Y+I Kitchen

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

Amebaでブログを始めよう!

こんばんは。

 

みなさんお元気ですか〜

Y+I Kitchenです。

 

3月31日。桜が満開となる中、今年度も終わりますね。

あっという間だったような、長かったような。

 

私的にはしんどいことが多かった1年でした。

でも、お仕事はその割に頑張れたような気がします。

 

高齢者になって2年目に突入しましたが、

お陰様で元気に過ごしています。

 

一昨日、母を車椅子に乗せて施設の近くの公園にお花見に行きました。

昨年は心不全で入院していたので、桜を見ることができませんでした。

(そのことはすっかり忘れていますが)

春休みということもあってか、公園にはママと子ども達がたくさん来ていました。

保育士だった母は、楽しそうに子ども達の遊ぶ姿をニコニコと見ていました。

来年もお花見ができますように〜

 

 

ちょっと気になる音楽動画があったので、よかったらご覧になってみてください。

若い人向けへのメッセージソングだと思うのですが、

この不穏な世の中、そしてどこの国の人、

どの年齢の人にも理解していただけるのではないかと感じました。

 

誰しも人にはわからない辛いことや悲しいことを抱えているけれど、

スピークアウトしていいんだよ!自分のための時間を生きていいんだよ!

と、伝えているように思います!

何歳になっても、自分を大切にして生きたいものですね。

 

 

 

 

 

 

Y+I Kitchenの介護予防のための料理教室 『お料理&エクササイズ』

〜シニアライフを元気に楽しく〜

 

Y+I Kitchen

お一人でも興味を持ってきてくださる方がいらっしゃれば

対応させていただきます。

 

36人定員の府中市プラッツの料理室で行っていますが、

現在も6人限定です。

 

グループで調理実習をしていた教室も

コロナの感染拡大が始まってからは

お一人でご自分が試食されるものを作っていただいています。

コロナへの対応が変わっていきつつありますが、

Y+I Kitchenはシニア向けの教室なので、

4月からも同じ体制で行っていくつもりです。

人数制限をする分、回数を増やせていければと考えています。

 

 

Y+I Kitchenの料理教室 『お料理&エクササイズ』

 

ご興味を持ってくださった皆様

教室へのお問い合わせは yi.kitchen.style@gmail.com(受付専用)

インスタグラムへのコメントやメッセージ https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

にご連絡をいただけると幸いです。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

今日のお料理は

 

桜香るひよこ豆のおこわ

 

 

 

 

 

*材料(2人分)

 餅米…2合 うるち米…1合 ひよこ豆…150g 

 桜の花の塩漬け…30g 昆布…2cm 酒…大さじ2

 水…370ml 塩…小さじ1/2 ひよこ豆の煮汁…100ml 

 

作り方

 

   1.桜の花の塩漬けはさっと洗い、半分は水に漬けて5分置き、細かく切る。 後の半分も細かく切っておく。

 2.もち米とうるち米は洗って炊飯器に入れる。 水、酒、塩、ひよこ豆の煮汁と昆布を入れて30分置く。

   水に漬けた方の桜の花の塩漬けも入れて、 炊飯器のスイッチを入れる。

 3.炊飯器から湯気が出てきたらひよこ豆を入れる。

 4.炊きあがったら、後の半分の桜の花を入れて混ぜ合わせる。

 5.器に盛る。

 

3月のお料理教室で作っていただいたお料理です!

 

「ひよこ豆ってかわいいわね!」

「桜の花の塩漬けってどこへ行けば買えるんですか?」

「炊飯器でおこわができるって簡単でいいわ〜」

などと会話が弾んでいました。

 

Y+I Kitchenの教室では

季節を感じる食材を使い、ちょっとしたおもてなしにもなり

簡単にできるお料理をご紹介しています。

 

 

 

嬉しいことにご縁をいただいたコラム掲載。

これまでお伝えしてきた「お料理と介護予防、認知症予防」について

3回に亘って書かせていただきました。

よかったらご覧ください。

 

1回目はこちらです。

 

 

 

 

2回目はこちらです。

 

 

 

お料理をする時の一連の作業で脳を活性化 !<料理で介護予防・認知症予防vol.2> - H-style「お料理をする時の一連の作業で脳を活性化」というテーマで料理研究家・フードコーディネーター・介護予防運動指導員の池田康子さんに教えていただいた内容です。リンクmedia.hoken-clinic.com

 

3回目はこちらです。

 

 

 

「2021 注目情報はこれだ!」という書籍に

「Y+I Kitchen」を掲載していただき、8日に発売となりました!

