こんばんは。みなさんお元気ですか〜
七草、成人式も過ぎ、お正月気分も抜けてきた頃でしょうか〜
そろそろ仕事モードに入らなければいけませんね。
私の初仕事は府中市で開催された「meme食堂」でした。
「meme食堂」は地元の野菜と人手で作る地域食堂。
府中市市民活動センター プラッツとの協働事業として5回連続で行っているもので、
今回が3回目です。
私はメニュー提案とレシピを担当。
当日はスタッフやボランティアの皆さん達と一緒に調理をして
お食事を提供させていただきました。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
今回のテーマ食材は「大根」
予定では「ふろふき大根 柚味噌かけ」「大根葉とじゃこの混ぜご飯」
「ポークソテー 大根おろし添え」「わかめと油揚げの味噌汁」でした。
ところが、実際はまだ農家さんからの野菜が市内に出回っていなかったため、
葉付きの大根を仕入れることができず、
急遽、大根葉のかわりに小松菜を使うことになりました。
旬の地元の野菜を使うとうことは、急に予定が変わってしまうこともある、
ということなんですね〜
でも、そこは臨機応変に!
食材の組み合わせを考えることも認知症予防なんですよね!
今回は早くも13時前には完売となりました。
お子さん連れで来てくださった方もいらっしゃいました。
「普段はあまり野菜を食べないのですが、今日は全部食べました。」の嬉しいママの声。
「レシピを教えてください。」と言ってくださる方もいらっしゃいました。
ワンコイン、みんなで食べるお昼ご飯。
今年度はあと2回ですが、とっても楽しみです。
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
美味しく食べて認知症予防!!
ブレインフーズを食べて認知症予防!!
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~
という方、祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方
など、どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
食と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、また
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
|