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Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

昨日から東京に来ています。

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明日の夜、青森帰ります。

それまで、よくかむレシピは、ちょっとお待ちくださいませ



以前紹介した サメせんべい に改良を加えました。

サメ軟骨にサメ出汁とサメコラーゲンをプラス。

ますますパワフルなおやつになりそうです。

有機玄米、小麦粉、醤油、サメの味のハーモニー。


さらにコクが加わった「新・サメせんべい」

よくかむおやつ としても最高だと思います。
小魚チップスのように、バリバリ食べてほしい。

早く発売したいな。


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材料をまぜこんで、団子をつくります。カマボコの原料みたいでしょ。



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焼きたてパリパリ。香りをお届けしたい。


寒~い青森に新しい風が吹くかもしれません。

請うご期待。


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元気になる 簡単よくかむブレックファスト



よくかむ食材 ゾンネンブルーメン(ドイツ黒パン) 
噛みごたえ度  9 


 ゾンネンブルーメンのオープンサンド 

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材料
ゾンネンブルーメン(ドイツ黒パン)
トマト
イタリアンパセリ
クリームチーズ

黒胡椒

全て適量


1 ゾンネンブルーメンを、トースターでかるく焼く

2 1 にクリームチーズを塗り、お好きな野菜を載せて、塩コショウをして完成


今回のゾンネンブルーメン(ドイツ黒パン)
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こちらの黒パンは、全国のオーガニック・自然食のショップでお買い求めいただけると思います。
有機JAS認定商品なので安心です。



朝、時間がなくて、でも健康的に よくかむ朝食 を取りたい方にオススメです。
ゾンネンブルーメンは 食物繊維たっぷりな全粒ライ麦 と 
ひまわり種子 のプチプチ食感が楽しいパンです。

酸味が特徴的な黒パンですが、クリームチーズを載せると、お子様も食べやすいかもしれません。
噛めば噛むほど甘味が増します。

おいしく、体調も整います。


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青森の桜も

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終了

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つぎは夏だ。

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中華料理店には、たくさんの 
よくかむ料理 があります。
食感を生かした、揚物、炒め物、蒸し物。
骨付き肉の様々な料理もあります。

本日はご家庭の冷蔵庫にある調味料で、本格中華。

市場で買ったニンニクの芽の料理です。
新鮮でパキパキ。

ニンニクの芽がない場合は、セロリ、長ネギ、ピーマン なんかでもおいしくできます。

では早速




よくかむ食材 ニンニクの芽 
噛みごたえ度 7~8


 ニンニクの芽のオイスター味噌炒め 

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材料
ニンニクの芽      1束

調味料
オイスターソース    大さじ1
紹興酒or酒       大さじ2
味噌          大さじ1
胡椒           少々

ラー油          少々


1 ニンニクの芽をよく洗い、大きめにザク切りする。

2 フライパンにサラダ油をひき、中火~強火でカットしたニンニクの芽を炒める

3 8割火が通ったところに、調味料を加えサッと炒め、ラー油で風味をつけて完成


ニンニクの芽が シャキシャキ していて
オイスターソース、ラー油のソースとのハーモニーが素晴らしいです。
香ばしくてコクがあり口当たりもGOOD!

大変おいしいのですが、少し消化されにくいようなので
小さなお子様やお年寄りの方は少量食べてみてください。
大丈夫なお子様は、たくさん食べてくださいね。(体には個人差がありますから。)




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きょうも、よくかむ タケノコ料理 のご紹介。
もうそろそろタケノコのシーズンもおわりです。
タケノコは食感もおもしろいですし、季節のよくかむ材料として優等生です。

前歯、奥歯、ともによく使いますし

お子様はもちろんのこと、ご家族みなさんで是非楽しんでいただきたいと思います。

前回もご紹介したアクぬきした生のタケノコを使用しました。
(タケノコの下処理方法はこちら)

さて今回は、こごみときんぴらにしてみました。
春から初夏にかけての山の香りがいいです。


材料が手に入らなければ
ウドとニンジンでもいいですし、春キャベツと大根 なんかでもおいしいと思います。

季節を感じる料理を楽しみましょう。



よくかむ食材 タケノコ 
噛みごたえ度 7~8


 タケノコとこごみの白ゴマきんぴら 

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材料
タケノコ    200gくらい
こごみ     100g
白ゴマ     少々

調味料
醤油      大さじ1
酒       大さじ1
砂糖      小さじ1
ごま油     少々
サラダ油    大さじ1


1 フライパンにサラダ油をひき、中火~強火でタケノコをよく炒める

2 タケノコに8割火がはいったところで、こごみを加え、醤油、酒、砂糖で炒める

3 全体にごま油をまわし、白ゴマを加えてサッと炒めて完成


シャキシャキ、パリパリ。
ゴマ油の風味と、タケノコ、こごみ の食感。
新鮮おいしい よくかむ料理。



昨日テレビで お食い初めの 歯固めの風習 の地域差を取り上げていました。

全国的には小石が多いみたいです。
「スクスクとした成長を願い。」とかいいと思うのですけど、タケノコでする地域はないみたいです。
夏から冬は水煮になっちゃいますもんね。
グニャグニャした子になっちゃう?