インターネット対応の書籍ということで、

専用ホームページ 注目情報はこれだ2021 で検索できるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

まだまだコロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

(過去のものになります)

 

 

「スープの冷めない距離の介護」から『スープは温め直しを!の距離の介護』の

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

介護予防のお料理教室の様子もこちらに投稿しています。

よかったらご覧くださいませ。

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 


お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

メール yi.kitchen.style@gmail.com

メール yikirakira@yahoo.co.jp

 

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログのランキングに登録をしています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


 

こんばんは。

 

みなさんお元気ですか〜

Y+I Kitchenです。

 

昨年の11月23日に投稿してから3ヶ月が過ぎようとしています。

考えてみれば新年のご挨拶もしてませんね。

喪中ということもありましたが。

 

元気に過ごしています。仕事もお陰様でなんとか順調です!

2月のお料理教室も終わりました!

 

個人的には家族にいろいろなことがあり、

高齢者の仲間入りをした私は、少し疲れてしまい、

ブログの投稿を怠ってしまっていました。

でも、元気です!

 

明日はありがたいことに祝日ですね。そして、私の産まれた日!

3月1日で91歳になる母が、大変な思いをして産んでくれた日です。

 

65歳の振り返りをしてみようと思います。

思い出すことが認知症予防なんですものね〜

 

 

 

ちょっと気になる音楽動画があったので、よかったらご覧になってみてください。

若い人向けへのメッセージソングだと思うのですが、

この不穏な世の中、そしてどこの国の人、

どの年齢の人にも理解していただけるのではないかと感じました。

 

誰しも人にはわからない辛いことや悲しいことを抱えているけれど、

スピークアウトしていいんだよ!自分のための時間を生きていいんだよ!

と、伝えているように思います!

何歳になっても、自分を大切にして生きたいものですね。

 

 

 

 

65歳になってからの1年間。

Y+I Kitchenの介護予防のための料理教室 『お料理&エクササイズ』

〜シニアライフを元気に楽しく〜

 

以外にもお仕事をいただきました。

 

3月には生命保険の会社様からお仕事をいただき、

介護予防のための運動の動画を撮影していただきました。

 

5月、8月、11月、そして2月と

毎月講師として呼んでくださっているシニアの自主グループ「シニアメンズクラブ」さんが

主催する3世代で交流しながらクッキング「親子クッキング教室」に参加しました。

 

12月にはCOOP様が会員様向けに出されている冊子「さん燦」夏号に掲載される

シニア向けのお料理やフードコーディネートのお仕事をさせていただきました。

こんなお仕事が頂けるなんて!!「

 

そして、1月には

府中市で開催される婚活イベント「府中市キッチン婚活パーティー」の講師もさせていただきました。

 

 

Y+I Kitchenの教室もまだまだコロナ渦ですが、

無事に開催することができ、皆さんが変わらずお元気で参加され、

感謝しかありません。

 

頑張りました〜 ご縁に感謝です!

 

明日からも頑張ります!

 

 

Y+I Kitchenの介護予防のための料理教室 『お料理&エクササイズ』

〜シニアライフを元気に楽しく〜

 

Y+I Kitchenは

お一人でも興味を持ってきてくださる方がいらっしゃれば

対応させていただきます。

 

36人定員の府中市プラッツの料理室で行っていますが、

現在も6人限定です。

 

グループで調理実習をしていた教室も

コロナの感染拡大が始まってからは

お一人でご自分が試食されるものを作っていただいています。

これからも当分は続くかと思います。

人数制限をする分、回数を増やせていければと考えています。

早くコロナ禍が終息してほしいものです。

 

Y+I Kitchenの料理教室 『お料理&エクササイズ』

 

ご興味を持ってくださった皆様

教室へのお問い合わせは yi.kitchen.style@gmail.com(受付専用)

インスタグラムへのコメントやメッセージ https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

にご連絡をいただけると幸いです。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

今日のお料理は

 

アボカドと海老と豆腐のグラタン風

 

 

 

 

*材料(2人分)

  アボカド…1個 むき海老(冷凍)…50g 長ネギ…10cm程度  絹ごし豆腐…1丁(150g) 

  塩…適量 酒…小さじ2  2オリーブオイル…小さじ1

  A(味噌…小さじ2  マヨネーズ…小さじ2     醤油…小さじ1/2  ねりワサビ…小さじ1/2)

