こんばんは。みなさんお元気ですか〜
2月5日。節分も過ぎましたが、寒い毎日が続いていますね。
あっという間に1月が過ぎていきました。
私を含めて実家の母も亡くなった父も2月生まれ。
あ〜 嬉しいことにひとつ大きくなってしまいます。
1年の初めは元旦ですが、自分にとっての1年は誕生日からとも言えますね。
そういう意味ではダッシュしなければ…なのですが。笑
昨日は国立で市民レベルで
介護について考えていらっしゃるグループの勉強会に言ってきました。
私もそうなのですが、高齢者に接していると
今、リアルに介護保険をどう使ったらいいのか?
ということばかり考えてしまいがちですが、
払っている若い年代の方たちが、
これからいかに介護保険を使うのか、
どういう使い方をしていくのがベターなのか?
使わない方法は?
介護予防って?
市民レベルで行政に提案していくことってできるのかな?
などと、考えていくことって大切なのですね。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
冬野菜のリゾット
材料(2人分)
ご飯…150g ベーコン…1枚 たまねぎ…50g
マッシュルーム…2個 大根…30g 白菜…20g
ほうれん草 ルッコラ せり…合せて20g〜25g
にんにくのすりおろし… 小さじ1/2 ローリエ…1枚
オリーブオイル…小さじ1/2 水…180cc
白ワイン…小さじ2 コンソメ顆粒…小さじ1/2
粉チーズ…大さじ2 溶けるチーズ…20g
塩…少々 こしょう…少々
作り方
①大根、白菜、ほうれん草、ルッコラは2cm程度の
長さに切る。せりは細かく切る。ベーコンは1cm幅、
マッシュルームは薄切りにする。たまねぎはみじん切
りにして電子レンジ600で1分加熱する。
②鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ローリエ
にんにく、たまねぎ、ベーコンを入れて炒め、水、白
ワイン、コンソメ顆粒を入れて中火にし、沸騰したら
ご飯、大根、白菜を入れ、蓋をして弱火で7分煮る。
③ほうれん草、ルッコラ、粉チーズを入れて混ぜ、最
後に溶けるチーズを入れ、塩、こしょうを振る。
④器に盛り、せりを散らす。
このリゾットは1月の『Y+I Kitchen』の
お料理教室「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」で
作っていただいたものです。
https://www.facebook.com/YI-Kitchen-1119999868130642/?ref=bookmarks
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
美味しく食べて認知症予防!!
ブレインフーズを食べて認知症予防!!
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、
地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、
キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、
祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、
どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
食と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、
料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、
脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、
子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、
地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、また
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
|