みなさま、こんにちは!
和食を世界に広めよう! 食を通じて繋がろう!
Izusha's WASHOKU Kitchen ナイフとフォークトトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。ニコニコ
Hello everyone! My name is Izusha. I teach foreign people how to cook Japanese home-style dishes near Totoro's forest.ナイフとフォークニコニコ
 
今日は十五夜です。
8年ぶりに満月だそうですラブ
お月見団子を作りましたビックリマークラブラブ
Today is Jugoya, tsukimi 🌕
The harvest moon🌕
It originated from farmers’ religious observance ensuring a good harvest.
People offer tsukimi- dango (dumplings) and satoimo (taros) with susuki (Japanese pampas grasses) to the full moon and pray for the realization of their wishes.
I made tsukimi-dango (dumplings)ビックリマークおねがい
 
 
今回は家にあったので上新粉を使いました。だんご粉、白玉粉など作り方が若干変わります。
上新粉の場合お湯を混ぜて捏ねます
 
上新粉100gで15コに丸めます。
 
蒸し器で20分
水滴が入らないように、ふきんで蓋を覆って、
 
 
できあがりビックリマークラブ
 
すすき、萩などを飾り、
収穫のお祝いですから、収穫した里芋などもできればお供えして。
 
お団子15コは
一番下が9コ、次の段が4コ、一番上が2コと飾ります。
 
本来なら収穫した稲穂を飾るところ、時期的に刈り取ってしまってお供えできないので、形の似たススキを飾るそうです。
 
Give it you try!!
 
食は心を豊かにしてくれますビックリマークラブ
Good food fulfills our heart and makes us happyビックリマークラブ
 

最後までご覧頂きありがとうございましたビックリマーク

Thank you for visiting my blogビックリマーク

 

 

 

 

 

 Izusha’s WASHOKU Kitchenナイフとフォーク

for foreign people near Totoro’s forest

  • You will learn how to cook Japanese food in English.
  • All my lessons are taught in the kitchen of my own house.
  • Even if you are a very novice cook, there is no need to be worried.
  • What you can learn in my lessons are typical Japanese home-style dishes.
  • There are also vegetarian and vegan menus, a casual tea (Matcha) ceremony class and Online cooking classes.
  • After cooking, we can take a walk in Totoro's forest, on which director Hayao Miyazaki's idea for Ghibli animation film, "My Neighbour Totoro" is based.
  • ハートHave a wonderful WASHOKU cooking experience!! ウインク

Cooking Class is here →→→💙

(レッスン内容)

 

Contact me here →→→💙

(お問い合わせ

 

外国人向け和食料理教室ナイフとフォーク

Izusha's WASHOKU Kitchen

トトロの森近くでおうちごはんを作ろう!

  • Izusha (イズーシャ)は、東京武蔵野地区で外国人向けに和食を教えています。
  • トトロの森近くのIzushaの家で少人数で料理をするのでリラックスして参加できます。
  • 料理経験のない方も、デモンストレーションして進めていくので安心して参加できます。
  • メニューは日本の家庭料理を作り、だしの作り方など和食の基本を教えます。
  • 盆立てによるカジュアルな抹茶セレモニーを体験できるクラスがあります。
  • 近くの「トトロの森」(宮崎駿監督がジブリアニメ「となりのトトロ」の構想を練ったとされる森)を散策するクラス、ベジタリアン、ヴィーガンの方々のクラス、オンラインクラスもあります。
  • 武蔵野うどん、生米パン作りは日本人向けのクラスがあります。オンラインクラスもあります。
  • ハート ご一緒に和食クッキングを楽しみましょう!!ウインク

 

 
 
 




 

 

みなさま、こんにちは!
和食を世界に広めよう!食を通じて繋がろう!
Izusha's WASHOKU Kitchen ナイフとフォークトトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。ニコニコ
Hello everyone! My name is Izusha. I teach foreign people how to cook Japanese home-style dishes near Totoro's forest.ナイフとフォークニコニコ
 
精進料理研究家、藤井まり先生は鎌倉の「不識庵」で精進料理を教えていますが、鎌倉までは遠くて通えないので、私は都内のお教室で習っています。
I have been learning Japanese Shojin-Ryori, Japanese buddhist cuisine. My teacher is Mari Fujii sensei, and she teaches Shojin-Ryori at FUSHIKIAN in Kamakura. She is a master of Japanese Shojin-Ryori. I go to her class in Tokyo, because I can't go to Kamakura.
 
