マクロビお菓子☆ | パティシエール yoomi ブログ

マクロビお菓子☆




こんにちは。yoomiです。

今日からいよいよ12月に突入ですね。
寒いのは苦手ですが、クリスマスムードで街中がにぎわう12月は大好きです♪
街中はイルミネーションやツリーが本当にきれいですよね~。
見ているだけで胸がワクワクします^^

パティシエールという職業柄、12月は繁忙期で毎年慌ただしく働いていましたが、今年は娘が一緒なので子育てをしながら家でゆっくり過ごさせてもらいます。
12月をゆっくり過ごすなんて10年以上ぶりかな(笑)

わたしが妊娠してからめっきりハマっているのがお菓子があって。
お菓子作りには欠かせない、卵・バター・白砂糖を使わずに作る【マクロビお菓子】です。
はじめ作り出した時は、やっぱり何か味が物足りなくて・・・口の中がモソモソして・・・
っという感じでイマイチでした。。。
やっぱり卵とバターが持っている旨みはすごいな(笑)
再確認させられました。
でも色々と試作をしていくうちに、卵とバターが持っている旨みの代わりに違うもので味を複雑にし食べ応えのある味を出せばいいのかな~っと日々試作して最近やっと美味しく作れる様になりました^^
それからはめっきり作るのが楽しくて色々作っています♪
マクロビお菓子は普通のお菓子に比べて、驚くほどカロリーが低い訳でもないですが、普通のお菓子に比べて栄養価が高いので、美味しく食べれてカラダにも嬉しいお菓子です♪

もっと完成度の高いマクロビのお菓子を作れる様に、これからも色々と試作してレシピを増やしていきたいですね。
もっと沢山の人にお菓子を届けれる様にがんばろー!!


では、みなさん今日も素敵にお過ごしください☆
Bonne journée^^





今日も最後まで読んで頂いてありがとうございます!
これからもお菓子作りを楽しむレシピを色々と提案していきたいので、是非チェックしに来てくださいね☆
週末にお菓子を作って、楽しんでもらえたら嬉しいです!


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして
応援して頂けると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