こんにちは。みなさんお元気ですか〜
とってもいいお天気ですね。お家にいるのがもったいないくらいです。
でも、窓越しの秋の優しい陽射しを感じながらお部屋で過ごすのもいいですね〜
一昨日から我が家の娘となったわんこの「あんず」とつい、ウトウトしています。
いろいろなことがあった9月から10月。もう後半になりましたね。
おかげさまで夫も退院することができ、少しずつ復職に向かっています。
母は、相変わらずですが、元気に過ごしています。
そろそろ、しっかりとしなければですね。私も…
先週の火曜日にお料理教室「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」
無事に1周年を迎えることができました!
正直「えい!やらねば始まらない。時間は待ってくれない」と思い、
後押しをしてくださった方々にお力をいただき、地元府中市で始めたお料理教室!
前々から考えていた介護予防とお料理を合わせたお料理教室。
前の職場でお世話になった健康運動指導士さんの協力を得て、1年間開催することができました。
参加者の皆様、応援してくださっている皆様、本当に感謝です。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
手作りソーセージ
材料(2人分)
豚ひき肉…200g たまねぎ…15g パセリ… 1本 ローズマリー…適量
柚子の皮のすりおろし…適量 にんにくのすりおろし…小さじ1/8
片栗粉…大さじ1 粒マスタード…適量
A:牛乳…大さじ2 塩…小さじ1/4
こしょう…少々
作り方
① たまねぎとパセリはみじん切りにする。
② ボールに豚ひき肉とAを入れ、ねばりが出るまでよくこねる。全体が白っぽくなってきたら、
たまねぎとパセリ、片栗粉を入れてさらに混ぜ、2等分にする。片方ににんにくと柚子の皮のすりおろし、
もう片方にローズマリーを入れて混ぜ、それぞれを2等分にする。
③ ラップを広げて、肉だねを約15cmの長さの棒状にし、ラップで巻く。しっかりと両端をねじる。
④ 耐熱皿に3を並べて電子レンジ500wで約3分加熱し、上下を返してさらに30秒加熱する。
⑤ ラップを取って器に盛り、粒マスタードを添える。
「手作り?」
確かに手作りですが腸詰にはしていません。
だから、簡単!! ハンバーグより簡単!!
「正直、どうなるかと心配だったけれど粗挽きソーセージみたいになったね!!」
そうでしょう〜 ラップと電子レンジであっという間にできました〜
今回のエクササイズは筋トレ!!
家で、腿の内側や太腿を鍛える方法をお伝えしました。
お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。
お料理で認知症予防をしましょう〜
具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。
調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。
アイディアを出す。
好奇心を刺激して調べてみる。
オリジナルのお料理を作ってみる!!
これがお料理で認知症予防!!です。
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
美味しく食べて認知症予防!!
ブレインフーズを食べて認知症予防!!
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、
地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、
キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、
祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、
どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
食と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、
料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、
脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、
子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、
地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、また
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
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