りんごとかぶのサラダ | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

今日は来週のお教室に向けてパソコン作業をしています。

午後は、母と地域の交流体操に顔を出す予定です。

私はまだ高齢者ではないので、参加できないのですが、

母は1ヶ月半ほどお休みをしていたので、

「また、よろしくお願いしま〜す」と、ひと声、かけてこようと思っています。

 

背中を押さないと、なかなか自分からは行けない?

子育てもそうでしたが、情報提供、きっかけ作りって大事ですよね。

そうだ、ファシリテーターだ!!

そう考えて、行動を起こせば親子関係はうまくいくのかな〜?なんて…。

今朝、母とちょっと言い合いになってしまって……

軽度認知障害の時期ってなかなか対応が難しいです。

ここをどうするか?がとても大切なことなのですけれど、

充分、わかってはいるのですが…。

 

反省です。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

 

りんごとかぶのサラダ

 

 

材料(2人分)

りんご…1/4個 かぶ…2個(小)レタス…適量  

胡桃(ローストしたもの)…適量 塩…小さじ 1/4 

A(オリーブオイル…小さじ2 柚子の絞り汁…小さじ1 

マスタード…小さじ 1/4 はちみつ…小さじ1/2) こしょう

 

作り方

① かぶは半月切りにし、ボールに入れて塩を振りさっと混ぜ

    合わせる。りんごは縦半分にし、いちょう切りにする。

② かぶの水分を取り、りんごを入れ、混ぜ合わせたAとこしょうを

  入れてさっと混ぜる。

③ 器にレタスを2を盛り、胡桃を散らす。

 

 

胡桃はαリノレン酸やポリフェノール、ビタミンなどを含み、 

抗酸化作用があるので脳を活性化させるといわれている食材です。

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~

  という方、祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方

  など、どなたでもご参加OKです。

 

そして、

『Y+I Kitchen』

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

食と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、地産地消の提案を行っていきます。

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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