皆様ごきげんよう。
博多のゆうり(YOULI)
うまかもん通信のお時間です
今回は昨年ふらりと立ち寄った時に
冬のシーズンになると食べられるという
おでん種を食べに行ってきました。
最初の常夜燈 豊崎本家という東梅田のお店。
ホテルの近くにあったのでぷらりと立ち寄ったら
なんと!
美味しんぼにも登場するようなお店だった!
(しかも表紙)
この時はカウンターで一人で食べたんだけど
奥に美味しんぼのイラストの大将もいて
カウンターのお兄さんも感じよく相手してくれた。
ちょうど自家製の水茄子の漬物のシーズン。
コレがめっちゃ美味しくて1人でペロリ(๑´ڡ`๑)
その時に冬になったら食べられるというおでん種が
気になって気になって気になって・・・w
ちるちるにお供してもらって行ってきました
お通し的なヤツ。
おでんのセットをオーダー。
たっぷりの出汁といっしょにお鍋で登場。
IHの上にいるから温かいまま食べられる
季節の青物(菜の花)は別の容器で。
煮え過ぎ防止でいい塩梅。
期間限定の狙っていたおでん種の
丸大根とえびいもをお皿にのせてみた。
丸大根ってまんま出てくるのかと思ってた
でもお出汁がしみててしっかり火が通ってる
えびいもはサトイモとはまた違った
粘りとほくほく感
そしてここのたまごは双子ちゃんらしい!
すごくない?
箸休めにひんやりとまと
シメはおでんの出汁で食べる【茶めし】
残しておいたつみれをほぐほぐして食べるという
アレンジをかますワタス
しゃべりながら食べてたら
あーっという間に時間が経って
重いお腹で電車に向かうのでありました
おでん・・・
うまいよね
それに地域によって違いが出る食べ物って
楽しいね
記事が役にたったと思ったら是非とも♪
※ゆうりにお布施する※
★パソコン・遠隔関連でお困りの方★
アナタの【したい】ば叶えちゃーたい!
【こんな時には駆込寺】
アナタの困ったのヒントになるかも
★春季入門生募集中☆
詳しくは【入門案内】へ!
入門はここから→【入門願書投函】
★ゆうりの寺子屋☆ ★ゆうりの駆込寺☆
◎【神様からの言伝】をお伝えします◎
◎【仏様から智慧の鍵】をお渡しします◎
次の募集をお待ちください。
それってなーに?と気になる方は
【★所感集★いわゆるご感想】をチェケラッチョ
動向が気になる方はフォローでチェケラッチョ
公開フォローだとなお嬉し♪
※シェア・リンクはご自由にどーぞ。※
アメブロ以外でリンク・シェアする時は
コメントしとってくれたらばーり喜ぶけん☆