冬のほかほか料理
2月も後半にさしかかりましたが、まだまだ寒い
ですねー

寒い時はうちの中にいることが多くなります。。

そうなると、俄然料理に凝り始める私

冬場ならではの美味しいものを求めて

まずは鍋。こちらカレー鍋ですが、ひと味違うものを
もとめて、右側のごまペーストを作っていれました


カレ~番長のレシピ本にあったものを以前やってみたら
美味しくて、今回も挑戦!さらにごまは長野のおかあさんの
手作り

煎って、味噌とみりんとあわせます。

香ばしさが加わって香りも楽しめます

ストーブの上では椎茸や蓮根を素焼き。これも冬
ならではの醍醐味

息子もこの作業が楽しいらしく、さらにたくさん
食べてくれます


牡蠣も冬ならではですねー!下の水菜と春菊はうちの
庭でできたもの。バターソテーの牡蠣と相性GOOD


そしてバレンタインデーにはチーズフォンデュと
スネ肉のシチュー。


さらにバーナー活用のチョコレートブリュレと
あったか料理を揃えて


体の中からあったかくして、残りの冬も無病で
乗り切りたいものです

りんごのキャラメルジャム
 先日、ご近所さんが“ジュース用に使って”とちょっと
小ぶりの固めのりんごをお裾分けしてくれました。
で、ジュースもいいですが、この季節ならではの
お鍋でコトコト。。
ジャムを作りました~!
お友達にお裾分けして好評だったのでレシピを紹介
します
*材料*
りんご 三個
三温糖 250g
(またはきび砂糖)
生クリーム 1/2カップ
水 大さじ3
バニラビーンズ 1/3本
レモン汁 小さじ1
*作り方*
1
りんごの皮をむいてざく切りにし、フードプロ
セッサーにレモン汁と一緒に入れて粗みじん
切りにします。
2
1に半分の量の三温糖を混ぜ、2~3時間
なじませます。
3
残りの三温糖と水を火にかけ、砂糖が溶けて
キャラメルの香りがして、中身がふつふつとして
きたら、1を加えて弱火にします。
(うちではここでストーブの上に移動させました。)

4
混ぜながらりんごが半透明になるまで15分ほど
煮込みます。
耐熱皿に生クリームと中身を出したバニラビーンズを
一緒に入れて30秒ほどレンジで加熱して3に混ぜます。
5
たまにかき混ぜながら1時間程煮て、とろりと
したら完成!
(バニラビーンズのサヤは最後に取り出してください。)
りんごと甘いもの大好きな息子にも大変好評でした
ぜひお試しください

(ちなみにこの量は材料を倍にして作ったもの
です!レシピは作りやすい量で記載しています
)
小ぶりの固めのりんごをお裾分けしてくれました。
で、ジュースもいいですが、この季節ならではの
お鍋でコトコト。。

ジャムを作りました~!
お友達にお裾分けして好評だったのでレシピを紹介
します

*材料*
りんご 三個
三温糖 250g
(またはきび砂糖)
生クリーム 1/2カップ
水 大さじ3
バニラビーンズ 1/3本
レモン汁 小さじ1
*作り方*
1
りんごの皮をむいてざく切りにし、フードプロ
セッサーにレモン汁と一緒に入れて粗みじん
切りにします。
2
1に半分の量の三温糖を混ぜ、2~3時間
なじませます。
3
残りの三温糖と水を火にかけ、砂糖が溶けて
キャラメルの香りがして、中身がふつふつとして
きたら、1を加えて弱火にします。
(うちではここでストーブの上に移動させました。)

4
混ぜながらりんごが半透明になるまで15分ほど
煮込みます。
耐熱皿に生クリームと中身を出したバニラビーンズを
一緒に入れて30秒ほどレンジで加熱して3に混ぜます。
5
たまにかき混ぜながら1時間程煮て、とろりと
したら完成!
(バニラビーンズのサヤは最後に取り出してください。)
りんごと甘いもの大好きな息子にも大変好評でした

ぜひお試しください


(ちなみにこの量は材料を倍にして作ったもの
です!レシピは作りやすい量で記載しています
)バーナー♡
年末はバタバタだったので今になってクリスマス
プレゼントのことで恐縮ですが。。

夫からもらったクリスマスのプレゼントは

ガスバーナー

(と、キッチンタイマー)
炙るとなんでも美味しくなる?!ただのサーモンの
お刺身も粗塩をつけて炙って、すだち果汁をキュッ、
さらにケッパーとディルを添えると家庭の味とは
思いない一品に



そしてバーナーが活躍するもうひと品、、、そう、
なんといっても“クレームブリュレ”

あの映画『アメリ』で見て、当時かぶれて福岡・天神の
‘オー・バカナル’に食べに行ったなぁ。。

なんて思い出もありますが、自分でも作ってみました


あの味にかなり近いレシピを入手したようでポイントは
Wシナモン
(シナモンスティック&パウダー)そしてカソナード(フランスの未精製の砂糖)の
かわりにはこちらを使用。

卵はおむかいさんにいただいたこちらのおが屑に入った
立派な子たち


素材のよさも手伝ってかおいしく出来ました~
