なんですね。

状況を素直に理解して、感染に気をつけて、

マスク越しの声に耳を傾けて、

余裕のある空間で十分な換気を行い、

続けていきたいと思います。

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

そして

 

PR月間第2弾は

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

レッスンでお借りしている料理室がある府中市のプラッツは

毎年11月に登録団体や市民が繋がる「協働まつり」を行っています。

 

ただ、今年はコロナの感染拡大防止のため、オンラインでの開催となります。

https://fuchu-planet.jp/organizations/520/activities/44

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

 

 

「スープの冷めない距離の介護」で

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

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勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。