冬野菜のリゾット 地域で介護について考える | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんばんは。みなさんお元気ですか〜

 

2月5日。節分も過ぎましたが、寒い毎日が続いていますね。

あっという間に1月が過ぎていきました。

 

私を含めて実家の母も亡くなった父も2月生まれ。

あ〜 嬉しいことにひとつ大きくなってしまいます。

 

1年の初めは元旦ですが、自分にとっての1年は誕生日からとも言えますね。

そういう意味ではダッシュしなければ…なのですが。笑

 

昨日は国立で市民レベルで

介護について考えていらっしゃるグループの勉強会に言ってきました。

 

国立を元気に!地域ケア・イノベーション

 

私もそうなのですが、高齢者に接していると

今、リアルに介護保険をどう使ったらいいのか?

ということばかり考えてしまいがちですが、

払っている若い年代の方たちが、

これからいかに介護保険を使うのか、

どういう使い方をしていくのがベターなのか?

使わない方法は?

介護予防って?

市民レベルで行政に提案していくことってできるのかな?

などと、考えていくことって大切なのですね。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

冬野菜のリゾット

 

 

 

 

材料(2人分)

 ご飯…150g  ベーコン…1枚 たまねぎ…50g

    マッシュルーム…2個 大根…30g 白菜…20g

 ほうれん草 ルッコラ せり…合せて20g〜25g

 にんにくのすりおろし… 小さじ1/2 ローリエ…1枚

 オリーブオイル…小さじ1/2 水…180cc 

 白ワイン…小さじ2 コンソメ顆粒…小さじ1/2 

    粉チーズ…大さじ2 溶けるチーズ…20g 

    塩…少々 こしょう…少々

 

作り方

 

①大根、白菜、ほうれん草、ルッコラは2cm程度の

長さに切る。せりは細かく切る。ベーコンは1cm幅、

マッシュルームは薄切りにする。たまねぎはみじん切

りにして電子レンジ600で1分加熱する。

②鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ローリエ

にんにく、たまねぎ、ベーコンを入れて炒め、水、白

ワイン、コンソメ顆粒を入れて中火にし、沸騰したら

ご飯、大根、白菜を入れ、蓋をして弱火で7分煮る。

③ほうれん草、ルッコラ、粉チーズを入れて混ぜ、最

後に溶けるチーズを入れ、塩、こしょうを振る。

④器に盛り、せりを散らす。

 

このリゾットは1月の『Y+I Kitchen』

お料理教室「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」で

作っていただいたものです。

 

https://www.facebook.com/YI-Kitchen-1119999868130642/?ref=bookmarks

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

『Y+I Kitchen』は

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

食と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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