皆様ごきげんよう。

 

博多のゆうり(YOULI)

うまかもん通信のお時間ですニヤニヤ

 

 

 

今回は昨年ふらりと立ち寄った時に

冬のシーズンになると食べられるという

おでん種を食べに行ってきました。

 

 

 

お店情報
常夜燈(じょうやとう)

〒605-0071
大阪府大阪市北区曽根崎2-5-30

ポンヌーボビル2F

📞06-6361-7823
公式HP:【常夜燈】

<2020.03.10現在>

 

 

 

 

最初の常夜燈 豊崎本家という東梅田のお店。

ホテルの近くにあったのでぷらりと立ち寄ったら

なんと!

美味しんぼにも登場するようなお店だった!

(しかも表紙)

 

【常夜燈 豊崎本家 HP】

 

【常夜燈 豊崎本家 ブログ】

 

 

 

この時はカウンターで一人で食べたんだけど

奥に美味しんぼのイラストの大将もいて

カウンターのお兄さんも感じよく相手してくれた。

ちょうど自家製の水茄子の漬物のシーズン。

コレがめっちゃ美味しくて1人でペロリ(๑´ڡ`๑)

 

 

その時に冬になったら食べられるというおでん種が

気になって気になって気になって・・・w

 

 

 

ちるちるにお供してもらって行ってきましたデレデレ

 

 

 

 

 

お通し的なヤツ。

image

 

 

 

おでんのセットをオーダー。

たっぷりの出汁といっしょにお鍋で登場。

image

IHの上にいるから温かいまま食べられるデレデレ

 

 

季節の青物(菜の花)は別の容器で。

煮え過ぎ防止でいい塩梅。

 

期間限定の狙っていたおでん種の

丸大根とえびいもをお皿にのせてみた。

 

丸大根ってまんま出てくるのかと思ってた真顔

でもお出汁がしみててしっかり火が通ってるデレデレ

えびいもはサトイモとはまた違った

粘りとほくほく感デレデレ

 

 

そしてここのたまごは双子ちゃんらしい!

 

 

すごくない?ニヒヒ

 

 

 

 

箸休めにひんやりとまとデレデレ

image

 

 

 

 

シメはおでんの出汁で食べる【茶めし】

image

残しておいたつみれをほぐほぐして食べるという

アレンジをかますワタスニヒヒ

 

 

 

 

しゃべりながら食べてたら

あーっという間に時間が経って

重いお腹で電車に向かうのでありましたニヤニヤ

 

 

おでん左おでん真ん中おでん右

 

 

おでん・・・

 

うまいよねニヒヒ

 

それに地域によって違いが出る食べ物って

 

楽しいねニヤニヤ

 

 

 

 

 

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