  溶けるチーズ…30g

 

作り方

   1.豆腐はしっかりと水切りをしておく。ボウルに入れてクリーム状になるまでよく混ぜ、

 キッチンペーパーを敷いたザルにあげておく。Aを混ぜ合わせておく。

 2.アボカドは縦半分に切って種を取り、皮を剥いてひと口大に切る。水と塩を入れたボウルにむき海老を

 入れて30分程度つけ、解凍したら食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れて酒を振り、電子レンジ600wで

 30秒加熱する。長ネギは斜め薄切りにして耐熱容器に入れ、オリーブオイルをかけてラップをして600wで1分加熱する。

   3.ボウルに豆腐とAを入れて混ぜ合わせ、2を入れてさっと混ぜ、オリーブオイル(分量外)を塗ったグラタン皿などに入れ、

 溶けるチーズをのせる。

 4.220度に予熱したオーブンで15分~20分加熱する。

 

 

 

嬉しいことにご縁をいただいたコラム掲載。

これまでお伝えしてきた「お料理と介護予防、認知症予防」について

3回に亘って書かせていただきました。

よかったらご覧ください。

 

1回目はこちらです。

 

 

 

 

2回目はこちらです。

 

 

 

お料理をする時の一連の作業で脳を活性化 !<料理で介護予防・認知症予防vol.2> - H-style「お料理をする時の一連の作業で脳を活性化」というテーマで料理研究家・フードコーディネーター・介護予防運動指導員の池田康子さんに教えていただいた内容です。リンクmedia.hoken-clinic.com

 

3回目はこちらです。

 

 

 

「2021 注目情報はこれだ!」という書籍に

「Y+I Kitchen」を掲載していただき、8日に発売となりました!

インターネット対応の書籍ということで、

専用ホームページ 注目情報はこれだ2021 で検索できるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

(過去のものになります)

 

 

「スープの冷めない距離の介護」から『スープは温め直しを!の距離の介護』の

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 


お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

メール yi.kitchen.style@gmail.com

メール yikirakira@yahoo.co.jp

 

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログのランキングに登録をしています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


おはようございます。

 

みなさんお元気ですか〜

Y+I Kitchenです。

 

今年最後の祝日、勤労感謝の日は残念ながら雨ですね。

寒いです。

 

11月も後半になりました。コロナの感染者も増えてきて、

インフルエンザも今年は流行するとかで、

今年も不安な12月を迎えなければならないようですが、

それでも私のまわりのシニアの皆さんはとっても元気です!

90歳の母も!私も!

たくさんの方々に応援をしていただき元気に過ごしています!

 

今月のお料理教室が終わりました!開催できて良かった!

世代を越えて、笑顔や元気の交換会みたいになってきた私の教室。

そこに美味しいものがあれば最高ですよね!

 

 

ちょっと気になる音楽動画があったので、よかったらご覧になってみてください。

若い人向けへのメッセージソングだと思うのですが、

この不穏な世の中、そしてどこの国の人、

どの年齢の人にも理解していただけるのではないかと感じました。

 

誰しも人にはわからない辛いことや悲しいことを抱えているけれど、

スピークアウトしていいんだよ!自分のための時間を生きていいんだよ!

と、伝えているように思います!

何歳になっても、自分を大切にして生きたいものですね。

 

 

 

 

Y+I Kitchenの介護予防のための料理教室 『お料理&エクササイズ』

〜シニアライフを元気に楽しく〜

 

Y+I Kitchen

お一人でも興味を持ってきてくださる方がいらっしゃれば

対応させていただきます。

 

36人定員の府中市プラッツの料理室で行っていますが、

現在も6人限定です。

 

グループで調理実習をしていた教室も

コロナの感染拡大が始まってからは

お一人でご自分が試食されるものを作っていただいています。

これからも当分は続くかと思います。

人数制限をする分、回数を増やせていければと考えています。

早くコロナ禍が終息してほしいものです。

 

Y+I Kitchenの料理教室 『お料理&エクササイズ』

 

ご興味を持ってくださった皆様

教室へのお問い合わせは yi.kitchen.style@gmail.com(受付専用)

インスタグラムへのコメントやメッセージ https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

にご連絡をいただけると幸いです。

 

 

いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

今日のお料理は

 

胡桃ごはん

 

 

 

 *材料(2人分)

 米…1合 押し麦…小さじ1 水…200ml 粉末和風だし…小さじ1/4  酒…小さじ1 塩…小さじ1/2 

 胡桃(製菓用)…20g しめじ…1/3株 柚子の皮…少々 

 

