2022年
みなさま、新春のお慶びを申し上げますビックリマーク
昨年はブログをお読みいただきありがとうございました!
心より感謝申し上げますドキドキ
 
和食を世界に広めよう! 食を通じて繋がろう!
Izusha's WASHOKU Kitchen ナイフとフォークトトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。ニコニコ
Hello everyone! My name is Izusha. I teach foreign people how to cook Japanese home-style dishes near Totoro's forest.ナイフとフォークニコニコ
 
新しい年になりました。
今年も沢山和食を作って世界に発信していきたいと思います。
 
さて、お正月といえばおせち料理
保存のきく、味の濃い料理が多いですね。昔の伝統です。
 
我が家の今年のおせち料理
椎茸やらカツオ、昆布などダシも沢山使いましたよニコニコ
ゆずのカップに入れた酢の物はサーモンを使い、ゆずが良い香り。
 
栗きんとんは甘さ控え目で美味!
たたきゴボウは箸休め的に結構人気
黒豆は圧力鍋でふっくらと
ところが・・・伊達巻きは昨年に引き続き大失敗・・・ガーン

 
鶏のオレンジ風味巻きはセロリが気に入っています。
鶏の松風焼きは、末広のおめでたい形に切っていますラブ
 
 
 
もちろんシャンパンぐびぐび笑い泣き
子ども達は今年は家には帰らないので旦那さんと寂しく2人で・・・
 
うちのお雑煮は山形から送られてきた丸餅
 
お正月の華は毎年飾っています。
一応、小原流師範っていうことでウインク
 
恒例の1月2日の親族会はいつも都内のホテルで行います。
子ども達とも合えたし、母も元気で参加。
 
そのあと恒例の日枝神社へ。
母が全員にお守りを買ってくれましたニコニコ
 
元旦に行った多摩湖は富士山と夕日の絶景でした!!
今年が平和な年でありますように!
皆様のご多幸をお祈り申し上げますウインク
 
皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします!!
 
食は心を豊かにしてくれますビックリマークラブ
Good food fulfills our heart and makes us happyビックリマークラブ
 

最後までご覧頂きありがとうございましたビックリマーク

Thank you for visiting my blogビックリマーク

 

 

 

 

 

 Izusha’s WASHOKU Kitchenナイフとフォーク

for foreign people near Totoro’s forest

  • You will learn how to cook Japanese food in English.
  • All my lessons are taught in the kitchen of my own house.
  • Even if you are a very novice cook, there is no need to be worried.
  • What you can learn in my lessons are typical Japanese home-style dishes.
  • There are also vegetarian and vegan menus, a casual tea (Matcha) ceremony class and Online cooking classes.
  • After cooking, we can take a walk in Totoro's forest, on which director Hayao Miyazaki's idea for Ghibli animation film, "My Neighbour Totoro" is based.
  • ハートHave a wonderful WASHOKU cooking experience!! ウインク

Cooking Class is here →→→💙

(レッスン内容)

 

Contact me here →→→💙

(お問い合わせ

 

外国人向け和食料理教室ナイフとフォーク

Izusha's WASHOKU Kitchen

トトロの森近くでおうちごはんを作ろう!

  • Izusha (イズーシャ)は、東京武蔵野地区で外国人向けに和食を教えています。
  • トトロの森近くのIzushaの家で少人数で料理をするのでリラックスして参加できます。
  • 料理経験のない方も、デモンストレーションして進めていくので安心して参加できます。
  • メニューは日本の家庭料理を作り、だしの作り方など和食の基本を教えます。
  • 盆立てによるカジュアルな抹茶セレモニーを体験できるクラスがあります。
  • 近くの「トトロの森」(宮崎駿監督がジブリアニメ「となりのトトロ」の構想を練ったとされる森)を散策するクラス、ベジタリアン、ヴィーガンの方々のクラス、オンラインクラスもあります。
  • 武蔵野うどん、生米パン作りは日本人向けのクラスがあります。オンラインクラスもあります。
  • ハート ご一緒に和食クッキングを楽しみましょう!!ウインク

 

 
 
 




 

 

みなさま、こんにちは!
和食を世界に広めよう! 食を通じて繋がろう!
Izusha's WASHOKU Kitchen ナイフとフォークトトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。ニコニコ
Hello everyone! My name is Izusha. I teach foreign people how to cook Japanese home-style dishes near Totoro's forest.ナイフとフォークニコニコ
 
I made Temari-sushi (Ball shaped sushi) with foreign people.ドキドキ
 
 
クリスマスサンタ、皆様はどうお過ごしですか?
 
