なんだろ???って見た目です。
ユウも言いました。”なんだろ???”って^^

大和芋をすりおろして、生姜をあわせ
海苔で挟んで焼いたのです。

焼くととろろが むちっとなるトコが楽しい。
カリカリ海苔との相性もばっちりです^^



最後に、みりんと醤油を じゅじゅっと回しかけて
出来上がり。

七味を振るのも好きです♪

おつまみですねー。
チーズを挟むのいいかも^^

昨日の献立は

築地食材→☆最後の宴(?)
巴丼^^

マグロの頬肉のすき焼き風煮込み。
湯豆腐みたいな煮物。
切干大根を炊いたの。
とろろ海苔きんぴら。

蕪と柚のお吸い物。


湯豆腐は、海老塩をふって頂きます。
海老塩は、鮨 とかみ で食べた時→☆
最初に出てきた 感激の一皿を真似たもの。

お雛祭り→☆の時に食べた
ボタンエビの殻を焼いて作りました。

んーーーー。でもやっぱり、お寿司屋サンみたいに
”甘エビ”で作るべきでした。

美味しいのだけど、ちょっとコワくて
舌の上に残っちゃいます。

甘エビみたいな薄い殻だからこその繊細な美味しさだったんだなあ。


色々学び、挑戦したくなった
築地からの台所^^

お魚に囲まれた 楽しい1週間だったなあ♪



ユウは毎日
”ごちそうさまー。
『つきじ』ごちそうさまー”と言っていました^^

いつか一緒に行きたいな♪

***とろろ海苔きんぴら。 4人分

大和芋(長芋だとサラサラで海苔で巻けないので大和芋で)・・・握りこぶし大1個(正味150g)
おろし生姜・・・小さじ1
海苔・・・2毎
青ネギ・・・5本

胡麻油・・・小さじ2
醤油・みりん・・・各大さじ1

1)大和芋は皮をむいてすりおろし、おろし生姜をあわせる。
海苔を広げ半面にとろろを広げ(A)半分に折る(B)。
これを2枚作る。

2)フライパンに胡麻油を熱し1を焼き付け、
ぷっくり海苔の表面が膨れてきたらひっくり返し焼き付け、
醤油、みりんを回しかける。

3)切り分けて器に盛り、青ネギの小口切を散らす。

***続きは家族日記です。


YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い 金曜日をYOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) ヴェンタリオ。YOMEちゃん専用絵文字(葉)

昨日は甘糟ちゃんと
マンダリンホテルの ヴェンタリオへ。

待ち合わせ時間より20分も早く着いちゃったーと改札を登ったら
もう、甘糟ちゃんも到着してました^^

お店に入る前にちょこちょこ
日本橋を散策。

COREDO室町の
お茶やコーヒーのいい香りに誘われつつ、
かわいい 綺麗な和洋菓子に誘われつつ、

誘惑に打ち勝つのが大変でした(>_<)
でも、始まる(何が始まる???)前に 
お腹を幸せいっぱいにするわけには行かないんです。


なぜなら、ヴェンタリオはイタリアンのビュッフェ。
存分に味わう為に、空腹で向かいます^^


前菜とデザートがビュッフェで
パスタまたはパエリアを選んで そちらは テーブルサービス。


おいしいもの部部長 甘糟ちゃん
美しく、細い。

色鮮やかなお野菜のテーブルが似合うなあ。
しかし、彼女本人はお肉も大好きで
男前でかっこよくもあるんだけどね^^

部長を見て
”やっぱ、痩せたいなあ”と思いつつ

2皿目も。

モリモリ盛ってしまう 矛盾・・・。

果物を合わせたサラダがいっぱいでした。
向かいが千疋屋さんだからかなー。

グレープフルーツとカジキとか
オレンジとサーモンとか

おうちでも組み合わせてみたい♪


前回の試合(?)
築地の楽しさを 部長と語り合い
なんて建設的なミーティング^^


メインのパエリア。
右上にパスタのおすそ分けも^^

美味しいものは美味しいもの好きな人と食べると
もっと美味しくなるなあ。


”かわいいのが、あったよー”と
持って来てくれた チーズせんべい(?)みたいなの。

ほんと、かわいかった^^
でも、それを両手に持って
テーブルへ嬉しそうに戻ってくる
部長がまた かわいかった♪


甘糟ちゃんが撮ってくれたワタシ。
食べる直前、食欲丸出しの笑い顔・・・。ナノデ
後ろの様子にご注目下さい。
ヴェンタリオ、吹き抜けのとても気持ちのいい空間でした。




デザート色々。
ああ、小さいものが
沢山並んだ様子。かわいい^^

写真撮り忘れたけど
アイスクリームが入った屋根付きワゴンみたいの
とっても素敵だったなあー。

あのワゴンで将来近所の
海辺を歩いて、アイスやサンも素敵。

・・・という夢物語も
”うんうん”と部長が聞いてくれて
さらに絵が妄想が広がります。



これも、お家で作ってみたいねーと
研究(?)欲から、新しい調理家電も欲しくなったりもして

食欲と物欲を
むしゃむしゃ気持ちよく たべてます^^


せっせと食べて 笑って 話して・・・って過ごすのに
最後はいつもバタバタ・・・。

で、伝え忘れたことを ポロポロ思い出して
lineで連絡し合うという
いつものパターンな バイバイでした。

バイバイ・・・だけど
”またね”です^^





calvaの人気パン、いちごとクリームチーズのカンパーニュをお土産に頂きました。
あの時→☆、”これも、惹かれるねー!”と言っていたパン。

(あんなに、お腹いっぱいだったのに、切って撮影・・・って事は食べくなったって事!おいしかったー!)

そして鎌倉のレーズンウィッチ。

calvaもレーズンウィッチも
甘糟ちゃんの住む都内より
私の家からの方が近いのだけど
甘糟部長の おいしいもの知識エリアの広さにも
うっとり。

私の知識も拡大してもらってます^^
(そして、私もますます励んで学ぶ所存♪)

美味しい時間、美味しいお買いもの、
家族にも還元(お礼)すべく
お家台所時間も張り切ります。

明日の 家族の
”ごちそうさま”を楽しみに

えいえいおー。