 
今日のメニュー
高菜のめはり寿司、豆乳冷汁、野菜の揚げ浸し、茄子の辛煮、茄子の塩もみ、アボカドの寒天寄せ
 
高菜のめはり寿司
熊野のお漬物を使って
 
豆乳冷汁
赤梅酢を使っています。
 
野菜の揚げ浸し
 
茄子の辛煮
茄子の塩もみ
 
 
 
アボカドの寒天寄せ
アボカドの濃厚さが寒天とマッチします。
 
今日も盛りだくさんでしたビックリマークラブ
 
食は心を豊かにしてくれますねビックリマークラブ
Good food fulfills our heart and makes us happyビックリマークラブ

最後までご覧頂きありがとうございましたビックリマーク

Thank you for visiting my blogビックリマーク

 

 

 

 

 

 Izusha’s WASHOKU Kitchenナイフとフォーク

for foreign people near Totoro’s forest

  • You will learn how to cook Japanese food in English.
  • All my lessons are taught in the kitchen of my own house.
  • Even if you are a very novice cook, there is no need to be worried.
  • What you can learn in my lessons are typical Japanese home-style dishes.
  • There are also vegetarian and vegan menus, a casual tea (Matcha) ceremony class and Online cooking classes.
  • After cooking, we can take a walk in Totoro's forest, on which director Hayao Miyazaki's idea for Ghibli animation film, "My Neighbour Totoro" is based.
  • ハートHave a wonderful WASHOKU cooking experience!! ウインク

Cooking Class is here →→→💙

(レッスン内容)

 

Contact me here →→→💙

(お問い合わせ

 

外国人向け和食料理教室ナイフとフォーク

Izusha's WASHOKU Kitchen

トトロの森近くでおうちごはんを作ろう!

  • Izusha (イズーシャ)は、東京武蔵野地区で外国人向けに和食を教えています。
  • トトロの森近くのIzushaの家で少人数で料理をするのでリラックスして参加できます。
  • 料理経験のない方も、デモンストレーションして進めていくので安心して参加できます。
  • メニューは日本の家庭料理を作り、だしの作り方など和食の基本を教えます。
  • 盆立てによるカジュアルな抹茶セレモニーを体験できるクラスがあります。
  • 近くの「トトロの森」(宮崎駿監督がジブリアニメ「となりのトトロ」の構想を練ったとされる森)を散策するクラス、ベジタリアン、ヴィーガンの方々のクラス、オンラインクラスもあります。
  • 武蔵野うどん、生米パン作りは日本人向けのクラスがあります。
  • ハート 和食クッキング体験を楽しんで、ぜひ交流の場を広げましょう!!ウインク

 

 
 
 



 

 

みなさま、こんにちは!
和食を世界に広めよう! 食を通じて繋がろう!
Izusha's WASHOKU Kitchen ナイフとフォークトトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。ニコニコ
Hello everyone! My name is Izusha. I teach foreign people how to cook Japanese home-style dishes near Totoro's forest.ナイフとフォークニコニコ
 
今日は3歳のお嬢さんと一緒にクッキングされる親子と、大人の方のレッスンでした。
大人の一人参加の方は、夏に申し込みをされて直前で仕事が入ってしまいキャンセルされた方のリベンジレッスンでした。とても楽しみにしていたそう😊
 
