こんにちは。みなさんお元気ですか〜
今日で10月も終わりですね。
街は至る所でオレンジとパープルのコーディネート。
かぼちゃのお料理やお菓子がたくさん!
この季節、風邪予防にもかぼちゃはいいようです。
昨日、娘が母へのお土産にハロウィンの包装のお菓子を買ってきてくれ、
父にお供えしました。昨日で父が亡くなって3年です。
母が東京で生活するようになり、2年半が過ぎました。
その間にお薬もずいぶん変わりました。
以前は自分で管理をしていたのですが、お薬が変わっていくことで
管理が難しくなり、いつからか、私がするようになりました。
時々飲み忘れがあり、最近試している「お薬カレンダー」
飲み忘れがないわけではありませんが、
いつ飲み忘れたのかが、一目瞭然でわかるので、
私が指摘しても納得がいくらしく、「飲んだよ!!」とか、
飲めなかった言い訳をしなくなりました。
そして、先ほどケアマネさんが訪問してくださり、
「飲んだら、空になったお薬のパッケージを
カレンダーのその日の場所に入れておくといいですよ」と。
なるほど!!です。
試してみたいと思います。
先日のお料理教室「お料理&エクササイズ」でも
かぼちゃを使った簡単なスナックを作りました。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
かぼちゃのサモサ
かぼちゃを電子レンジで加熱し、脳に良いと言われている「ターメリック」や
カレー粉、クミンを入れて春巻きの皮で三角に包んで揚げただけの簡単なスナック。
おつまみにもおやつにもなります。
インドでよく食べられるサモサのかぼちゃバージョンです。
「半分に切って長方形になった春巻きの皮に、
二等辺三角形にまとめたかぼちゃをのせて三角形のサモサを作ります」
久しぶりに聞く算数の単語。
皆さん、懐かしそうにして笑いながら作ってくださっていました。
お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。
お料理で認知症予防をしましょう〜
具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。
調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。
アイディアを出す。
好奇心を刺激して調べてみる。
オリジナルのお料理を作ってみる!!
これがお料理で認知症予防!!です。
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
美味しく食べて認知症予防!!
ブレインフーズを食べて認知症予防!!
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、
地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、
キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、
祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、
どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
食と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、
料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、
脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、
子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、
地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、また
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
|