Home in Japan主催で、わしょクック札幌支部のなおみ先生が東京までいらしてくださり、手まり寿司のクリスマスリースを多国籍の参加者と一緒に作りましたドキドキ
 
Home in Japanダウン
https://lit.link/homeinjapan
 
なおみ先生は手際よく、アイデア満載で進めてくださり、参加者も和気あいあいと和やかな雰囲気で素敵な手まり寿司のクリスマスリースができましたラブ
なおみ先生、可愛い!ドキドキ
 
なおみ先生のブログはダウン

 

 

私のグループにタイ人の親子がいらっしゃって、とても仲が良く心がほっこりしました。タイ人のお母さんが、箸袋をきれいに切って、小さな小さな鶴を折ってくれました、ビックリマークラブ
日本語は独学だそうです!!びっくり
 
水引の箸置きはなおみ先生のお手製!すてきですドキドキ
 
抹茶セレモニーもありましたよ。
さっそく頂きました。お作法などお茶をやっていてよかったウインク
 
それで
 
我が家のクリスマスはもちろんてまり寿司リースを作りました。
 
クリスマスツリーの形をしたポテトサラダ・・・こどもたちは独立しているので残りの大人二人だと、どーよ、ですが・・・笑い泣き
 
ダッチオーブンで作った若鶏のオーブン焼き。おいしかった!
 
もちろんシャンパン!てへぺろ
 
世界を食でつなげよう!
なおみ先生のイベントでやっぱりこういう活動はいいなと再認識しました。
なおみ先生、楽しいイベントをありがとうございました!!
 
 
 
食は心を豊かにしてくれますビックリマークラブ
Good food fulfills our heart and makes us happyビックリマークラブ
 

最後までご覧頂きありがとうございましたビックリマーク

Thank you for visiting my blogビックリマーク

 

 

 

 

 

 Izusha’s WASHOKU Kitchenナイフとフォーク

for foreign people near Totoro’s forest

  • You will learn how to cook Japanese food in English.
  • All my lessons are taught in the kitchen of my own house.
  • Even if you are a very novice cook, there is no need to be worried.
  • What you can learn in my lessons are typical Japanese home-style dishes.
  • There are also vegetarian and vegan menus, a casual tea (Matcha) ceremony class and Online cooking classes.
  • After cooking, we can take a walk in Totoro's forest, on which director Hayao Miyazaki's idea for Ghibli animation film, "My Neighbour Totoro" is based.
  • ハートHave a wonderful WASHOKU cooking experience!! ウインク

Cooking Class is here →→→💙

(レッスン内容)

 

Contact me here →→→💙

(お問い合わせ

 

外国人向け和食料理教室ナイフとフォーク

Izusha's WASHOKU Kitchen

トトロの森近くでおうちごはんを作ろう!

  • Izusha (イズーシャ)は、東京武蔵野地区で外国人向けに和食を教えています。
  • トトロの森近くのIzushaの家で少人数で料理をするのでリラックスして参加できます。
  • 料理経験のない方も、デモンストレーションして進めていくので安心して参加できます。
  • メニューは日本の家庭料理を作り、だしの作り方など和食の基本を教えます。
  • 盆立てによるカジュアルな抹茶セレモニーを体験できるクラスがあります。
  • 近くの「トトロの森」(宮崎駿監督がジブリアニメ「となりのトトロ」の構想を練ったとされる森)を散策するクラス、ベジタリアン、ヴィーガンの方々のクラス、オンラインクラスもあります。
  • 武蔵野うどん、生米パン作りは日本人向けのクラスがあります。オンラインクラスもあります。
  • ハート ご一緒に和食クッキングを楽しみましょう!!ウインク

 

 
 

 

みなさま、こんにちは!
和食を世界に広めよう! 食を通じて繋がろう!
Izusha's WASHOKU Kitchen ナイフとフォークトトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。ニコニコ
Hello everyone! My name is Izusha. I teach foreign people how to cook Japanese home-style dishes near Totoro's forest.ナイフとフォークニコニコ
 
12月22日は冬至です。
The winter solstice
Midwinter
昼が最も短く、夜が長い日です
明日からは少しずつ日が長くなっていきます
 
冬至の日に「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるそう😬
「ん」のつくもの=運盛り✌️
なんきん=かぼちゃ🎃
れんこん
にんじん🥕
ぎんなん…
 
 
コンニャク
 
そして
うんどん=うどん‼️
昔うどんのことをうんどんと言っていたんです
 
 
小豆とかぼちゃを煮た「いとこ煮」も作ってみましたよ
 
冬至→湯治で、柚子湯♨️にも入りますよね
でも我が家はビール🍻に柚子❗️😬
皆様もいかが?ニコニコ
 
Give it you try!!
 
