さつま芋とキノコの玄米リゾット と お薬カレンダー | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

おはようございます。みなさんお元気ですか〜

 

今日は朝から冷えていますね。雨も降ってきました。

でも、私の心は温か。

我が家の5女、愛犬の「あんず」に振り回されながらも

お顔を見てはニマニマしています。

 

母も今週は元気です。

曜日感覚ができるようにと、月曜日に新しく増やした半日デイサービス。

土日は休日で、月曜日からスタート。これはいいようです。

半日というので疲れも少なく、体操やマシン、

理学療法士さんによるマッサージなど。

身体の調子を整えるためのデイサービス。

1対1で指導を受けるため、

ある意味、まわりの参加者さんに気を遣うことが少なくていいようです。

 

今日は火曜日のデイサービス。こちらは1日コースで昼食とおやつ付き。

脳トレや体操、歌やレクレーションなどを楽しんでいます。

また、参加者の方と自由にお話ができる時間もたくさんあるようで、

お友達もできました。今朝も出がけに

「○○さん、今日は風邪が治っていらしているといいね。よろしく言ってね」

と声をかけると、笑顔で「そうだね」と答えてくれました。

 

そして、今週から新しく始めたことに「お薬カレンダー」があります。

よくあるタイプの1週間分の薬を朝、昼、夕、寝る前と分けて入れ、

壁に貼っておくものです。

 

これまでは前日の夜に翌日の1日分を用意していたのですが、

ある日、夕食のあとに飲んだことを忘れ、翌日の夕食後の薬まで飲んでしまい、

夜中から下痢や吐き気があり、大変でした。

 

本当のところ、新しいことを受け入れるのは難しいのでは?と思い、

私自身が躊躇していた部分もあり、踏み切るのに少し時間がかかったのですが、

まあ、やってみなければわからない!「迷ったらゴー」で始めてみました。

 

昨日はデイサービスの準備を急いでいたようで、朝食の後の薬を忘れていました。

送り出す前に注意したら、「確かに残っている。月曜日の朝だね」と言って

素直に認めていました。

一目瞭然というのはまさにそうですね。

 

これまでだったら、「飲んだはず!これは昨日のだよ。今朝は飲んだよ」と言い張り、

飲んだか飲んでないのか… わからない自分を攻め…

そこで飲んだ、飲まないの言い争い?が起こっていたところでした。

 

まだ、2日目なので「お薬カレンダー」の効果はなんとも言えませんが……

母の介護を助けるツールのひとつになってくれれば嬉しいものです。

 

今日もスタッフや参加者の皆さんとたくさんおしゃべりをして、

脳トレをして、元気に帰ってきてくれるといいなあ〜

閉じこもりを予防すること、会話をすることが一番の認知症予防ですものね。

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

さつま芋とキノコの玄米リゾット

 

 

 

 

材料(2人分)

 玄米ごはん…150g さつま芋…100g しめじ…1/2株 エリンギ…1/2本 たまねぎ…1/4個 ベーコン…1枚

 すりおろしにんにく…小さじ1/2 オリーブ油…大さじ1/2 ローリエ…1枚 水…200ml 白ワイン…大さじ1/2 

 コンソメ顆粒…小さじ1/2 塩…少々 粉チーズ…大さじ2 ピザ用チーズなど…20g 

 イタリアンパセリ…適量 こしょう…適量 

 

作り方

 ①  さつま芋は皮をむいて1cm角に切る。ベーコンは1cm幅、たまねぎはみじん切りにして器に入れ、

 ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱する。エリンギは縦半分にして斜め切りにしめじはほぐしておく。

  ② 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、たまねぎ、すりおろしにんにく、ベーコン、ローリエを入れて炒め、

 香りが出たら、水、白ワイン、コンソメ顆粒、さつま芋を入れて弱めの中火にし、沸騰したら

 ご飯としめじ、エリンギを入れて混ぜ合わせ、蓋をして約10分煮る。

 ③ 水分がほとんどなくなり、さつま芋がやわらかくなったらごく弱火にし、粉チーズ、ピザ用チーズの順に

 入れて混ぜ合わせ火を止め、味を見て塩を振る。

 ④ 器に盛り、こしょうを振り、少量のオリーブオイル(分量外)をかけ、細かく切ったパセリを散らす。

 

 

このお料理は10月のお料理教室

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」

で皆さんに作っていただいたものです。

 

 

 

お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

『Y+I Kitchen』は

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

食と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

 

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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