パティシエール yoomi ブログ -4ページ目

ローズマリーの簡単グリッシーニ【スパイスレシピ2016】



こんにちは、yoomiです。
新年、最初のレシピはハウスさんのスパイスレシピですー☆
今回紹介するのは、個人的にもおうちで良く作る【簡単グリッシーニ】。

週末に美味しいワインを買ってゆっくり飲みたいなーっなんて時に作ってポリポリ食べています。
塩と黒こしょうだけでも美味しいのですが、今回はスパイスも加えて贅沢なアレンジをしてみました。

そして今回使ったスパイスは・・・
↓↓↓


この3種類の中から、
*ローズマリー〈フリーズドライ〉を使って作りました☆

家にある簡単な材料ですぐ出来るので、ちょっとしたおつまみにもピッタリです^^
ポリポリっとした食感がクセになって、食べだしたら止まりません(笑)
オススメなので是非作ってみてくださいねー♪

では、みなさん今日も素敵にお過ごしくださいね☆
Bonne journée^^


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【ローズマリーの簡単グリッシーニ】

(15本分)
●薄力粉・・・・・75g
●塩・・・・・小さじ1/3
●ローズマリー〈フリーズドライ〉・・・・・小さじ1/3
●バジル〈乾燥〉・・・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・・・・18g
豆乳(牛乳でも可)・・・・・25g
てんさい糖・・・・・5g


【下準備】
オーブンを190℃に温めておく。

【作り方】
1・● の材料をすべてボールに入れ混ぜる。

2・オリーブオイル・豆乳・てんさい糖を混ぜ合わせて泡立て器を使い乳化させ、1に加えて混ぜる。

3・粉気がなくなるまで混ざれば5mmの厚さに伸ばし、5mm幅に細長く切る。

4・切った生地を両手で転がし細い棒状にしオーブン天板に間隔を空けて並べる。

5・190℃に温めたオーブンで12~14分、キツネ色に焼いて完成です☆


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今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます!
これからもお菓子作りを楽しむレシピを色々と提案していきたいので、是非チェックしに来てくださいね☆
週末にお菓子を作って、楽しんでもらえたら嬉しいです!


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年末年始の料理レシピ
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あけましておめでとうございます!




新年あけましておめでとうございます!
みなさんお正月はゆっくりと過ごされましたか?

わたしは年末年始と娘とずっと家にいました。
こんなにゆっくり過ごしたお正月は学生ぶりかな(笑)

今年のおせちは、時間がたーっぷりあったので全部作ってみました。
数の子漬けたり~伊達巻き巻いたり~。
さすがにかまぼこは買いましたが(笑)

なんとかカタチになって一安心。
ひとつひとつ丁寧に作るって楽しいですよね。
2016年もひとつひとつを丁寧に、自分の目標に向かって前進して行きたいと思います。

今年もレシピを色々と載せていきたいと思いますので、どうぞ応援よろしくお願いいたします☆
新しい年がみなさんにとって、すばらしい1年でありますように♪






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苺たっぷりなマクロビタルト



こんにちは。yoomiです。

昨日はクリスマスでしたね。
みなさんどんな風に過ごされましたか?

わたしは今年10年以上ぶりにクリスマスを家で過ごしました。
パティシエールという仕事柄、クリスマスは必ず仕事でしたからね。

でも、やっぱりクリスマスケーキを作らないクリスマスは何か物足りなくて・・・
結局、家で色々と作ってました(笑)

今年は卵・乳を使わずに苺のタルトを作りました。
一緒にパーティーした子が卵・乳アレルギーで、普段はケーキを食べれないっと言っていたのでサプライズ♪

豆乳で炊いたカスタードクリームに、グレープシードオイルにカソナードで焼いたタルト。
普通のタルトに劣らない出来でとても美味しくて♪
パクパクっと2カットも食べちゃいました(笑)



あと、アレルギー対応のミルクパンも焼いてみたり♪



アレルギーの事忘れちゃう~って、
とても喜んでくれたので本当に良かったです^^

ケーキを作って、喜んでもらえる。
これが本当に嬉しくて。
何よりものわたしの原動力です。

さて、今年も後少し。
みなさん素敵にお過ごしくださいね☆
Bonne journée^^



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ベルギーチョコを食べる。



おはようございます。yoomiです。

朝はすっかり冷え込みますね~。
毎朝、ベットから出れなくて困っています(笑)

でも、最近は毎朝ちょっとした楽しみがあって♡
お土産でいただいた、ベルギーチョコを一日一個づつ食べるっていう^^

今日はどのフレーバーにしよー♪
なんて選んでる時間も好きで、朝から少し幸せな気持ちになれます。

お菓子は嗜好品なので、料理の様に絶対に必要なものではありません。
でも、お菓子がある事で少し幸せな気持ちになれたり、気持ちに少しゆとりが持てたり、お祝いの食卓が華やかになったり。