食は心を豊かにしてくれますビックリマークラブ
Good food fulfills our heart and makes us happyビックリマークラブ
 

最後までご覧頂きありがとうございましたビックリマーク

Thank you for visiting my blogビックリマーク

 

 

 

 

 

 Izusha’s WASHOKU Kitchenナイフとフォーク

for foreign people near Totoro’s forest

  • You will learn how to cook Japanese food in English.
  • All my lessons are taught in the kitchen of my own house.
  • Even if you are a very novice cook, there is no need to be worried.
  • What you can learn in my lessons are typical Japanese home-style dishes.
  • There are also vegetarian and vegan menus, a casual tea (Matcha) ceremony class and Online cooking classes.
  • After cooking, we can take a walk in Totoro's forest, on which director Hayao Miyazaki's idea for Ghibli animation film, "My Neighbour Totoro" is based.
  • ハートHave a wonderful WASHOKU cooking experience!! ウインク

Cooking Class is here →→→💙

(レッスン内容)

 

Contact me here →→→💙

(お問い合わせ

 

外国人向け和食料理教室ナイフとフォーク

Izusha's WASHOKU Kitchen

トトロの森近くでおうちごはんを作ろう!

  • Izusha (イズーシャ)は、東京武蔵野地区で外国人向けに和食を教えています。
  • トトロの森近くのIzushaの家で少人数で料理をするのでリラックスして参加できます。
  • 料理経験のない方も、デモンストレーションして進めていくので安心して参加できます。
  • メニューは日本の家庭料理を作り、だしの作り方など和食の基本を教えます。
  • 盆立てによるカジュアルな抹茶セレモニーを体験できるクラスがあります。
  • 近くの「トトロの森」(宮崎駿監督がジブリアニメ「となりのトトロ」の構想を練ったとされる森)を散策するクラス、ベジタリアン、ヴィーガンの方々のクラス、オンラインクラスもあります。
  • 武蔵野うどん、生米パン作りは日本人向けのクラスがあります。オンラインクラスもあります。
  • ハート ご一緒に和食クッキングを楽しみましょう!!ウインク

 

 
 
 




 

 

みなさま、こんにちは!
和食を世界に広めよう! 食を通じて繋がろう!
Izusha's WASHOKU Kitchen ナイフとフォークトトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。ニコニコ
Hello everyone! My name is Izusha. I teach foreign people how to cook Japanese home-style dishes near Totoro's forest.ナイフとフォークニコニコ
 
Curry Banウインク
焼きカレーパン🍴
ママワークス会員限定、オンライン de キッズスクール
最近のお子さんたちのオンラインで学ぶシステムはコロナ禍で今や花盛り。昔、自分の子どもにプログラミングとか面白そうだなと思ったことありますが、今は画面越しに様々な講座があり時代の流れを感じます。
 
グローバルキッズクラブでは名古屋の味噌蔵見学と味噌料理、職業体験と食文化ではパン屋さん体験!という内容でわしょクックの先生方も大活躍❗️
 
パン屋さん体験!カレーパンを作ろう!に参加して焼きカレーパンを作りました😊
講師のあき子先生の沢山の知恵が詰まった心温まるレッスンでした💕
 
お子さん達が、オンラインでパン作りに挑戦するのでお子さん達が作りやすいようにあき子先生の沢山の工夫が随所にありましたラブ
 

お子さんも食べられるカレーの具を入れて、生地をつまんで閉じていきます。

パン粉をまぶして(揚げないカレーパンです)
 
オーブンで焼いていきます
焼き上がったときの感動マックス!!ラブラブ
大事なのは、できたビックリマーク美味しいビックリマークという体験ですねおねがい 参加者のお子さんたちの中から将来パン職人が誕生するかも!?
あき子先生、心温まるレッスン、ありがとうございましたビックリマーク
 
食は心を豊かにしてくれますビックリマークラブ
Good food fulfills our heart and makes us happyビックリマークラブ
本日もおいしくごちそうさまでした!!
 Gochiso-Sama ( Japanese people say this after a meal to thank the food and life)!!
 