準備万端❗️あとはゲストを待つだけ❗️と思っていたら、開始時間になってもzoomにどなたも入ってきません。だんだん心臓がバクバクしてきて、これはトラブルに違いない❗️ガーンとメッセージのやりとりを始めました。
新しいURLを送って入り直してもらいましたが、それも入れないとのこと・・・。完全に頭が真っ白に・・・ゲッソリ
とにかく一端皆退室して、さらに新たなURLからやっと繋がることができました。私の方はデバイスが2つなのでそれの切り替えも焦る焦る😰
 
でも皆さんとても親切、そして優しくその後のレッスンはいつものようにトントン行きましたよ❗️😊
ゲストの皆さんのおかげです🥰
3歳のお嬢さんも私が言う言葉を繰り返し言って下さり、ちょーかわいかった❗️ラブラブお母さんの見守りも素晴らしい❗️最近素敵なママさんとの遭遇多し❗️
もう一人の大人の方は、手際が良いので聞くと、パンを作ったことがあるということでした。質問もいただき、なんだか嬉しくなったIzushaでした〜😊
 
今日もありがとうございました~❗️お願い
 
武蔵野肉汁うどんのオンラインクッキング、ご一緒にいかがですか?
詳しい内容はこちらから(for Japanese)
ダウンダウンダウン

 

外国人の方はこちらから(for Foreign people)

ダウンダウンダウン

 

 

ゲストの皆さん、武蔵野肉汁うどんのオンラインクッキングに参加して下さり、ありがとうございました!

I'm grateful to be able to have a fun cooking experience, Musashino Udon Noodles, with nice guestsビックリマークラブ
Thank you for joining my online cooking class!!ラブラブ
 
食は心を豊かにしてくれますビックリマークラブ
Good food fulfills our heart and makes us happyビックリマークラブ
 

最後までご覧頂きありがとうございましたビックリマーク

Thank you for visiting my blogビックリマーク

 

 

 

 

 

 Izusha’s WASHOKU Kitchenナイフとフォーク

for foreign people near Totoro’s forest

  • You will learn how to cook Japanese food in English.
  • All my lessons are taught in the kitchen of my own house.
  • Even if you are a very novice cook, there is no need to be worried.
  • What you can learn in my lessons are typical Japanese home-style dishes.
  • There are also vegetarian and vegan menus, a casual tea (Matcha) ceremony class and Online cooking classes.
  • After cooking, we can take a walk in Totoro's forest, on which director Hayao Miyazaki's idea for Ghibli animation film, "My Neighbour Totoro" is based.
  • ハートHave a wonderful WASHOKU cooking experience!! ウインク

Cooking Class is here →→→💙

(レッスン内容)

 

Contact me here →→→💙

(お問い合わせ

 

外国人向け和食料理教室ナイフとフォーク

Izusha's WASHOKU Kitchen

トトロの森近くでおうちごはんを作ろう!

  • Izusha (イズーシャ)は、東京武蔵野地区で外国人向けに和食を教えています。
  • トトロの森近くのIzushaの家で少人数で料理をするのでリラックスして参加できます。
  • 料理経験のない方も、デモンストレーションして進めていくので安心して参加できます。
  • メニューは日本の家庭料理を作り、だしの作り方など和食の基本を教えます。
  • 盆立てによるカジュアルな抹茶セレモニーを体験できるクラスがあります。
  • 近くの「トトロの森」(宮崎駿監督がジブリアニメ「となりのトトロ」の構想を練ったとされる森)を散策するクラス、ベジタリアン、ヴィーガンの方々のクラス、オンラインクラスもあります。
  • 武蔵野うどん、生米パン作りは日本人向けのクラスがあります。オンラインクラスもあります。
  • ハート ご一緒に和食クッキングを楽しみましょう!!ウインク

 

 
 
 



 

 

みなさま、こんにちは!
和食を世界に広めよう! 食を通じて繋がろう!
Izusha's WASHOKU Kitchen ナイフとフォークトトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。ニコニコ
Hello everyone! My name is Izusha. I teach foreign people how to cook Japanese home-style dishes near Totoro's forest.ナイフとフォークニコニコ
 
今日9/1は防災の日
切り干し大根を使った料理をご紹介します。
Today is Disaster Prevention Day.
I made a dish using Kiriboshidaikon, Dried Daikon Radish Strips.
 