そんな“HAPPY”な気持ちになれるお菓子って素敵ですよね。
お菓子作りをしてても幸せな気持ちになります。

さて、今日はどのチョコレートにしよっかな♪
ミルクチョコにしよー^^

では、みなさん今日も素敵にお過ごしください☆
Bonne journée^^





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タルトタタン【卵・白砂糖・バター不使用☆マクロビレシピ】



こんにちは。yoomiです。

今日は今が旬のりんごを使ったお菓子【タルトタタン】を紹介したいと思います。
りんごをそのまま食べるのも美味しいですが、少し手間をかけてあげるとまた一段と美味しくなります^^

タルトタタンは、簡単に出来るのに見栄えがして美味しい!!
そんな素敵お菓子です♪

しかも【バター・卵・白砂糖】を使ってない、カラダにもとても優しいマクロビレシピ♪
なので、妊婦さんや卵・乳アレルギーのお子さんでも安心して食べて頂けますよ☆
是非作ってみてくださいね。

では、みなさん素敵な週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^


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【タルトタタン】

(18cm/1台分)
りんご(出来れば紅玉)・・・・・3玉
Aてんさい糖・・・・・80g

*薄力粉・・・・・60g
*アーモンドパウダー・・・・・60g
*塩・・・・・ひとつまみ
*ベーキングパウダー・・・・・4g
●植物油・・・・・35g
●豆乳・・・・・60g
●Bてんさい糖・・・・・35g

【下準備】
りんごは8等分のくし切りにし皮と芯を取っておく。型に分量外の植物油を塗りてんさい糖を全体にまぶしておく。オーブンは180℃に温めておく。

【作り方】
1・フライパンにAのてんさい糖を入れ濃いめのキャラメルを作り、そこに切っておいたりんごを入れて、まわりがしんなりするまで炒める。

2・1のあら熱が取れたら用意しておいた型にりんごを敷き詰める(隙間が空かない様に平に並べるのがポイント☆)

3・*を合わせた中に、よく混ぜ合わせて●を加えて全体が均等に混ざれば2の上に流し込み表面を平らにする。

4・180℃のオーブンで50分焼き、常温で冷ます。

5・型に入れたまま冷蔵庫で一晩冷やし、翌日型から抜けばタルトタタンの完成です。


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クリスマスケーキの準備開始☆




こんばんは。yoomiです。

いよいよ来週はクリスマスですね。
今年は家でクリスマスパーティーをする予定なので、この間いろいろと買い出しに行ってきました。

クリスマスケーキの飾りはどれも可愛くて、見ているだけでワクワクしちゃいます^^
今年はどんなクリスマスケーキを作ろうか、今から楽しみです♪

では、みなさん今日も素敵にお過ごしください☆
Bonne journée^^




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マンディアン【お菓子作りを楽しむレシピ】





こんにちは。yoomiです。
最近は一気に寒くなりなしたがみなさんお元気にお過ごしですか?

わたしは、この寒さですっかり体調を壊してしまいました。。
なのでフラフラしながら娘のお世話をしていて・・・
ほんと、体調管理には気をつけないといけませんね。反省。(汗)

さて、今回紹介するお菓子は【マンディアン】です。
寒くなるとチョコが恋しくなりますよね~。

丸いチョコの上にナッツやドライフルーツなどを飾ったシンプルなチョコ菓子ですが、とても美味しくて♪
また、見た目も華やかで可愛いいのですよね。

チョコレートのテンパリングの温度さえ気をつければとても簡単。
プレゼントにも喜ばれますよ^^
とてもオススメです。

是非作ってみてくださいね。

では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね☆
Bon week-end^^


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【マンディアン】

(約10個分)
チョコレート(お好みのもの)・・・・・60g
お好みのナッツ・・・・・適量
お好みのドライフルーツ・・・・・適量
(今回わたしは、アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピスタチオ・ドライアプリコット・レーズンを飾り付けました☆)

【下準備】
チョコレートは細かく刻んでおく。生のナッツは160℃のオーブンで15分ほどローストしておく。ナッツとドライフルーツは、5mm角ほどの大きさに切っておく。

