冬のほかほか料理
2月も後半にさしかかりましたが、まだまだ寒い
ですねー

寒い時はうちの中にいることが多くなります。。

そうなると、俄然料理に凝り始める私

冬場ならではの美味しいものを求めて

まずは鍋。こちらカレー鍋ですが、ひと味違うものを
もとめて、右側のごまペーストを作っていれました


カレ~番長のレシピ本にあったものを以前やってみたら
美味しくて、今回も挑戦!さらにごまは長野のおかあさんの
手作り

煎って、味噌とみりんとあわせます。

香ばしさが加わって香りも楽しめます

ストーブの上では椎茸や蓮根を素焼き。これも冬
ならではの醍醐味

息子もこの作業が楽しいらしく、さらにたくさん
食べてくれます


牡蠣も冬ならではですねー!下の水菜と春菊はうちの
庭でできたもの。バターソテーの牡蠣と相性GOOD


そしてバレンタインデーにはチーズフォンデュと
スネ肉のシチュー。


さらにバーナー活用のチョコレートブリュレと
あったか料理を揃えて


体の中からあったかくして、残りの冬も無病で
乗り切りたいものです
