こんちは♡
千葉県野田市のせんべい屋
米澤屋のよねこです。
人の温かさが
本当に身に染みるようになった
お年頃のよねこ。
龍の街であった、
米にまつわる、あったかい、あったかいお話しをば。
仲本先生に身体のメンテナンスをしていただいて、
参考記事ご縁と豆腐と五十肩
すっきりほにゃほにゃになったところへ、
「おなかすいたでしょ~~、
ハイ! いつもの駄菓子袋♡」
と、エイミーさんから手渡された袋に入っていたのは、
エイミーさんお手製のおむすび♡
この、アルミホイルとマスキングテープで
コンビニおにぎり風に仕上げるやり方、
よねこもFacebookで見てて、
やってみようと思ってたので、
すっごくうれしかった♡
同じモノ見てたっていうだけで
めっちゃ盛り上がっちゃたのだ♡
ちなみにねこのマステもツボ♪
お家に帰って
夜ごはんにいただいたんだけど、
ホラっ!
きれ~~いにホイルが切れて、
海苔もパリッパリよ~~~!!!!
コンビニのフィルムより、かわいいし♪
黒いモノをたくさん食べた方がイイって、
仲本先生から同じアドバイスをいただいてるので、
黒ごまをたっぷり入れて、握ってくださったのね~~(≧∀≦)
表面だけじゃないんだよ、
ごはんにちゃんと混ぜ込んであるの。
それぐらいたっぷり。
これがですねぇ、、、、、
ごま塩+梅干しなんだけど、
あまいの~~~~~~!!!!!
あ、もちろんね、お砂糖とかの甘みじゃないのよ。
ごはんの甘み。
米 コメの甘み。
そして、握ってくれたエイミーさんの
温かい気持ちの甘み。
なんかね、久しぶりに
おいしいおむすび食べたな~~って
じわじわしみじみしたの。
食べる人のことを考えて、
しかも楽しく、ワクワクしながら
握ってくれたんだろうなって、思ったの。
家で自分が握ったおむすびはどうだったかなって
ちょっと胸が痛くなったりもした。
こんなにステキな方々からいただいた
笑顔や温かさが
自分を温めてくれるのはもちろん、
この喜びや温かさや、
いただける人やモノに、
自分が恵まれていると言うことのありがたさをね、
たくさんの人に分けてあげたい、
分けてあげられる自分でいたい
って、思った。
お客さまとお話しするときはもちろん、
家族といるときも、
おむすびするときも、
心の中にあったらいいな。