料理教室の先生になれよ!と言われて5年。父との約束は果たせたかな?3年目のプレゼントに感激! | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

10月30日が大切な日になって5年を迎えました。

 

5年前、2週間ほど父と岡山県真庭市の病院で過ごしました。

 

今年の2週間はとっても早く感じましたが、

5年前はゆっくりとした2週間でした。

 

少しずつ秋が深まっていく田舎の景色を観ながら

食べることばかり話して毎日が過ぎていきました。

なんせ食いしん坊の父でしたから…

 

最後に口に含ませてあげたお水はÉvianでした。

 

私に「今からでもいいから料理の先生になれ!」と

もう力もないのに背中を押してくれました。

 

父との約束から5年。

10月に開始した府中でのお料理教室は

なんとか3年を迎えることができました。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

 

今日のお料理は

 

「さつまいもとりんごのスープ」

 

 

 材料(2人分)

 さつまいも…100g りんご…1/4個 (80g)

    たまねぎ…1/4個(50g) バター…10g 水…200ml

 白ワイン…大さじ1 ローリエ…1枚 

 豆乳…100ml シナモンパウダー…小さじ1/4

 塩…小さじ1/4弱 こしょう…少々 生クリーム…適量

  

 作り方

 1.さつまいもはよく洗って5mm程度に切り、水に数分さらして水気を切る。

 りんごは飾り用に少量を残して皮をむき芯を取って5mm程度に切る。

 残したりんごは5mm角に切り、塩水につけておく。たまねぎは薄切りにする。

 2.鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、たまねぎ、さつまいも、りんごを入れ、

 たまねぎが透き通るまで炒め、水、ローリエ、白ワインを入れて蓋をし、約10分煮る。

 3.2の粗熱が取れたらミキサーに入れ、豆乳も入れてなめらかになるまで攪拌する。

 4.鍋に3を入れて火にかけ、シナモンパウダー、塩を入れて温める。

 5.器に盛り、飾り用のりんごをのせ、生クリームをかけて、こしょうを振る。

 

「お料理&エクササイズ」でご紹介したスープです。

 

 3年前に始めた介護予防の教室。

シニア、プレシニアはもちろんのこと、誰もが年齢を重ねていきます。

その時にお料理をすること、エクササイズをすること、会話を楽しくこと

など、ずっとずっと大切にしていきたいと思うことを伝えるために

この教室を作りました。

 

お料理のメニューは季節感のあるものを取り入れています。

五感で季節を感じることはとても大切です。

今回はさつまいもとりんごの仲良しコラボです!

 

新型コロナの感染が拡大して

まだ教室に参加してくださっていない方もいらっしゃいます。

第1回目から参加してくださった方の中にも。

その中のおひとりが教室が始まる前にお祝いを持って来てくださいました!

 

「ごめんね。自分としてはまだ自粛中なので参加できないけれど、

落ち着いたらまた来るね。3周年おめでとう!」と!!

素敵なプレゼントをくださいました。本当に本当に嬉しい限りでした。

 

 

 

 

そして、こんなこともおっしゃってくださいました。

「ステイホームでたくさんお料理をしているよ!

ドレッシングも習ったから買わなくなったよ!

そしたら身体の数値も変わってきたよ!!」

 

もう、嬉しくて嬉しくて!!

 

「お父さん、約束を果たしてよかったよ〜

食いしん坊に育ててくれてありがとう〜」

 

 

「お料理&エクササイズ シニアライフを元気に楽しく〜」

 

 

 

調理台を使ってのエクササイズです。

 

 

 

今回はこの教室の動画撮影もしました!

今、編集をしてくださっているので

楽しみに待っていてください。

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

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「スープの冷めない距離の介護」で

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

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