*作り方

   ⒈胡桃は細かく切る。しめじは石突きを取りほぐして半分に切る。

 ⒉米は洗って炊飯器に入れ、押し麦、水、酒、塩、粉末和風だしを入れる。

 ⒊2に1を入れて炊く。

 ⒋炊き上がったらさっと混ぜ合わせて器に盛り、すりおろした柚子の皮を散らす。

 

この炊き込みごはんは、ずいぶん前にご紹介したことがありますが、いつも好評なので、

少しだけレシピを変えて今回の教室のメニューにも入れました。

 

デモンストレーションが始まる前に、

「今日は栗ご飯だったけ?」と聞かれて「すみません、栗ではなく胡桃で〜す」と。

こんな会話も楽しい教室です。

 

老化予防、認知症予防にも良いといわれている『胡桃』

 

*胡桃は脳の老化防止や認知機能低下を防ぐ効果があるといわれ、

ブレインフードとも呼ばれています。

身体に良い脂肪のオメガ3脂肪酸は悪玉コレストロール値や中性脂肪値を下げたり、

血管を柔軟にするなどの効果があります。

また、脳細胞や神経細胞に存在して情報伝達や発信を行う細胞(ニューロン)に

必要な栄養だともいわれています。

また、抗酸化物質(ポリフェノール、メラトニン)やミネラル、タンパク質、食物繊維など

栄養素がぎゅっと詰まっています*

 

とのことです。

おつまみにもおやつにも良い胡桃。お料理にも取り入れていきましょう。

 

 

嬉しいことにご縁をいただいたコラム掲載。

これまでお伝えしてきた「お料理と介護予防、認知症予防」について

3回に亘って書かせていただきました。

よかったらご覧ください。

 

1回目はこちらです。

 

 

 

 

2回目はこちらです。

 

 

 

お料理をする時の一連の作業で脳を活性化 !<料理で介護予防・認知症予防vol.2> - H-style「お料理をする時の一連の作業で脳を活性化」というテーマで料理研究家・フードコーディネーター・介護予防運動指導員の池田康子さんに教えていただいた内容です。リンクmedia.hoken-clinic.com

 

3回目はこちらです。

 

 

 

「2021 注目情報はこれだ!」という書籍に

「Y+I Kitchen」を掲載していただき、8日に発売となりました!

インターネット対応の書籍ということで、

専用ホームページ 注目情報はこれだ2021 で検索できるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

(過去のものになります)

 

 

「スープの冷めない距離の介護」から『スープは温め直しを!の距離の介護』の

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 


お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

メール yi.kitchen.style@gmail.com

メール yikirakira@yahoo.co.jp

 

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログのランキングに登録をしています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


こんばんは。

 

みなさんお元気ですか〜

Y+I Kitchenです。

 

11月になりましたね。文化の日も過ぎ、

昨日、今日と穏やかで秋らしいお天気が続いていますね。

 

今年もあと2ヶ月を切ったのかと思うと

過ぎていく月日の早さに、ためらいながらも頑張っている私と

早く過ぎ去ってしまった方がいいと思う私がいます。

 

今年もいろいろなことがありました。

お料理のお仕事は思ったよりも順調に進んでいます。

まだまだ続くコロナ渦ですが、

お教室も台風が理由で1回お休みしただけでした。

1回切りになるかもしれませんが、新しいお仕事をいただくこともできました!

 

ただ、私からすれば、理不尽だなあと思ったことが多々ありました。

お仕事をする上での考え方の違いで、去っていかれた方もいました。

取り残された感がありました。結局は私の力不足です。

でも、もしかしたらこの残念な思いが来年にはスパイスになって

別の方向に向かえるかもしれません。だから、もう少し続けます。

 

 

どんな時でもどんなことがあっても、その事実から学ぶことはありますね。

こうやってブログを書くことも最近は自己満足でしかないのですが、

記録のため、文章を書くことで脳活性化するためにも少しずつ続けています。

なんだか、ちょっとナーバスでしょうか?

いかん、いかん! 秋の日は釣瓶落とし。おセンチになってしまっていますね。

 

さあ、美味しいものを食べて元気にならなくては!

 

90歳の母の骨が頑張っています。骨折をしたところは完全に治ることはないものの、

骨が再生しているのだそうです!

骨密度も最低レベルで、圧迫骨折を繰り返し、痛い思いをしてきたのに…です。

生命力がこんなにあるなんて!びっくり!

