こんばんは。
みなさんお元気ですか〜
Y+I Kitchenです。
今日は寒いですね。12月くらいの気温とか。参っちゃいますね。
2017年10月に介護予防のお料理教室『お料理&エクササイズ』
を始めて丸5年が過ぎ、6年目に入りました。
実際には、コロナ渦や母の介護などでお休みをした期間もありますが、
なんとか細々と続けることができました。
あと何年できるかな?
自分自身の介護予防のためにも頑張って続けていかなければ!
10月から私も介護予防の教室に入って、ストレッチを学んでいます。
お料理教室でも学んだことをお伝えしていければと思っています。
金曜日クラスは、今月から試食の後にお抹茶を点ててお出ししています。
お料理教室に参加してくださっている裏千家のお茶の先生が、
「お抹茶を点てましょう!私の脳の活性化のためにも」とおっしゃってくださり、
私もお手伝いをしています。
お抹茶の頂き方をお伝えしました!
話は変わり、昨日、90歳の母を車椅子に乗せてお出かけしました。
昨日はとってもお天気が良く、府中市では市内のあちこちでジャズが演奏される
「JAZZ IN FUCHU」が行われていました。
母の施設から歩いて10分程度のカフェでも演奏があり、久しぶりに生の演奏を聴きながら
お茶とケーキをいただくことができました。音楽好きな母は大満足!
帰り道では口ずさんでいました。大腿骨骨折からの復活!
もちろん、今日はもう忘れているでしょうけれど…
90年、私が知ってる限りでもいろいろなことがありました。
戦前生まれですから、もっと、もっと想像もできない辛いこともあったでしょう。
でも、転んでは起き上がり、自分の人生を生きています。今も!
ちょっと気になる音楽動画があったので、よかったらご覧になってみてください。
若い人向けへのメッセージソングだと思うのですが、
この不穏な世の中、そしてどの国の人、
どの年齢の人にも理解していただけるのではないかと感じました。
Y+I Kitchenの介護予防のための料理教室 『お料理&エクササイズ』
〜シニアライフを元気に楽しく〜
Y+I Kitchenは
お一人でも興味を持ってきてくださる方がいらっしゃれば
対応させていただきます。
36人定員の府中市プラッツの料理室で行っていますが、
現在も6人限定です。
グループで調理実習をしていた教室も
コロナの感染拡大が始まってからは
お一人でご自分が試食されるものを作っていただいています。
これからも当分は続くかと思います。
人数制限をする分、回数を増やせていければと考えています。
早くコロナ禍が終息してほしいものです。
Y+I Kitchenの料理教室 『お料理&エクササイズ』
ご興味を持ってくださった皆様
教室へのお問い合わせは yi.kitchen.style@gmail.com(受付専用)
インスタグラムへのコメントやメッセージ https://www.instagram.com/yi.kitchen.style
にご連絡をいただけると幸いです。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
かぼちゃのリゾット
*材料(2人分)
米…0.5合 水…50ml かぼちゃ…100g たまねぎ…1/4個 ベーコン…1枚 すりおろしにんにく…小さじ1/2
オリーブ油…大さじ1/2 ローリエ…1枚 水…200ml 白ワイン…大さじ1 コンソメ顆粒…小さじ1/2
塩…少々 粉チーズ…大さじ2 ブルーチーズなど…30g パセリ…適量 こしょう…適量
*作り方
1. 炊飯器に米と水を入れて炊く。
2. かぼちゃは種を取って2cm角に切る。ベーコンは1cm幅、たまねぎはみじん切りにして器に入れ、
ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱する。パセリはみじん切りにする。
3.鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、たまねぎ、にんにく、ベーコン、ローリエを入れて炒め、香りが出たら、水、
白ワイン、コンソメ顆粒、かぼちゃを入れて弱めの中火にし、沸騰したらご飯を入れ蓋をして約10分煮る。
4.水分がほとんどなくなり、かぼちゃがやわらかくなったらごく弱火にし、粉チーズ、ブルーチーズの順に入れて
混ぜ合わせる。火を止め、味を見て塩を加える。
5.器に盛り、パセリとこしょうを振る。
来週はハロウインですね〜
嬉しいことにご縁をいただいたコラム掲載。
これまでお伝えしてきた「お料理と介護予防、認知症予防」について
3回に亘って書かせていただきました。
よかったらご覧ください。
1回目はこちらです。
2回目はこちらです。
3回目はこちらです。
「2021 注目情報はこれだ!」という書籍に
「Y+I Kitchen」を掲載していただき、8日に発売となりました!
インターネット対応の書籍ということで、
専用ホームページ 注目情報はこれだ2021 で検索できるそうです。
「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった
動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。
宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に
コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜
「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも
年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜
と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!
東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については
ブログへのメッセージでも受付いたします。
ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。
教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや
インスタグラムにもアップしています!
https://www.instagram.com/ys_winered/
https://www.instagram.com/yi.kitchen.style
https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/
(過去のものになります)
「スープの冷めない距離の介護」から『スープは温め直しを!の距離の介護』の
母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!
https://www.instagram.com/ys_winered/
こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の
作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。
具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。
調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。
アイディアを出す。
好奇心を刺激して調べてみる。
オリジナルのお料理を作ってみる!!
これがお料理で認知症予防!!です。
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、
地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、
キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。
♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、
助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、
祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、
どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
大人の食育と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、
料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、
脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、
おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、
子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、
地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、または
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
メール yi.kitchen.style@gmail.com
メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
過去のレシピを掲載させていただいています。
レシピブログのランキングに登録をしています。
|