りんごのキャラメルジャム
先日、ご近所さんが“ジュース用に使って”とちょっと
小ぶりの固めのりんごをお裾分けしてくれました。
で、ジュースもいいですが、この季節ならではの
お鍋でコトコト。。
ジャムを作りました~!
お友達にお裾分けして好評だったのでレシピを紹介
します
*材料*
りんご 三個
三温糖 250g
(またはきび砂糖)
生クリーム 1/2カップ
水 大さじ3
バニラビーンズ 1/3本
レモン汁 小さじ1
*作り方*
1
りんごの皮をむいてざく切りにし、フードプロ
セッサーにレモン汁と一緒に入れて粗みじん
切りにします。
2
1に半分の量の三温糖を混ぜ、2~3時間
なじませます。
3
残りの三温糖と水を火にかけ、砂糖が溶けて
キャラメルの香りがして、中身がふつふつとして
きたら、1を加えて弱火にします。
(うちではここでストーブの上に移動させました。)

4
混ぜながらりんごが半透明になるまで15分ほど
煮込みます。
耐熱皿に生クリームと中身を出したバニラビーンズを
一緒に入れて30秒ほどレンジで加熱して3に混ぜます。
5
たまにかき混ぜながら1時間程煮て、とろりと
したら完成!
(バニラビーンズのサヤは最後に取り出してください。)
りんごと甘いもの大好きな息子にも大変好評でした
ぜひお試しください

(ちなみにこの量は材料を倍にして作ったもの
です!レシピは作りやすい量で記載しています
)
小ぶりの固めのりんごをお裾分けしてくれました。
で、ジュースもいいですが、この季節ならではの
お鍋でコトコト。。

ジャムを作りました~!
お友達にお裾分けして好評だったのでレシピを紹介
します

*材料*
りんご 三個
三温糖 250g
(またはきび砂糖)
生クリーム 1/2カップ
水 大さじ3
バニラビーンズ 1/3本
レモン汁 小さじ1
*作り方*
1
りんごの皮をむいてざく切りにし、フードプロ
セッサーにレモン汁と一緒に入れて粗みじん
切りにします。
2
1に半分の量の三温糖を混ぜ、2~3時間
なじませます。
3
残りの三温糖と水を火にかけ、砂糖が溶けて
キャラメルの香りがして、中身がふつふつとして
きたら、1を加えて弱火にします。
(うちではここでストーブの上に移動させました。)

4
混ぜながらりんごが半透明になるまで15分ほど
煮込みます。
耐熱皿に生クリームと中身を出したバニラビーンズを
一緒に入れて30秒ほどレンジで加熱して3に混ぜます。
5
たまにかき混ぜながら1時間程煮て、とろりと
したら完成!
(バニラビーンズのサヤは最後に取り出してください。)
りんごと甘いもの大好きな息子にも大変好評でした

ぜひお試しください


(ちなみにこの量は材料を倍にして作ったもの
です!レシピは作りやすい量で記載しています
)