こんにちは。みなさんお元気ですか〜
今日は来週のお教室に向けてパソコン作業をしています。
午後は、母と地域の交流体操に顔を出す予定です。
私はまだ高齢者ではないので、参加できないのですが、
母は1ヶ月半ほどお休みをしていたので、
「また、よろしくお願いしま〜す」と、ひと声、かけてこようと思っています。
背中を押さないと、なかなか自分からは行けない?
子育てもそうでしたが、情報提供、きっかけ作りって大事ですよね。
そうだ、ファシリテーターだ!!
そう考えて、行動を起こせば親子関係はうまくいくのかな〜?なんて…。
今朝、母とちょっと言い合いになってしまって……
軽度認知障害の時期ってなかなか対応が難しいです。
ここをどうするか?がとても大切なことなのですけれど、
充分、わかってはいるのですが…。
反省です。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
りんごとかぶのサラダ
材料(2人分)
りんご…1/4個 かぶ…2個(小)レタス…適量
胡桃(ローストしたもの)…適量 塩…小さじ 1/4
A(オリーブオイル…小さじ2 柚子の絞り汁…小さじ1
マスタード…小さじ 1/4 はちみつ…小さじ1/2) こしょう
作り方
① かぶは半月切りにし、ボールに入れて塩を振りさっと混ぜ
合わせる。りんごは縦半分にし、いちょう切りにする。
② かぶの水分を取り、りんごを入れ、混ぜ合わせたAとこしょうを
入れてさっと混ぜる。
③ 器にレタスを2を盛り、胡桃を散らす。
胡桃はαリノレン酸やポリフェノール、ビタミンなどを含み、
抗酸化作用があるので脳を活性化させるといわれている食材です。
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
美味しく食べて認知症予防!!
ブレインフーズを食べて認知症予防!!
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~
という方、祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方
など、どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
食と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、また
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
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