「meme食堂」じゃこと大根葉の混ぜご飯とふろふき大根柚子味噌かけ | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんばんは。みなさんお元気ですか〜

 

七草、成人式も過ぎ、お正月気分も抜けてきた頃でしょうか〜

そろそろ仕事モードに入らなければいけませんね。

 

私の初仕事は府中市で開催された「meme食堂」でした。

「meme食堂」は地元の野菜と人手で作る地域食堂。

府中市市民活動センター プラッツとの協働事業として5回連続で行っているもので、

今回が3回目です。

https://www.facebook.com/memesyokudou/?hc_ref=ARTv1vwpTYQDS4OExvPWVpOHJsaZhkUC0JcGpk5U34WiJLMHN3KEJ0oCclKDMl5td6M

 

私はメニュー提案とレシピを担当。

当日はスタッフやボランティアの皆さん達と一緒に調理をして

お食事を提供させていただきました。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

 

今日のお料理は

 

 

今回のテーマ食材は「大根」

 

予定では「ふろふき大根 柚味噌かけ」「大根葉とじゃこの混ぜご飯」

「ポークソテー 大根おろし添え」「わかめと油揚げの味噌汁」でした。

 

ところが、実際はまだ農家さんからの野菜が市内に出回っていなかったため、

葉付きの大根を仕入れることができず、

急遽、大根葉のかわりに小松菜を使うことになりました。

旬の地元の野菜を使うとうことは、急に予定が変わってしまうこともある、

ということなんですね〜

でも、そこは臨機応変に! 

食材の組み合わせを考えることも認知症予防なんですよね!

 

今回は早くも13時前には完売となりました。

お子さん連れで来てくださった方もいらっしゃいました。

「普段はあまり野菜を食べないのですが、今日は全部食べました。」の嬉しいママの声。

「レシピを教えてください。」と言ってくださる方もいらっしゃいました。

ワンコイン、みんなで食べるお昼ご飯。

今年度はあと2回ですが、とっても楽しみです。

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~

  という方、祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方

  など、どなたでもご参加OKです。

 

そして、

『Y+I Kitchen』

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

食と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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