こんにちは。みなさんお元気ですか〜
11月に入りました。
今日はいいお天気ですが、朝晩は寒くなってきましたね。
できるだけ歩いたり(ワンコとお散歩)
家でエクササイズをして身体を温めていこうと思います。
天気痛とか腰痛予防のために、ひいては介護予防ですね。
今月はPR月間です。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
「茄子と青梗菜の中華風サラダ」
材料(2人分)
茄子…2本 青梗菜…1/2束 長ネギ…適量 A(ごま油…小さじ1/2 しょうゆ… 大さじ1 1/2
砂糖…少々 すだちの絞り汁…小さじ2 豆板醤…少々 しょうがのすりおろし…少々
にんにくのすりおろし…少々) いりごま…適量
作り方
⒈茄子は棒状に切って水に浸ける。皮を上にして耐熱容器に並べ、ラップをかけて600wで
約2分加熱し、すばやく冷ます。青梗菜は食べやすい長さに切り、ラップをして600で1分加熱し
冷ます。長ネギは切って水にさらしておく。
2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1の茄子と青梗菜を入れてさっと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3.器に盛り、水気を切った長ネギといりごまを散らす。
「おとな男子のお料理教室」でご紹介しました。
「おとな男子のお料理教室」では包丁ではなくキッチンバサミを活用したり、
電子レンジで加熱することも多いです。
まずは簡単に調理できて「作れたよ!」という喜び?!を感じてほしいと思っています。
それから、お家に帰ってからも作ってほしいという思いもあります。
洗い物も少ない方がいいですからね〜
そんな「おとな男子のお料理教室」についても説明を入れた動画。
もちろん「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった
動画ができました!
レッスンでお借りしている料理室がある府中市のプラッツは
毎年11月に登録団体や市民が繋がる「協働まつり」を行っています。
ただ、今年はコロナの感染拡大防止のため、オンラインでの開催となります。
https://fuchu-planet.jp/organizations/520/activities/44
それで、私の教室も撮影、編集をしていただきました。
スタッフとボランティアさん、そして参加してくださっているみなさん、
本当にありがとうございました。
「お料理&エクササイズ シニアライフを元気に楽しく〜」
調理台を使ってのエクササイズです。
11月は12日(木)と17日(火)に行います!
東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については
ブログへのメッセージでも受付いたします。
ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。
教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや
インスタグラムにもアップしています!
https://www.instagram.com/ys_winered/
https://www.instagram.com/yi.kitchen.style
https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/
「スープの冷めない距離の介護」で
母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!
https://www.instagram.com/ys_winered/
こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の
作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。
具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。
調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。
アイディアを出す。
好奇心を刺激して調べてみる。
オリジナルのお料理を作ってみる!!
これがお料理で認知症予防!!です。
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、
地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、
キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。
♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、
助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、
祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、
どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
大人の食育と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、
料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、
脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、
おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、
子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、
地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、また
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
過去のレシピを掲載させていただいています。
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
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