おはようございます。みなさんお元気ですか〜
今日は朝から冷えていますね。雨も降ってきました。
でも、私の心は温か。
我が家の5女、愛犬の「あんず」に振り回されながらも
お顔を見てはニマニマしています。
母も今週は元気です。
曜日感覚ができるようにと、月曜日に新しく増やした半日デイサービス。
土日は休日で、月曜日からスタート。これはいいようです。
半日というので疲れも少なく、体操やマシン、
理学療法士さんによるマッサージなど。
身体の調子を整えるためのデイサービス。
1対1で指導を受けるため、
ある意味、まわりの参加者さんに気を遣うことが少なくていいようです。
今日は火曜日のデイサービス。こちらは1日コースで昼食とおやつ付き。
脳トレや体操、歌やレクレーションなどを楽しんでいます。
また、参加者の方と自由にお話ができる時間もたくさんあるようで、
お友達もできました。今朝も出がけに
「○○さん、今日は風邪が治っていらしているといいね。よろしく言ってね」
と声をかけると、笑顔で「そうだね」と答えてくれました。
そして、今週から新しく始めたことに「お薬カレンダー」があります。
よくあるタイプの1週間分の薬を朝、昼、夕、寝る前と分けて入れ、
壁に貼っておくものです。
これまでは前日の夜に翌日の1日分を用意していたのですが、
ある日、夕食のあとに飲んだことを忘れ、翌日の夕食後の薬まで飲んでしまい、
夜中から下痢や吐き気があり、大変でした。
本当のところ、新しいことを受け入れるのは難しいのでは?と思い、
私自身が躊躇していた部分もあり、踏み切るのに少し時間がかかったのですが、
まあ、やってみなければわからない!「迷ったらゴー」で始めてみました。
昨日はデイサービスの準備を急いでいたようで、朝食の後の薬を忘れていました。
送り出す前に注意したら、「確かに残っている。月曜日の朝だね」と言って
素直に認めていました。
一目瞭然というのはまさにそうですね。
これまでだったら、「飲んだはず!これは昨日のだよ。今朝は飲んだよ」と言い張り、
飲んだか飲んでないのか… わからない自分を攻め…
そこで飲んだ、飲まないの言い争い?が起こっていたところでした。
まだ、2日目なので「お薬カレンダー」の効果はなんとも言えませんが……
母の介護を助けるツールのひとつになってくれれば嬉しいものです。
今日もスタッフや参加者の皆さんとたくさんおしゃべりをして、
脳トレをして、元気に帰ってきてくれるといいなあ〜
閉じこもりを予防すること、会話をすることが一番の認知症予防ですものね。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
さつま芋とキノコの玄米リゾット
材料(2人分)
玄米ごはん…150g さつま芋…100g しめじ…1/2株 エリンギ…1/2本 たまねぎ…1/4個 ベーコン…1枚
すりおろしにんにく…小さじ1/2 オリーブ油…大さじ1/2 ローリエ…1枚 水…200ml 白ワイン…大さじ1/2
コンソメ顆粒…小さじ1/2 塩…少々 粉チーズ…大さじ2 ピザ用チーズなど…20g
イタリアンパセリ…適量 こしょう…適量
作り方
① さつま芋は皮をむいて1cm角に切る。ベーコンは1cm幅、たまねぎはみじん切りにして器に入れ、
ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱する。エリンギは縦半分にして斜め切りにしめじはほぐしておく。
② 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、たまねぎ、すりおろしにんにく、ベーコン、ローリエを入れて炒め、
香りが出たら、水、白ワイン、コンソメ顆粒、さつま芋を入れて弱めの中火にし、沸騰したら
ご飯としめじ、エリンギを入れて混ぜ合わせ、蓋をして約10分煮る。
③ 水分がほとんどなくなり、さつま芋がやわらかくなったらごく弱火にし、粉チーズ、ピザ用チーズの順に
入れて混ぜ合わせ火を止め、味を見て塩を振る。
④ 器に盛り、こしょうを振り、少量のオリーブオイル(分量外)をかけ、細かく切ったパセリを散らす。
このお料理は10月のお料理教室
「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」
で皆さんに作っていただいたものです。
お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。
お料理で認知症予防をしましょう〜
具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。
調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。
アイディアを出す。
好奇心を刺激して調べてみる。
オリジナルのお料理を作ってみる!!
これがお料理で認知症予防!!です。
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
美味しく食べて認知症予防!!
ブレインフーズを食べて認知症予防!!
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、
地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、
キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、
祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、
どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
食と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、
料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、
脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、
子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、
地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、また
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
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