ごめんなさいーー。
アップがこんなにも遅くなりました。
何度かきてくださった方
更新していなくて申し訳ないです。
今通りかかってくださった方も!ありがとうございます。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問 とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
もう、今日のおやつの時間は過ぎてしまったけれど
週末に作ったおやつです。
お酒好きなので ”ちーたら”が好きなんだけど
あんな感じの クラッカーが作れないかなあーと
作りました。
週末はお仕事モリモリで 禁酒状態なので
せめて おつまみだけで 妄想乾杯で気合をいれたのでした^^
チーズをサンドして焼いたクラッカーです。
飛び出ちゃったチーズは
こんな風に カリカリに。
膨らんで飛びだす感じの子もあります。
砕くとこんな感じ。
チーズはなかでしっかり溶けて香ばしい空洞を作ってくれています^^
お仕事落ち着くまでは まだまだまだまだ・・・・
でも クラッカーだけでなく
乾杯も一緒に出来る日を楽しみに
乗り越えるぞー!!
***オリーブオイルのチーズカレークラッカー。約16枚分
薄力粉・・・100g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
カレー粉・・・小さじ1
オリーブオイル・・・30g(gで計ります)
スライスチーズ・・・2枚
1)ボウルに 薄力粉・砂糖・塩・カレー粉をあわせてざっと混ぜ
オリーブオイルを加えて一塊になるまで手で押さえつけるようにして
混ぜる。
2)1を半分に分けて半量をラップの上において
ラップを15㎝角にたたみ、その上から綿棒を当てて
四角くクッキー生地を伸ばす。(A)
3)スライスチーズをのせ(工夫して、均等になるようにのせてください)(B)
半分のクッキー生地をのせ(C)2のようにラップを折りたたみ(D)
同じようにクッキー生地をのばす。(E)
4)四角く切り分けて(F)
フォークで模様をつけ(G)
天板にならべ(端っこもおいしいのでぜひ 一緒に焼いてください。)
190度のオーブンで15~20分(結構長く焼きます)焼く。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い月曜日の夕方を迎えていますように。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
みかん大福 と わくわく宿題。
黒幕が実家から帰ってきました。
写真は みかん大福。彼のお土産です。
まるごとみかんが 入っていて
甘酸っぱくておいしい♪
ユウが
”おみやげだー”
”だいふくだー”
”みかんだー”
”まるごとだー”
と きゃっきゃと 丁寧に(?)ひとつひとつに
喜んでいました^^
”おちゃいれなくちゃー!”と
家の中をスキップ。
たっぷりお茶をいれて
正座して
大福と向かい合い
黒幕父さんとユウと二人
背筋をのばして
かぶっと大福にかぶりつく様子は
なかなか”親子”をかんじました。
週末には”わくわく宿題”というのが学校から出ます。
”あっちむいてホイ”をする。 とか
”アルプス一万尺を超高速で!”とかという宿題で
まさに”わくわく宿題”。
ユウやクラスメイトは
略して”わくしゅく”と呼んでました^^
ユウは”全然わくわくしないよー”と笑って言うけど
結構私は わくわく待ってます。
先週末の”わくしゅく”は 肩もみ。
週末は 黒幕も私も
めちゃめちゃよく動いたので
”わくしゅく”大助かりでした。
ユウの肩もみ、最高ーーー。
6年生ならではの 小さな細い指が
ツボに入り、6年生らしく力も強くなって
気持ちいいことこの上ないです。
週末の疲れも飛びました。
おいしいみかん大福と
わくしゅく のお陰です♪