大阪は タコ を使うみたい。
さすが、キャラが立ってます。
小石より僕もいいと思います。安全ですし。

歯固めは昔からの風習ですが、ちゃんと子供のことが考えられているのです。



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最近パワーが集まってきた。

サメの歯センベイはなんとかなるかもしれませんよ。
よくかむおやつ販売できるようにがんばります!グッド!


「地球のみんな、オラにもっとチカラをくれ!」


アメンバーのままこみゅさんが紹介されていた

かくれパワースポット

大星神社へ

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北斗七星を奉っているんだぜ。カッコイイね。
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雰囲気満点。妙見菩薩って好きだな。

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あ、ホントに目がハートだ。

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神主。ウソ。

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以前、青森のサメ屋さん 田向商店さんへ
見学に伺ったときにいただいた 


サメ軟骨パウダー のサンプルで


こんなのつくっちゃいました。


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じゃーん!!サメの歯センベイ


白くて強いサメの歯をイメージしました。(笑)
商品化するかもしれないので、
詳しい原材料の分量は書けないのですが
基本的には

青森県産 玄米&小麦粉
青森県産 サメ軟骨
白ゴマ 醤油



です。

油で揚げていないので、ヘルシーなお煎餅です。
さらに 砂糖 不使用!

また、玄米と醤油の香ばしさに サメの出汁 がベストマッチです。

パリパリしていてよくかむおやつです。

明日、プレゼンしまーす。

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おはようございます。

本日は 旬の食材をつかった よくかむレシピ のご紹介。


よくかむ食材 たけのこ ブロッコリー
噛みごたえ度 7~8


 筍とブロッコリーのカレー炒め 

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材料
たけのこ     1本
ブロッコリー   1本
にんにく     1かけ
みょうが     少々

調味料
カレー粉     小さじ1
塩        少々
胡椒       少々
酒        大さじ2
サラダ油     大さじ2
醤油       少々


たけのこの下処理の仕方
たけのこはアクが強いので、そのままは使えません。
アク抜きには次の方法があります。

1.ベーシック編
たけのこをよく洗い、頭の部分をカットして鍋に入れ、ひたひたに水をはる。
米ぬか、たかのつめを加え、1時間茹でる。
そのまま自然に冷めてから、5時間ほどおいて置くとアクが抜ける。

2.お手軽編
たけのこをよく洗い、皮をむいてしまう。
中身を適当な大きさにスライスする。
大根おろしと水が1:1になる大根おろし汁に塩を少々、スライスしたたけのこを漬ける。
そのまま1時間ほど放置するとアクが抜ける。


今回は 2.お手軽編 で処理しました。
煮る工程を省いているので、より、たけのこのシャキシャキした歯ごたえが楽しめます。

同様にブロッコリーも茹でずに直接炒めてしまいましょう。


1 ブロッコリーを大きめにカットする。芯の部分は皮をむき、スライス。

2 フライパンに油を引き、にんにくみじんを弱火で炒めて香りをだし、下処理した筍と、ブロッコリーを強火で炒める。

2 カレー粉、塩、胡椒、さらに酒を加え炒める。最後に醤油を少々かけてサッと炒めて完成。

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今しか食べられない旬の味です。
たけのこは和の調理だけではなく、洋、中、エスニックなんでも合う食材だと思います。
たけのこカレー、ごま油炒め、などなど、お子さまやご家族がお好きな食べ方で調理してみてください。

よくかみますよ。



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最高な天気

こんな日はガーデンパーティなんていいですね。


おともだちが冷蔵庫にビール取りに行ったとき

「おっ、プロっぽくない?」

って思われるお料理のご紹介。


楽しんで作ってみてください。



よくかむ食材 野菜各種
噛みごたえ度 4~7


 有機野菜たっぷりテリーヌ 

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材料
ニンジン    半分
オクラ     4~5本
赤パプリカ   半分
黄パプリカ   半分
しいたけ    4~5個
ナス      1本
昆布だし    少々

寒天液
水         600cc
ベジタブルブイヨン 1個
棒寒天       適量
白醤油       少々


1 鍋に水と昆布をいれ昆布だしをとり(煮立つ前に昆布はとりだすこと。)醤油を少々加え、大きめにカットしたニンジンを茹であげ、冷ます。

2 残りの野菜も全体に塩をかるくふって、魚焼きグリルで焼き、甘味を引きだし、1 の汁につけて味をしみ込ませてから冷ます。

3 寒天液の材料を火にかけ、溶かし、細かい網で漉す。

4 寒天液に野菜をつけ、テリーヌ容器にギュウギュウにつめていく。最後に上からあまった液をかける。

5 ラップをして重しをかけて、冷やす。

6 適当な大きさにカットして完成。ナイフを温めるとカットしやすいです。

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いただいた スペシャルハーブ がありましたので、
テリーヌに フェンネル をいれてみました。
これが抜群!味が立った。



ひさびさに マクロビオティック・フレンチ 
もちろん、チキンブイヨンや牛肉のフォン、ゼラチンでもおいしくできます。
でもたまには、動物性を抜くのもいいですね。


夏野菜は気分が明るくなります。


野菜を調理する際に、固めに仕上げると よくかむ 料理になります。

でも、神経質にならなくても大丈夫です。
これだけ野菜がはいっていると、必ずよくかむことになりますから。(笑)



Let's PARTY!

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