日本の食材には乾物で優れものが沢山あります。
切り干し大根もその一つ
非常食のメニューとして、切り干し大根を使った簡単メニューを作ってみました。
切り干し大根とシーチキンの缶詰、マヨネーズといりごま
それをビニール袋に入れてもみもみ・・・。
それだけですニコニコ
日本の食材、優れものが多いので、またそのうちご紹介していきたいと思います
 
食は心を豊かにしてくれますビックリマークラブ
Good food fulfills our heart and makes us happyビックリマークラブ
 

最後までご覧頂きありがとうございましたビックリマーク

Thank you for visiting my blogビックリマーク

 

 

 

 

 

 Izusha’s WASHOKU Kitchenナイフとフォーク

for foreign people near Totoro’s forest

  • You will learn how to cook Japanese food in English.
  • All my lessons are taught in the kitchen of my own house.
  • Even if you are a very novice cook, there is no need to be worried.
  • What you can learn in my lessons are typical Japanese home-style dishes.
  • There are also vegetarian and vegan menus, a casual tea (Matcha) ceremony class and Online cooking classes.
  • After cooking, we can take a walk in Totoro's forest, on which director Hayao Miyazaki's idea for Ghibli animation film, "My Neighbour Totoro" is based.
  • ハートHave a wonderful WASHOKU cooking experience!! ウインク

Cooking Class is here →→→💙

(レッスン内容)

 

Contact me here →→→💙

(お問い合わせ

 

外国人向け和食料理教室ナイフとフォーク

Izusha's WASHOKU Kitchen

トトロの森近くでおうちごはんを作ろう!

  • Izusha (イズーシャ)は、東京武蔵野地区で外国人向けに和食を教えています。
  • トトロの森近くのIzushaの家で少人数で料理をするのでリラックスして参加できます。
  • 料理経験のない方も、デモンストレーションして進めていくので安心して参加できます。
  • メニューは日本の家庭料理を作り、だしの作り方など和食の基本を教えます。
  • 盆立てによるカジュアルな抹茶セレモニーを体験できるクラスがあります。
  • 近くの「トトロの森」(宮崎駿監督がジブリアニメ「となりのトトロ」の構想を練ったとされる森)を散策するクラス、ベジタリアン、ヴィーガンの方々のクラス、オンラインクラスもあります。
  • 武蔵野うどん、生米パン作りは日本人向けのクラスがあります。オンラインクラスもあります。
  • ハート ご一緒に和食クッキングを楽しみましょう!!ウインク

 

 
 
 




 

 

みなさま、こんにちは!
和食を世界に広めよう! 食を通じて繋がろう!
Izusha's WASHOKU Kitchen ナイフとフォークトトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。ニコニコ
Hello everyone! My name is Izusha. I teach foreign people how to cook Japanese home-style dishes near Totoro's forest.ナイフとフォークニコニコ
 
夏休みも終わりに近づいてきましたね。親子で夏休みの思い出を、ということで小学1年生の女の子とお母様がIzushaの「武蔵野肉汁うどん」のオンラインクッキングに参加してくれました。1組の参加だったのでマンツーマンビックリマーク
 
材料の計量から、ほとんどの工程をお母様と一緒に行ったAちゃん。彼女とのやりとりが、まあ楽しいことビックリマークビックリマーク爆  笑 そしてお母様のサポートの案配が絶妙なんです。すばらしい!私が子育てをしていた頃はいつも余裕がなかったなぁ・・・。
たまたま前日にドライブで行った秩父の道の駅で、私がお勧めした地粉をゲットされたそうで、それにも驚きましたびっくり
 
