2022年
みなさま、新春のお慶びを申し上げますビックリマーク
昨年はブログをお読みいただきありがとうございました!
心より感謝申し上げますドキドキ
 
和食を世界に広めよう! 食を通じて繋がろう!
Izusha's WASHOKU Kitchen ナイフとフォークトトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。ニコニコ
Hello everyone! My name is Izusha. I teach foreign people how to cook Japanese home-style dishes near Totoro's forest.ナイフとフォークニコニコ
 
新しい年になりました。
今年も沢山和食を作って世界に発信していきたいと思います。
 
さて、お正月といえばおせち料理
保存のきく、味の濃い料理が多いですね。昔の伝統です。
 
我が家の今年のおせち料理
椎茸やらカツオ、昆布などダシも沢山使いましたよニコニコ
ゆずのカップに入れた酢の物はサーモンを使い、ゆずが良い香り。
 
栗きんとんは甘さ控え目で美味!
たたきゴボウは箸休め的に結構人気
黒豆は圧力鍋でふっくらと
ところが・・・伊達巻きは昨年に引き続き大失敗・・・ガーン

 
鶏のオレンジ風味巻きはセロリが気に入っています。
鶏の松風焼きは、末広のおめでたい形に切っていますラブ
 
 
 
もちろんシャンパンぐびぐび笑い泣き
子ども達は今年は家には帰らないので旦那さんと寂しく2人で・・・
 
うちのお雑煮は山形から送られてきた丸餅
 
お正月の華は毎年飾っています。
一応、小原流師範っていうことでウインク
 
恒例の1月2日の親族会はいつも都内のホテルで行います。
子ども達とも合えたし、母も元気で参加。
 
そのあと恒例の日枝神社へ。
母が全員にお守りを買ってくれましたニコニコ
 
元旦に行った多摩湖は富士山と夕日の絶景でした!!
今年が平和な年でありますように!
皆様のご多幸をお祈り申し上げますウインク
 
皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします!!
 
食は心を豊かにしてくれますビックリマークラブ
Good food fulfills our heart and makes us happyビックリマークラブ
 

最後までご覧頂きありがとうございましたビックリマーク

Thank you for visiting my blogビックリマーク

 

 

 

 

 

 Izusha’s WASHOKU Kitchenナイフとフォーク

for foreign people near Totoro’s forest

  • You will learn how to cook Japanese food in English.
  • All my lessons are taught in the kitchen of my own house.
  • Even if you are a very novice cook, there is no need to be worried.
  • What you can learn in my lessons are typical Japanese home-style dishes.
  • There are also vegetarian and vegan menus, a casual tea (Matcha) ceremony class and Online cooking classes.
  • After cooking, we can take a walk in Totoro's forest, on which director Hayao Miyazaki's idea for Ghibli animation film, "My Neighbour Totoro" is based.
  • ハートHave a wonderful WASHOKU cooking experience!! ウインク

Cooking Class is here →→→💙

(レッスン内容)

 

Contact me here →→→💙

(お問い合わせ

 

外国人向け和食料理教室ナイフとフォーク

Izusha's WASHOKU Kitchen

トトロの森近くでおうちごはんを作ろう!

  • Izusha (イズーシャ)は、東京武蔵野地区で外国人向けに和食を教えています。
  • トトロの森近くのIzushaの家で少人数で料理をするのでリラックスして参加できます。
  • 料理経験のない方も、デモンストレーションして進めていくので安心して参加できます。
  • メニューは日本の家庭料理を作り、だしの作り方など和食の基本を教えます。
  • 盆立てによるカジュアルな抹茶セレモニーを体験できるクラスがあります。
  • 近くの「トトロの森」(宮崎駿監督がジブリアニメ「となりのトトロ」の構想を練ったとされる森)を散策するクラス、ベジタリアン、ヴィーガンの方々のクラス、オンラインクラスもあります。
  • 武蔵野うどん、生米パン作りは日本人向けのクラスがあります。オンラインクラスもあります。
  • ハート ご一緒に和食クッキングを楽しみましょう!!ウインク