3月も終わりとなりました。来年度はもっといい年になりますように。「桜香るひよこ豆のおこわ」 | Y+I Kitchen

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんばんは。

 

みなさんお元気ですか〜

Y+I Kitchenです。

 

3月31日。桜が満開となる中、今年度も終わりますね。

あっという間だったような、長かったような。

 

私的にはしんどいことが多かった1年でした。

でも、お仕事はその割に頑張れたような気がします。

 

高齢者になって2年目に突入しましたが、

お陰様で元気に過ごしています。

 

一昨日、母を車椅子に乗せて施設の近くの公園にお花見に行きました。

昨年は心不全で入院していたので、桜を見ることができませんでした。

(そのことはすっかり忘れていますが)

春休みということもあってか、公園にはママと子ども達がたくさん来ていました。

保育士だった母は、楽しそうに子ども達の遊ぶ姿をニコニコと見ていました。

来年もお花見ができますように〜

 

 

ちょっと気になる音楽動画があったので、よかったらご覧になってみてください。

若い人向けへのメッセージソングだと思うのですが、

この不穏な世の中、そしてどこの国の人、

どの年齢の人にも理解していただけるのではないかと感じました。

 

誰しも人にはわからない辛いことや悲しいことを抱えているけれど、

スピークアウトしていいんだよ!自分のための時間を生きていいんだよ!

と、伝えているように思います!

何歳になっても、自分を大切にして生きたいものですね。

 

 

 

 

 

 

Y+I Kitchenの介護予防のための料理教室 『お料理&エクササイズ』

〜シニアライフを元気に楽しく〜

 

Y+I Kitchen

お一人でも興味を持ってきてくださる方がいらっしゃれば

対応させていただきます。

 

36人定員の府中市プラッツの料理室で行っていますが、

現在も6人限定です。

 

グループで調理実習をしていた教室も

コロナの感染拡大が始まってからは

お一人でご自分が試食されるものを作っていただいています。

コロナへの対応が変わっていきつつありますが、

Y+I Kitchenはシニア向けの教室なので、

4月からも同じ体制で行っていくつもりです。

人数制限をする分、回数を増やせていければと考えています。

 

 

Y+I Kitchenの料理教室 『お料理&エクササイズ』

 

ご興味を持ってくださった皆様

教室へのお問い合わせは yi.kitchen.style@gmail.com(受付専用)

インスタグラムへのコメントやメッセージ https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

にご連絡をいただけると幸いです。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

今日のお料理は

 

桜香るひよこ豆のおこわ

 

 

 

 

 

*材料(2人分)

 餅米…2合 うるち米…1合 ひよこ豆…150g 

 桜の花の塩漬け…30g 昆布…2cm 酒…大さじ2

 水…370ml 塩…小さじ1/2 ひよこ豆の煮汁…100ml 

 

作り方

 

   1.桜の花の塩漬けはさっと洗い、半分は水に漬けて5分置き、細かく切る。 後の半分も細かく切っておく。

 2.もち米とうるち米は洗って炊飯器に入れる。 水、酒、塩、ひよこ豆の煮汁と昆布を入れて30分置く。

   水に漬けた方の桜の花の塩漬けも入れて、 炊飯器のスイッチを入れる。

 3.炊飯器から湯気が出てきたらひよこ豆を入れる。

 4.炊きあがったら、後の半分の桜の花を入れて混ぜ合わせる。

 5.器に盛る。

 

3月のお料理教室で作っていただいたお料理です!

 

「ひよこ豆ってかわいいわね!」

「桜の花の塩漬けってどこへ行けば買えるんですか?」

「炊飯器でおこわができるって簡単でいいわ〜」

などと会話が弾んでいました。

 

Y+I Kitchenの教室では

季節を感じる食材を使い、ちょっとしたおもてなしにもなり

簡単にできるお料理をご紹介しています。

 

 

 

嬉しいことにご縁をいただいたコラム掲載。

これまでお伝えしてきた「お料理と介護予防、認知症予防」について

3回に亘って書かせていただきました。

よかったらご覧ください。

 

1回目はこちらです。

 

 

 

 

2回目はこちらです。

 

 

 

お料理をする時の一連の作業で脳を活性化 !<料理で介護予防・認知症予防vol.2> - H-style「お料理をする時の一連の作業で脳を活性化」というテーマで料理研究家・フードコーディネーター・介護予防運動指導員の池田康子さんに教えていただいた内容です。リンクmedia.hoken-clinic.com

 

3回目はこちらです。

 

 

 

「2021 注目情報はこれだ!」という書籍に

「Y+I Kitchen」を掲載していただき、8日に発売となりました!

インターネット対応の書籍ということで、

専用ホームページ 注目情報はこれだ2021 で検索できるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

まだまだコロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

(過去のものになります)

 

 

「スープの冷めない距離の介護」から『スープは温め直しを!の距離の介護』の

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

介護予防のお料理教室の様子もこちらに投稿しています。

よかったらご覧くださいませ。

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 


お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

メール yi.kitchen.style@gmail.com

メール yikirakira@yahoo.co.jp

 

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

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勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。