【作り方】
1・ボールに刻んだチョコレートを入れて湯煎にかけ、ゴムベラで混ぜながら42~43℃くらいまで温度を上げる。

2・湯煎から外し、ボールの底にぬれふきんをあてながらチョコの温度を26℃にまで下げる。

3・再び湯煎にかけ、30~32℃にする。

4・クッキングシートの上にチョコを小さじ1づつすくって丸くのばし、好みのナッツとドライフルーツを飾る。

5・涼しいところに置いて、チョコが完全に固まれば【マンディアン】の完成です☆

*チョコレートを扱う時は、道具類の水気をペーパーなどでしっかり拭き取って水気が入らない様に気をつけてくださいね。

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基本のマクロビクッキー【お菓子教室】




こんにちは。yoomiです。

先週は近くのママさん達を招いてのお菓子教室でした。
今回作ったお菓子は【基本のマクロビクッキー】。
バターと卵を使わずに作るクッキーなので、アレルギーのお子さんでも安心して食べて頂けるお菓子です♪
しかも、材料をどんどん混ぜるだけで簡単に作れちゃいます。
子育て中のママさんにはとてもありがたいですよね。

今回は、作ったクッキーの試食と一緒にチョコも用意しました。
メープルサブレにチョコをコーティングしたものと、ビターチョコにナッツやドライフルーツをトッピングした2種類。
どちらも私の大好物で、前日に用意しながらいっぱいつまみ食いしちゃいました・・美味しくて(笑)

今回のお菓子教室もとても充実した時間で、あっという間に時間が経ちました。
また次回も、簡単でおいしく、健康に、キレイになれるお菓子を紹介出来るように色々試作しよう。

では、みなさん今日も素敵にお過ごしください♪
Bonne journée^^




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♯お菓子教室#マクロビ

ハーブ香るチーズサブレ【スパイスレシピ2015】



こんにちは。yoomiです。

今日はハウスさんのスパイスを使ったレシピを紹介したいと思います。

今回使ったスパイスは・・・
*エルブドプロバンス
*パプリカ(パウダー)

の2種類です↓↓↓


このスパイスを使ってワインに合うおつまみサブレを作りました。
パクパクと食べだしたら止まらなくなるサブレです(笑)

是非、ワインのお供に作ってみてくださいね。

では、みなさん素敵な週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^


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【ハーブ香るスパイシーサブレ】

(6人分/約30枚)
なたね油・・・・・30g
豆乳(牛乳でも可)・・・・・15g
パルメザンチーズ・・・・・30g
塩・・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・・6g
薄力粉・・・・・60g
エルブドプロバンス・・・・・適量
パプリカパウダー・・・・・適量

【下準備】
オーブンを150℃に温めておく。薄力粉を漉しておく。

【作り方】
1・なたね油と豆乳をボールに入れて泡立て器でよく混ぜ、次にパルメザンチーズ・塩・砂糖も加えてさらに混ぜる。

2・1に薄力粉とエルブドプロバンスを加えてゴムベラを使い、生地をひとまとめにする。

3・出来た生地をラップで挟み、めん棒で約4mmの厚さに伸ばす。

4・伸ばした生地を約2cmの正方形に切る。

5・生地の表面にパプリカパウダーをふりかけて軽く表面を手で押さえる(わたしはたっぷりかけましたが、お好みで量を調節してくださいね☆)。

6・オーブン天板に並べ、150℃のオーブンで15~20分焼き、こんがり焼き色がつけば【ハーブ香るスパイシーサブレ】の完成です☆



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ワインに合う料理レシピ
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マクロビお菓子☆




こんにちは。yoomiです。

今日からいよいよ12月に突入ですね。
寒いのは苦手ですが、クリスマスムードで街中がにぎわう12月は大好きです♪
街中はイルミネーションやツリーが本当にきれいですよね~。
見ているだけで胸がワクワクします^^

パティシエールという職業柄、12月は繁忙期で毎年慌ただしく働いていましたが、今年は娘が一緒なので子育てをしながら家でゆっくり過ごさせてもらいます。
12月をゆっくり過ごすなんて10年以上ぶりかな(笑)

わたしが妊娠してからめっきりハマっているのがお菓子があって。
お菓子作りには欠かせない、卵・バター・白砂糖を使わずに作る【マクロビお菓子】です。
はじめ作り出した時は、やっぱり何か味が物足りなくて・・・口の中がモソモソして・・・
っという感じでイマイチでした。。。
やっぱり卵とバターが持っている旨みはすごいな(笑)
再確認させられました。
でも色々と試作をしていくうちに、卵とバターが持っている旨みの代わりに違うもので味を複雑にし食べ応えのある味を出せばいいのかな~っと日々試作して最近やっと美味しく作れる様になりました^^
それからはめっきり作るのが楽しくて色々作っています♪
マクロビお菓子は普通のお菓子に比べて、驚くほどカロリーが低い訳でもないですが、普通のお菓子に比べて栄養価が高いので、美味しく食べれてカラダにも嬉しいお菓子です♪

もっと完成度の高いマクロビのお菓子を作れる様に、これからも色々と試作してレシピを増やしていきたいですね。
もっと沢山の人にお菓子を届けれる様にがんばろー!!


では、みなさん今日も素敵にお過ごしください☆
Bonne journée^^





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