ひじきとせりとにんじんのナムル | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

おはようございます。みなさんお元気ですか〜

 

1月が終わろうとしています。いいお天気ですね〜

 

30年度が始まるまであと2ヶ月!

整理すること、準備すること、たくさんありますね。

昨年の今頃は何を考えていたんだろう?

何をしていたんだろう?

手帳を見て思い出してみたり……

少しは前に進めたかな〜

 

ちょっとしたことでも記録をしておくことは大切です。

 

今はスケジュールやメモをスマホに入れる方も増えていますね。

私もやってみました。確かに便利です。

でも、手帳や日記帳にはその日の自分の文字があります。

しっかりと太字のボールペンで書かれていたり、

決定じゃないから鉛筆書きだったり。

色別にして、わかりやすくしていたり。

そして、その日の自分の気持ちが文字に表れています。

 

また、去年の今日は誰に会っていたんだろう?

何をしていたんだろう?

どんなことを考えていたんだろう?

 

すぐには思い出すことはできませんが、

手帳や日記帳があると便利です。

その日のメモがきっかけになり、思い出すことができたりします。

 

認知症になりかけの時におちてくると言われている脳の機能

「エピソード記憶」

日記をつけたり、手帳にメモをしたり、家計簿をつけることで鍛えられます!!

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

ひじきとせりとにんじんのナムル

 

 

 

材料(2人分)

ひじき…5g にんじん(中)…1本 せり…1/2束

A(すりおろしにんにく…少々 ごま油…大さじ1 1/2 

   塩…小さじ1/2 砂糖…小さじ1/4  こしょう…少々) いりごま…大さじ1

 

作り方

① にんじんは千切りに、せりは4〜5cmの長さに切っておく。

② 沸騰したお湯ににんじん、ひじきを入れて30秒茹でる。

  せりを入れて火を止め、ザルで水気をしっかり切る。

③ ボールにAを入れてよく混ぜ、②といりごまを入れて混ぜ合わせる。

 

いりごまを少しひねりながら入れると香りが立ちます。

すりごまを使ってもいいです。

 

このひじきのレシピは

広島県呉市の石野水産さんのリーフレット

「瀬戸内の美味 倉橋島の献立帳」に使っていただいたものですが、

ピーマンを旬のせりに替えてみました。

 

カルシウム、食物繊維、

そして、石野水産さんのひじきは鉄分もたっぷり!!

 

せりには身体に欠かせないビタミンCやミネラルが豊富に含まれていて、

ビタミンCは免疫力を高め、活性酸素の働きを抑え老化防止の効果があるそうです。

七草のひとつでもありますね〜

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

『Y+I Kitchen』は

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

食と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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