胡麻ごはん | Y+I Kitchen

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

11月に入りましたね。今日は冷たい雨が降っています。

 

9月の初めに倒れた夫も元気になり、

少しずつですが仕事を始めています。

母も最近はまあまあ調子が良く、昨日、今日とデイサービスに通っています。

 

10月の末に2泊3日で、家を空けました。

京都、大阪の旅。久しぶりに会う中学校の時のお友達。

楽しかった!!

同窓会の出席を兼ねての旅行でした。

 

同窓会の話題のトップ3は親の介護。

同じような悩みを持つ世代。笑いながらも切実な悩みがたくさん。

いっぱい話しました。

 

私達が中学校だった時のお母さん達。

今よりも専業主婦が多かったせいか、集まることも多く、仲良くしていたものでした。

その頃のことは皆さん、よく覚えていらっしゃるようです。

帰宅後、私が「○○さんや○○君にに会ったよ。お母さんもお元気だって〜」と話すと

「まあ、懐かしいわ」とその頃の呉での思い出を話してくれました。

 

旅行中は娘達に母の様子伺いと薬のチェックなどを頼みました。

お薬カレンダーに換えて1週間くらい経った時だったのですが、

きちんと飲んでいたようです。

 

私が留守だとわかっていると、孫達に迷惑をかけては…と思うのでしょうか、

しっかりしていたようです。

ストレスにならない程度の緊張感も大切なのかな〜?と思ってみたりしました。

 

お薬カレンダー。そのようなわけで、飲み忘れが絶対にない!

とは、言えませんが、役に立っています。

毎晩行っていたお薬のセット。

日曜日の夜に1週間分をセットすれば良いようになり、

私も少し楽をしています。

新しいことを覚えるのは難しいと思い込んでいましたが、

まだまだ受け入れられることもあるようですね。

 

さて、今日のお料理は

私の認知症予防かな〜 「ある ある お料理」です。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

胡麻ごはん

 

 

材料(2人分)

米…1合 押し麦…大さじ2 水…200cc 白だし(市販)…大さじ1 

すり胡麻(白)…大さじ2 にんじん…30g しめじ…1/2株 

黒胡麻…少々 柚子の皮のすりおろし…少々

 

作り方

① 米は洗い、炊飯器に水と白だし、押し麦を入れて30分置く。

② ①に細かく切った人参、ほぐしたしめじ、すり胡麻を入れて炊く。

③ 器に盛り、黒胡麻と柚子の皮のすりおろしを散らす。

 

11月は新米の季節です。

今日からインスタグラムにアップした「脳 元気ごはん」

ごはんを食べて脳を活性化しましょう〜

よろしくお願い致します。

 

インスタグラム

 

 

今日の炊き込みご飯もそのひとつ。

いり胡麻がたくさんあり、使わなくては!!で

思いついた簡単ごはん。ブレンダーで香りのいい擂り胡麻を作り、

冷蔵庫にあった食材を入れて炊いただけです。

 

胡麻に含まれるセサミンには、抗酸化作用があるので

認知症予防に良い食材と言われています。

いり胡麻よりも擂り胡麻がいいようですし、

白胡麻よりも黒胡麻の方がセサミンの他にアンドシアニン、セサモリンといった

抗酸化作用がある物質も含まれているので、より、良いようですね。

 

今度は黒胡麻を擦って炊き込んでみようかな〜

 

 

お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

『Y+I Kitchen』は

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

食と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

 

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。