コロナ渦ですが、11月の料理教室と雑誌掲載のご報告と「さつまいものサラダ アップルドレッシング」 | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

3連休が終わり、気温も下がってきましたね。

それとともにコロナの第3派がやって来ました。怖いですね。

高齢の母の半分介護に毎日行き来している私は

日常化していく3密もソーシャルディスタンスも消毒も

また改めて意識しなくては!という感じです。

 

「こうなっては普通に風邪をひいたりすることもできないね!」と母。

「ほんと ほんと!!」と娘。

 

週に4回のデイサービスでも「コロナの感染予防」の話を

きっと耳に痛いくらいしてくださっているのだと思います。

ありがたいことです。忘れないで実行できています!

 

保育士だった母。手洗いの方法は身についたものです。

「ほめられたよ〜」と。

3分前に話したことは忘れても、しっかりと身につけたものは忘れない!

 

 

さて、今月はPR月間です。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

「さつまいものサラダ アップルドレッシング」

 

 

 

材料(2人分)

 

 さつまいも…1本(200g) りんご…1/4個 クルミ…適量 A(オリーブオイル…小さじ1 

 レモン汁…小さじ1/2 塩…小さじ1/8 シナモン…少々 こしょう…少々 ) 

 

作り方

 ⒈さつまいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水に5〜10分つけておく。さっと水気を切って耐熱

 容器に入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで3〜4分加熱する。

 2.りんごは芯を種を取ってすりおろし、ボウルに入れる。

 3.2に、レモン汁、オリーブオイル、塩、シナモン、こしょうを入れて混ぜ合わせる。

 4.1のさつまいもに3をまわしかけ、クルミも入れてさっと混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 5.器に盛る。

   

「おとな男子のお料理教室」でご紹介しました。

今回も常連の皆様が参加してくださいました。

コロナ渦で新規の募集は難しいですが、

65歳を過ぎたお兄様方(まだまだ現役でお若〜いです)に感謝です。

 

「おとな男子のお料理教室」では包丁ではなくキッチンバサミを活用したり、

電子レンジで加熱することも多いです。

今回もさつまいもは電子レンジです。

りんごは皮ごとすりおろしてドレッシングに!

「おとな男子のお料理教室」

まずは簡単に調理できて「作れたよ!」という喜び?!を感じてほしいと思っています。

それから、お家に帰ってからも作ってほしいという思いもあります。

洗い物も少ない方がいいですからね〜

でも、オシャレ感も大切です。今風のおとな高齢男子ですからね〜

 

「小さい頃、風邪をひいた時におふくろがりんごのすりおろしを作ってくれたなあ〜」
「今のりんごみたいに甘くなかったけど、美味しかったなあ〜」などと

 

すりおろしをしていて嬉しくなる会話です!

きっとかわいい少年だったのでしょうね… と心の中で微笑みながら〜

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!

「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

そして

 

PR月間第2弾は

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

レッスンでお借りしている料理室がある府中市のプラッツは

毎年11月に登録団体や市民が繋がる「協働まつり」を行っています。

 

ただ、今年はコロナの感染拡大防止のため、オンラインでの開催となります。

https://fuchu-planet.jp/organizations/520/activities/44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

 

 

「スープの冷めない距離の介護」で

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

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