本人は「何も頑張っていない。もう充分生きたし!」と言いますが、

転倒を繰り返しても、時間が掛かっても、再生!

転んでは起き上がり、自分の人生を生きています。今も!

 

ちょっと気になる音楽動画があったので、よかったらご覧になってみてください。

若い人向けへのメッセージソングだと思うのですが、

この不穏な世の中、そしてどこの国の人、

どの年齢の人にも理解していただけるのではないかと感じました。

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、11月は府中市でも介護予防月間です!

私の教室も頑張っていきたいと思います。

Y+I Kitchenの介護予防のための料理教室 『お料理&エクササイズ』

〜シニアライフを元気に楽しく〜

 

Y+I Kitchenは

お一人でも興味を持ってきてくださる方がいらっしゃれば

対応させていただきます。

 

36人定員の府中市プラッツの料理室で行っていますが、

現在も6人限定です。

 

グループで調理実習をしていた教室も

コロナの感染拡大が始まってからは

お一人でご自分が試食されるものを作っていただいています。

これからも当分は続くかと思います。

人数制限をする分、回数を増やせていければと考えています。

早くコロナ禍が終息してほしいものです。

 

 

 

Y+I Kitchenの料理教室 『お料理&エクササイズ』

 

ご興味を持ってくださった皆様

教室へのお問い合わせは yi.kitchen.style@gmail.com(受付専用)

インスタグラムへのコメントやメッセージ https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

にご連絡をいただけると幸いです。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

 

今日のお料理は

 

さつま芋とりんごの甘煮

 

 

 

 *材料(2人分)

 

  さつまいも…1本(中) りんご…1/2個 

  A(水…200ml 酒…大さじ1 塩…小さじ1/8 はちみつ…大さじ1 1/2)

 

  *作り方

 

  ⒈さつまいもはよく洗って5mm程度の輪切りにし、水に浸けておく。

 りんごは縦半分に切り皮をむいて芯を取り、横に8mm程度に切る。

 2.鍋にさつまいも、りんごの順に重ねて入れ、Aを入れて中火にかけ、

 煮立ったら落し蓋をして弱めの中火で15分煮る。

   3.器に盛る。

 

さつまいもとりんごは、この季節のベストフレンド!ですね〜

 

 

 

嬉しいことにご縁をいただいたコラム掲載。

これまでお伝えしてきた「お料理と介護予防、認知症予防」について

3回に亘って書かせていただきました。

よかったらご覧ください。

 

1回目はこちらです。

 

 

 

 

2回目はこちらです。

 

 

 

お料理をする時の一連の作業で脳を活性化 !<料理で介護予防・認知症予防vol.2> - H-style「お料理をする時の一連の作業で脳を活性化」というテーマで料理研究家・フードコーディネーター・介護予防運動指導員の池田康子さんに教えていただいた内容です。リンクmedia.hoken-clinic.com

 

3回目はこちらです。

 

 

 

「2021 注目情報はこれだ!」という書籍に

「Y+I Kitchen」を掲載していただき、8日に発売となりました!

インターネット対応の書籍ということで、

専用ホームページ 注目情報はこれだ2021 で検索できるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

(過去のものになります)

 

 

「スープの冷めない距離の介護」から『スープは温め直しを!の距離の介護』の

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 


お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

メール yi.kitchen.style@gmail.com

メール yikirakira@yahoo.co.jp

 

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログのランキングに登録をしています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


こんばんは。

 

みなさんお元気ですか〜

Y+I Kitchenです。

 

今日は寒いですね。12月くらいの気温とか。参っちゃいますね。

 

2017年10月に介護予防のお料理教室『お料理&エクササイズ』

を始めて丸5年が過ぎ、6年目に入りました。

実際には、コロナ渦や母の介護などでお休みをした期間もありますが、

なんとか細々と続けることができました。

 

あと何年できるかな?

自分自身の介護予防のためにも頑張って続けていかなければ!

 

10月から私も介護予防の教室に入って、ストレッチを学んでいます。

お料理教室でも学んだことをお伝えしていければと思っています。

 

金曜日クラスは、今月から試食の後にお抹茶を点ててお出ししています。

お料理教室に参加してくださっている裏千家のお茶の先生が、

「お抹茶を点てましょう!私の脳の活性化のためにも」とおっしゃってくださり、

私もお手伝いをしています。

お抹茶の頂き方をお伝えしました!

