昨年の話になりますが、12月の「お料理&エクササイズ」鶏肉とさつまいものクリーム煮 カレー風味 | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんばんは。みなさん、お元気ですか〜

 

もう、1月も5日を過ぎようとしていますね。

お仕事が始まった方も多いことでしょう。私は7日からです。

 

昨年は本当にいろいろなことを経験しました。

今日、やっと少し肩の荷がおりました。というか、

そういう言い方はしたくないですね。

やっと少し落ち着きました。

 

12月、85歳の母の入院、卵巣嚢腫茎捻転の手術、退院とともに介護。

そんな中で、実家が他の人の手に渡るという作業があり、

身体も頭も心もいっぱい使いました。

 

疲れ、不安、寂しさ、焦り……

でも、嬉しいこともありました!

結果的には未来が開けていったように思います。

今は、応援してくださった方々に感謝です。

きっと、今年はいい年になります!

 

お仕事はあまりできませんでしたが、

それでも、第3回目のお料理教室

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」

無事に開催することができ、参加者の皆さんから「楽しかった」「美味しかった」

「運動とお料理が両方教えてもらえるなんて!!」という声を聞くことができました。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案


まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

 

今日のお料理は

 

鶏肉とさつまいものクリーム煮 カレー風味

ターメリックライス添え

 

 

 

 

材料(2人分)

 

 鶏もも肉…1枚 さつまいも…150g

 マッシュルーム…2個 パセリ…適量

 塩…小さじ1/8 こしょう…少々

 オリーブオイル…大さじ1

 A(牛乳…2カップ カレー粉…小さじ1 

    にんにくのすりおろし…小さじ1/4

 クミン…小さじ1/4 ローリエ…1枚)

 塩…小さじ1/4弱

 白ワイン…大さじ1 米粉…小さじ4

 生クリーム…小さじ2 こしょう…少々

 

作り方

 

 ⒈鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをする。さつまいもは皮をむいて電子レ

  ンジ600wで90秒加熱し、一口大に切る。マッシュルームは薄切りにする。

 ⒉フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鳥もも肉を皮の方から入れ

  て2分、裏返して2分焼く。火を止めてキッチンペーパーで油を拭き取る。

 ⒊2にさつまいも、マッシュルーム、Aを入れて、沸騰したら蓋をして弱めの中火で

  約5分煮る。白ワインと米粉を混ぜ合わせて入れ、混ぜながら煮る。とろみ

  がついたら塩を入れる。

 4.器に盛り、こしょうを振り、パセリのミジン切りを散らす。

 

今回の認知症予防になる食材は「ターメリック」

 

*ターメリック(うこん)には、クルクミンという抗酸化作用に優れたポロフェノールが

 たくさん含まれていて、酸化によるストレスや老化から脳神経を守り、特にアルツハイ

 マー病を予防する効果があるといわれています。

 

*ターメリックはカレー粉に入っています。

 定番のカレーライスはもちろんのこと、カレー粉をもっといろいろなお料理に

 使っていくといいですね〜

 

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~

  という方、祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方

  など、どなたでもご参加OKです。

 

そして、

『Y+I Kitchen』は

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

食と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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