最後までご覧頂きありがとうございましたビックリマーク

Thank you for visiting my blogビックリマーク

 

 

 

 

 

 Izusha’s WASHOKU Kitchenナイフとフォーク

for foreign people near Totoro’s forest

  • You will learn how to cook Japanese food in English.
  • All my lessons are taught in the kitchen of my own house.
  • Even if you are a very novice cook, there is no need to be worried.
  • What you can learn in my lessons are typical Japanese home-style dishes.
  • There are also vegetarian and vegan menus, a casual tea (Matcha) ceremony class and Online cooking classes.
  • After cooking, we can take a walk in Totoro's forest, on which director Hayao Miyazaki's idea for Ghibli animation film, "My Neighbour Totoro" is based.
  • ハートHave a wonderful WASHOKU cooking experience!! ウインク

Cooking Class is here →→→💙

(レッスン内容)

 

Contact me here →→→💙

(お問い合わせ

 

外国人向け和食料理教室ナイフとフォーク

Izusha's WASHOKU Kitchen

トトロの森近くでおうちごはんを作ろう!

  • Izusha (イズーシャ)は、東京武蔵野地区で外国人向けに和食を教えています。
  • トトロの森近くのIzushaの家で少人数で料理をするのでリラックスして参加できます。
  • 料理経験のない方も、デモンストレーションして進めていくので安心して参加できます。
  • メニューは日本の家庭料理を作り、だしの作り方など和食の基本を教えます。
  • 盆立てによるカジュアルな抹茶セレモニーを体験できるクラスがあります。
  • 近くの「トトロの森」(宮崎駿監督がジブリアニメ「となりのトトロ」の構想を練ったとされる森)を散策するクラス、ベジタリアン、ヴィーガンの方々のクラス、オンラインクラスもあります。
  • 武蔵野うどん、生米パン作りは日本人向けのクラスがあります。オンラインクラスもあります。
  • ハート ご一緒に和食クッキングを楽しみましょう!!ウインク

 

 
 
 





 

 

みなさま、こんにちは!
和食を世界に広めよう! 食を通じて繋がろう!
Izusha's WASHOKU Kitchen ナイフとフォークトトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。ニコニコ
Hello everyone! My name is Izusha. I teach foreign people how to cook Japanese home-style dishes near Totoro's forest.ナイフとフォークニコニコ
 
わしょクック主催、和食の講座、基本の「き」。4回シリーズ
1回目は「出汁の引き方を学ぶ」です。
 
メニューは出汁の引き方、卵豆腐とにゅう麺のお吸い物、肉豆腐、お浸しです。どれも基本中の基本ですが、新たに学ぶことは沢山ありました。
 
 
 
卵豆腐
なめらかです。本当に出しの良いお味がしました。
 
盛り付けのエビはおしゃれに飾り
 
肉豆腐
 
お浸しは菊の花を添えて
 
和食のこと、わかっているようで新たに学ぶこと、沢山ありました。
4回シリーズですので次回も楽しみですビックリマークニコニコ
 
食は心を豊かにしてくれますビックリマークラブ
Good food fulfills our heart and makes us happyビックリマークラブ
 

最後までご覧頂きありがとうございましたビックリマーク

Thank you for visiting my blogビックリマーク

 

 

 

 

 

 Izusha’s WASHOKU Kitchenナイフとフォーク

for foreign people near Totoro’s forest

  • You will learn how to cook Japanese food in English.
  • All my lessons are taught in the kitchen of my own house.
  • Even if you are a very novice cook, there is no need to be worried.
  • What you can learn in my lessons are typical Japanese home-style dishes.
  • There are also vegetarian and vegan menus, a casual tea (Matcha) ceremony class and Online cooking classes.
  • After cooking, we can take a walk in Totoro's forest, on which director Hayao Miyazaki's idea for Ghibli animation film, "My Neighbour Totoro" is based.
  • ハートHave a wonderful WASHOKU cooking experience!! ウインク

Cooking Class is here →→→💙

(レッスン内容)

 

Contact me here →→→💙

(お問い合わせ

 

外国人向け和食料理教室ナイフとフォーク

Izusha's WASHOKU Kitchen

トトロの森近くでおうちごはんを作ろう!

  • Izusha (イズーシャ)は、東京武蔵野地区で外国人向けに和食を教えています。
  • トトロの森近くのIzushaの家で少人数で料理をするのでリラックスして参加できます。
  • 料理経験のない方も、デモンストレーションして進めていくので安心して参加できます。
  • メニューは日本の家庭料理を作り、だしの作り方など和食の基本を教えます。
  • 盆立てによるカジュアルな抹茶セレモニーを体験できるクラスがあります。
  • 近くの「トトロの森」(宮崎駿監督がジブリアニメ「となりのトトロ」の構想を練ったとされる森)を散策するクラス、ベジタリアン、ヴィーガンの方々のクラス、オンラインクラスもあります。
  • 武蔵野うどん、生米パン作りは日本人向けのクラスがあります。オンラインクラスもあります。
  • ハート ご一緒に和食クッキングを楽しみましょう!!ウインク