 

話は変わり、昨日、90歳の母を車椅子に乗せてお出かけしました。

昨日はとってもお天気が良く、府中市では市内のあちこちでジャズが演奏される

「JAZZ IN FUCHU」が行われていました。

 

母の施設から歩いて10分程度のカフェでも演奏があり、久しぶりに生の演奏を聴きながら

お茶とケーキをいただくことができました。音楽好きな母は大満足!

帰り道では口ずさんでいました。大腿骨骨折からの復活!

もちろん、今日はもう忘れているでしょうけれど…

 

90年、私が知ってる限りでもいろいろなことがありました。

戦前生まれですから、もっと、もっと想像もできない辛いこともあったでしょう。

でも、転んでは起き上がり、自分の人生を生きています。今も!

 

ちょっと気になる音楽動画があったので、よかったらご覧になってみてください。

若い人向けへのメッセージソングだと思うのですが、

この不穏な世の中、そしてどの国の人、

どの年齢の人にも理解していただけるのではないかと感じました。

 

 

 

 

 

Y+I Kitchenの介護予防のための料理教室 『お料理&エクササイズ』

〜シニアライフを元気に楽しく〜

 

Y+I Kitchenは

お一人でも興味を持ってきてくださる方がいらっしゃれば

対応させていただきます。

 

36人定員の府中市プラッツの料理室で行っていますが、

現在も6人限定です。

 

グループで調理実習をしていた教室も

コロナの感染拡大が始まってからは

お一人でご自分が試食されるものを作っていただいています。

これからも当分は続くかと思います。

人数制限をする分、回数を増やせていければと考えています。

早くコロナ禍が終息してほしいものです。

 

 

 

Y+I Kitchenの料理教室 『お料理&エクササイズ』

 

ご興味を持ってくださった皆様

教室へのお問い合わせは yi.kitchen.style@gmail.com(受付専用)

インスタグラムへのコメントやメッセージ https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

にご連絡をいただけると幸いです。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

 

今日のお料理は

 

かぼちゃのリゾット

 

 

 

*材料(2人分)

 

  米…0.5合 水…50ml かぼちゃ…100g たまねぎ…1/4個 ベーコン…1枚  すりおろしにんにく…小さじ1/2 

  オリーブ油…大さじ1/2   ローリエ…1枚 水…200ml 白ワイン…大さじ1 コンソメ顆粒…小さじ1/2

  塩…少々 粉チーズ…大さじ2 ブルーチーズなど…30g パセリ…適量 こしょう…適量 

 

作り方

 

1.  炊飯器に米と水を入れて炊く。

2.  かぼちゃは種を取って2cm角に切る。ベーコンは1cm幅、たまねぎはみじん切りにして器に入れ、

ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱する。パセリはみじん切りにする。

3.鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、たまねぎ、にんにく、ベーコン、ローリエを入れて炒め、香りが出たら、水、

 白ワイン、コンソメ顆粒、かぼちゃを入れて弱めの中火にし、沸騰したらご飯を入れ蓋をして約10分煮る。

4.水分がほとんどなくなり、かぼちゃがやわらかくなったらごく弱火にし、粉チーズ、ブルーチーズの順に入れて

混ぜ合わせる。火を止め、味を見て塩を加える。

 5.器に盛り、パセリとこしょうを振る。

 

来週はハロウインですね〜

 

 

 

嬉しいことにご縁をいただいたコラム掲載。

これまでお伝えしてきた「お料理と介護予防、認知症予防」について

3回に亘って書かせていただきました。

よかったらご覧ください。

 

1回目はこちらです。

 

 

 

 

2回目はこちらです。

 

 

 

お料理をする時の一連の作業で脳を活性化 !<料理で介護予防・認知症予防vol.2> - H-style「お料理をする時の一連の作業で脳を活性化」というテーマで料理研究家・フードコーディネーター・介護予防運動指導員の池田康子さんに教えていただいた内容です。リンクmedia.hoken-clinic.com

 

3回目はこちらです。

 

 

 

「2021 注目情報はこれだ!」という書籍に

「Y+I Kitchen」を掲載していただき、8日に発売となりました!

インターネット対応の書籍ということで、

専用ホームページ 注目情報はこれだ2021 で検索できるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

(過去のものになります)

 

 

「スープの冷めない距離の介護」から『スープは温め直しを!の距離の介護』の

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 


お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

メール yi.kitchen.style@gmail.com

メール yikirakira@yahoo.co.jp

 

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログのランキングに登録をしています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたしま
す。