Aちゃんに合わせて、Musicを選択🎵
いよいようどん踏み踏みですニコニコ
生地を休ませたあと麺棒でのばしていきます。
 
肉汁も平行して作っていきます。包丁をいつ子どもに持たせるか、ということでママさん会話になったり、なんだか私の方が癒やされた時間でした。
屏風畳までできればあとは切るだけ・・・。といっても色々コツがあります。
 
じょうずにできましたねビックリマークおねがい
その後の茹では、やけどをしないように気をつけて!
差し水が面白いようで、「ゲームみた~い」と楽しんでいました。
「おいしい!」と親子で連発!4人分の武蔵野肉汁うどんができました!
その頃お散歩から帰られた弟くんとご主人様。
「家族で武蔵野うどんのお店にも行きますが、Aちゃんの作ったうどんが今までで一番美味しい!と家族皆が大満足でした。」とのこと。
Aちゃん、興奮がまだ冷めず「うどん屋さんになろうかな」と仰っていたようす。かわいいですねビックリマークラブラブ
こういった体験を沢山積むことは子どもの成長にとても大事ですよね。そういったことに少しでもお手伝いできて私もHappyですビックリマークハート
 
武蔵野肉汁うどんのオンラインクッキング、ご一緒にいかがですか?
詳しい内容はこちらから(for Japanese)
ダウンダウンダウン

 

外国人の方はこちらから(for Foreign people)

ダウンダウンダウン

 

 

武蔵野肉汁うどんのオンラインクッキングに参加して下さり、ありがとうございました!

I'm grateful to be able to have a fun cooking experience, Musashino Udon Noodles, with a nice familyビックリマーク
Thank you for joining my online cooking class!!ラブラブ
 
食は心を豊かにしてくれますビックリマークラブ
Good food fulfills our heart and makes us happyビックリマークラブ
 

最後までご覧頂きありがとうございましたビックリマーク

Thank you for visiting my blogビックリマーク

 

 

 

 

 

 Izusha’s WASHOKU Kitchenナイフとフォーク

for foreign people near Totoro’s forest

  • You will learn how to cook Japanese food in English.
  • All my lessons are taught in the kitchen of my own house.
  • Even if you are a very novice cook, there is no need to be worried.
  • What you can learn in my lessons are typical Japanese home-style dishes.
  • There are also vegetarian and vegan menus, a casual tea (Matcha) ceremony class and Online cooking classes.
  • After cooking, we can take a walk in Totoro's forest, on which director Hayao Miyazaki's idea for Ghibli animation film, "My Neighbour Totoro" is based.
  • ハートHave a wonderful WASHOKU cooking experience!! ウインク

Cooking Class is here →→→💙

(レッスン内容)

 

Contact me here →→→💙

(お問い合わせ

 

外国人向け和食料理教室ナイフとフォーク

Izusha's WASHOKU Kitchen

トトロの森近くでおうちごはんを作ろう!

  • Izusha (イズーシャ)は、東京武蔵野地区で外国人向けに和食を教えています。
  • トトロの森近くのIzushaの家で少人数で料理をするのでリラックスして参加できます。
  • 料理経験のない方も、デモンストレーションして進めていくので安心して参加できます。
  • メニューは日本の家庭料理を作り、だしの作り方など和食の基本を教えます。
  • 盆立てによるカジュアルな抹茶セレモニーを体験できるクラスがあります。
  • 近くの「トトロの森」(宮崎駿監督がジブリアニメ「となりのトトロ」の構想を練ったとされる森)を散策するクラス、ベジタリアン、ヴィーガンの方々のクラス、オンラインクラスもあります。
  • 武蔵野うどん、生米パン作りは日本人向けのクラスがあります。オンラインクラスもあります。
  • ハート ご一緒に和食クッキングを楽しみましょう!!ウインク