こんばんは。みなさん、お元気ですか〜
もう、1月も5日を過ぎようとしていますね。
お仕事が始まった方も多いことでしょう。私は7日からです。
昨年は本当にいろいろなことを経験しました。
今日、やっと少し肩の荷がおりました。というか、
そういう言い方はしたくないですね。
やっと少し落ち着きました。
12月、85歳の母の入院、卵巣嚢腫茎捻転の手術、退院とともに介護。
そんな中で、実家が他の人の手に渡るという作業があり、
身体も頭も心もいっぱい使いました。
疲れ、不安、寂しさ、焦り……
でも、嬉しいこともありました!
結果的には未来が開けていったように思います。
今は、応援してくださった方々に感謝です。
きっと、今年はいい年になります!
お仕事はあまりできませんでしたが、
それでも、第3回目のお料理教室
「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」も
無事に開催することができ、参加者の皆さんから「楽しかった」「美味しかった」
「運動とお料理が両方教えてもらえるなんて!!」という声を聞くことができました。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
鶏肉とさつまいものクリーム煮 カレー風味
ターメリックライス添え
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚 さつまいも…150g
マッシュルーム…2個 パセリ…適量
塩…小さじ1/8 こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
A(牛乳…2カップ カレー粉…小さじ1
にんにくのすりおろし…小さじ1/4
クミン…小さじ1/4 ローリエ…1枚)
塩…小さじ1/4弱
白ワイン…大さじ1 米粉…小さじ4
生クリーム…小さじ2 こしょう…少々
作り方
⒈鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをする。さつまいもは皮をむいて電子レ
ンジ600wで90秒加熱し、一口大に切る。マッシュルームは薄切りにする。
⒉フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鳥もも肉を皮の方から入れ
て2分、裏返して2分焼く。火を止めてキッチンペーパーで油を拭き取る。
⒊2にさつまいも、マッシュルーム、Aを入れて、沸騰したら蓋をして弱めの中火で
約5分煮る。白ワインと米粉を混ぜ合わせて入れ、混ぜながら煮る。とろみ
がついたら塩を入れる。
4.器に盛り、こしょうを振り、パセリのミジン切りを散らす。
今回の認知症予防になる食材は「ターメリック」
*ターメリック(うこん)には、クルクミンという抗酸化作用に優れたポロフェノールが
たくさん含まれていて、酸化によるストレスや老化から脳神経を守り、特にアルツハイ
マー病を予防する効果があるといわれています。
*ターメリックはカレー粉に入っています。
定番のカレーライスはもちろんのこと、カレー粉をもっといろいろなお料理に
使っていくといいですね〜
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
美味しく食べて認知症予防!!
ブレインフーズを食べて認知症予防!!
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~
という方、祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方
など、どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
食と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、また
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
または、メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
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