タケノコとこごみの白ゴマきんぴら | Shin's よくかむ ブログ

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きょうも、よくかむ タケノコ料理 のご紹介。
もうそろそろタケノコのシーズンもおわりです。
タケノコは食感もおもしろいですし、季節のよくかむ材料として優等生です。

前歯、奥歯、ともによく使いますし

お子様はもちろんのこと、ご家族みなさんで是非楽しんでいただきたいと思います。

前回もご紹介したアクぬきした生のタケノコを使用しました。
(タケノコの下処理方法はこちら)

さて今回は、こごみときんぴらにしてみました。
春から初夏にかけての山の香りがいいです。


材料が手に入らなければ
ウドとニンジンでもいいですし、春キャベツと大根 なんかでもおいしいと思います。

季節を感じる料理を楽しみましょう。



よくかむ食材 タケノコ 
噛みごたえ度 7~8


 タケノコとこごみの白ゴマきんぴら 

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材料
タケノコ    200gくらい
こごみ     100g
白ゴマ     少々

調味料
醤油      大さじ1
酒       大さじ1
砂糖      小さじ1
ごま油     少々
サラダ油    大さじ1


1 フライパンにサラダ油をひき、中火~強火でタケノコをよく炒める

2 タケノコに8割火がはいったところで、こごみを加え、醤油、酒、砂糖で炒める

3 全体にごま油をまわし、白ゴマを加えてサッと炒めて完成


シャキシャキ、パリパリ。
ゴマ油の風味と、タケノコ、こごみ の食感。
新鮮おいしい よくかむ料理。



昨日テレビで お食い初めの 歯固めの風習 の地域差を取り上げていました。

全国的には小石が多いみたいです。
「スクスクとした成長を願い。」とかいいと思うのですけど、タケノコでする地域はないみたいです。
夏から冬は水煮になっちゃいますもんね。
グニャグニャした子になっちゃう?


大阪は タコ を使うみたい。
さすが、キャラが立ってます。
小石より僕もいいと思います。安全ですし。

歯固めは昔からの風習ですが、ちゃんと子供のことが考えられているのです。



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