みなさま、こんにちは!
和食を世界に広めよう! 食を通じて繋がろう!
Izusha's WASHOKU Kitchen
トトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
Hello everyone! My name is Izusha. I teach foreign people how to cook Japanese home-style dishes near Totoro's forest.![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日は十五夜です。
8年ぶりに満月だそうです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
お月見団子を作りました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
Today is Jugoya, tsukimi ![🌕](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t88/1.5/16/1f315.png)
![🌕](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t88/1.5/16/1f315.png)
The harvest moon![🌕](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t88/1.5/16/1f315.png)
![🌕](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t88/1.5/16/1f315.png)
It originated from farmers’ religious observance ensuring a good harvest.
People offer tsukimi- dango (dumplings) and satoimo (taros) with susuki (Japanese pampas grasses) to the full moon and pray for the realization of their wishes.
I made tsukimi-dango (dumplings)![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今回は家にあったので上新粉を使いました。だんご粉、白玉粉など作り方が若干変わります。
上新粉の場合お湯を混ぜて捏ねます
蒸し器で20分
水滴が入らないように、ふきんで蓋を覆って、
できあがり![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
収穫のお祝いですから、収穫した里芋などもできればお供えして。
お団子15コは
一番下が9コ、次の段が4コ、一番上が2コと飾ります。
本来なら収穫した稲穂を飾るところ、時期的に刈り取ってしまってお供えできないので、形の似たススキを飾るそうです。
Give it you try![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
Good food fulfills our heart and makes us happy![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
最後までご覧頂きありがとうございました
Thank you for visiting my blog