こんばんは。みなさんお元気ですか〜
唐突ですが、今年は大河ドラマを観ようと思います!!
やっぱり幕末ものは面白いです! ワクワクドキドキします。
日本史の中で唯一、幕末が大好きだった末娘の解説を聞きながら
楽しみたいと思っています。
西郷ドンの子ども時代が初回で終わってしまったことに
ちょっと不満がないわけではありませんが……笑
大河ドラマと同じように、私にも家族にもみなさんにも
1年は流れていくわけですね〜
いい意味で影響を受けて頑張りたいものです!!
今日はブログを少し前のブログを見て
私の「エピソード記憶」を辿っていました。
「エピソード記憶」って何でしょうか?〜
体験したことを思い出す脳の機能です!!
そのために日記をつけることは大切です。
ブログもね〜
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
ご飯のおともに 梅おかかひじき アレンジいろいろ
前にもアップしたものですが、やっぱり美味しい!ので
そして、簡単なので作ってみました。
材料(4人分)
ひじき(生または水で戻したもの)…50g 梅干し(種を取ったもの)…20g かつおぶし…2〜3g
いりごま…大さじ1 しょうゆ…大さじ1/2 みりん…1/2
作り方
① ひじきは水気を切り細かく切っておく。梅干しは細かく切って叩く。みりんは煮切って冷めたら醤油と合
わせておく。
② ボールに①を入れてよく混ぜ、かつおぶし、いりごまも入れて混ぜ合わせる。
③ 器に盛る。
ひじきと梅肉とおかかを混ぜて、みりんとしょうゆで味をつけただけのご飯のおともです。ご飯にのせて食べるのはもちろんのこと、そのままおつまみに。
サラダに、お豆腐にのせる、お椀に入れてお湯を注ぐとお吸い物。などなど、
いろいろ使えて便利です。
大葉や長ネギのみじん切りを混ぜたり、
オリーブオイルやごま油を混ぜるなどアレンジいろいろな和え物です。
ひじきは、カルシウム、食物繊維がたっぷり。鉄釜で茹でたものは鉄分も豊富です。
鉄釜で茹でたひじきで絶賛なのは
「ご飯のおともだよ〜 何が入っていると思う?」と母に聞いたら
「う〜ん 美味しいね。なんだろう?」
「生前のお父さんが漬けた梅干しだよ」
「……」
日常生活のいろいろなシーンで思い出すことは多々あります。
美味しいもので思い出せると幸せだなあ〜と
私は思います。
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
美味しく食べて認知症予防!!
ブレインフーズを食べて認知症予防!!
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~
という方、祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方
など、どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
食と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、また
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
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