おはようございます。みなさんお元気ですか〜
今日も晴天! カラッとしているのはいいのですが、
お部屋の中も乾燥注意報!! ですね。
加湿器から出てくる優しい湯気? に喉も心も癒されます。
来週、13日は5回目のお料理教室。
Y+I Kitchen「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」
まだまだ募集中です。
Fbへの参加ボタン、コメント、
ブログからのご参加もどうぞよろしくお願いいたします。
メッセージをお待ちしています。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
ひじき入りクイックブレッド
材料(4個分)
A:薄力粉…150g ベーキングパウダー…小さじ1 砂糖…小さじ2 塩…少々
B:プレーンヨーグルト…100g 牛乳…大さじ1.5
バター…15g ひじき…3〜5g 粉チーズ…大さじ3 バジル(ドライ)…小さじ1
作り方
① ひじきは水に10分程度つけてもどし、数回水をかえて洗い、水気を切り細か
く切る。バターは5ミリ角に切っておく。
② Bは合わせておく。
③ ボールにAの材料を入れてゴムベラで混ぜ、粉の中央にくぼみを作り②を入れ
さらに①、粉チーズ、バジルを入れる。
④ ゴムベラで切るように混ぜ、全体がなじんでひとまとまりになったら、4等分
にし、まるめて、クッキングシートを敷いたオーブン皿にのせ、十字に切り目
を入れ、200度に予熱したオーブンで約15〜20分焼く。
混ぜて焼くだけ、発酵入らずのクイックブレッドにひじきを入れてみました。
バジルや粉チーズとの相性はばっちりです。
お好みでオリーブオイルやはちみつ、クリームチーズ、
サワークリームなどをつけて食べても美味しいです。
このクイックブレッドは2月の『Y+I Kitchen』の
お料理教室「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」で
作っていただくものです。
この教室では、脳に良いと言われている食材を使っています。
ひじきは広島県呉市倉橋島の石野水産様の
最高のひじきを使っています。
http://www.kichiami.com/customer.html
今も鉄釜で茹でていらっしゃるひじき!!
鉄分たっぷりです。
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
美味しく食べて認知症予防!!
ブレインフーズを食べて認知症予防!!
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、
地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、
キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、
祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、
どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
食と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、
料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、
脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、
子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、
地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、また
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
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